Отзвенел по всей России последний школьный звонок. Завершился очередной учебный год. Чем запомнился он мальчишкам и девчонкам, вступившим на порог взрослой жизни? Что было для них в этом учебном году интересного, может быть, неожиданного, яркого? Наверное, кто-то в ответ на этот вопрос пожмет плечами, а кто-то вспомнит трудные контрольные работы и долгое ночное сидение над учебниками и конспектами. Для кого-то запомнятся общешкольные праздники, конкурсы, субботники. В любом случае мерилом значимости событий школьной жизни будет степень личного участия каждого из ребят, признание их собственных достижений в глазах окружающих. И самым эффективным инструментом в этом отношении является привлечение школьников к проектной деятельности. Поле социального проектирования дает возможность каждому найти свое место и роль, самоутвердиться, реализовать свой творческий потенциал. Этой деятельностью охвачены в Ульяновской области тысячи школьников: от областного центра до самых отдаленных сел. Проводя в области вот уже в течение пяти лет публичную защиту социальных проектов, с интересом наблюдаю, как внутренне и даже внешне меняются наши дети. Подтверждением этих наблюдений стала очередная защита социальных проектов, проведенная в конце марта в Ульяновском ИПКПРО. Для участия в конкурсе съехались ученики 15 школ и гимназий области.
Тематика деятельности самая разнообразная. Если попытаться классифицировать ее, то можно выделить доминирующие направления: экологическое, обустройство школы и школьного двора, забота о стариках и людях с ограниченными возможностями. Но в этом году особое место в школьном проектировании занимает героико-патриотическая тема. Листая разделы проектов «Мы планируем и мы действуем», встречаю большое разнообразие интересных и общественно – полезных дел, которые наметили и осуществили ребята. Как правило, основная часть работы над проектами выпадает на зимние месяцы. Но часть из них календарно можно осуществить только в весенне-летний период: это уборка и приведение в порядок территории, разбивка клумб и посадка цветов и деревьев, благоустройство родников, пляжей и спортивных площадок.
Получив призы, услышав слова признания результатов их работы со стороны взрослых, дети разъехались по домам. Но все же один вопрос всегда остается: насколько глубоко школьники проникаются той проблемой, которую они определяют для себя в качестве темы социального проекта? Какое место занимает проектная деятельность в перспективе их личностного становления? Занесла в план своей работы задачу побывать спустя некоторое время в образовательных учреждениях, представивших на конкурс свои проекты. При этом руководствовалась искренним профессиональным интересом: какова эффективность нашей совместной работы, что же остается за пределами конкурса? Глубоко убеждена в том, что наша педагогическая деятельность – это не улица с односторонним движением: мы оцениваем результаты работы школьников, но ведь и они оценивают нас. В глазах школьников учитель – не просто «предметник», он олицетворяет собой наше общество и государство. Вовлекая ребят в социально – значимые проекты, мы видим в качестве цели то чувство ответственности, с которым они будут подходить к взятым на себя обязательствам в дальнейшей жизни.
С этими мыслями я отправилась в две школы Засвияжского района города Ульяновска. Средняя школа №24 уютно расположилась на берегу реки Свияга. Ее территория сразу же подкупила своей ухоженностью, чистотой. Набирающие силы, готовые вот-вот распуститься бутоны цветов на аккуратных клумбах приветливо встречали меня у входа в школу. Невдалеке на спортивных сооружениях упражнялась школьная малышня, на футбольном поле гоняли мяч старшеклассники. Когда-то давно, придя работать в институт, вывела для себя правило: чтобы оценить уровень воспитательной работы в школе, достаточно пройти по ее территории. Состояние территории школы №24 давало все основания на высокую оценку. Школа представила на конкурс проект «Память жива». Свой выбор его участники обосновали так: во-первых, 2005 год – юбилейный; во-вторых, хотя это направление работы для школы и является традиционным, оно не приведено в систему, а результаты не получают наглядного отражения; в-третьих, в рамках проекта возможна реализация сопутствующих интересных идей. Но самое главное – это возможность на материале проекта соткать нить исторической памяти между поколениями. Ведь мы, россияне, привыкли подходить ко всему значимому для нас в жизни прежде всего с нравственных позиций. Жизнь, не связанная корнями исторической памяти и не одухотворенная смыслом, для нас становится простым существованием. На генетическом уровне мы воспринимаем потребность в коллективном переживании своей исторической судьбы. А в трудные минуты черпаем нравственные силы в героическом прошлом.
Уже в первые минуты пребывания в школе мне стало ясно, что о проекте здесь знают все. Хотя в авторах и разработчиках проекта и значится творческая группа 10 «А» класса, круг его реальных участников намного шире: это и ученики разных классов, и администрация школы во главе с директором И.Денисовой; это и родители, члены совета микрорайона, администрация Засвияжского района, работники военкомата, курсанты cуворовского и Высшего военного технического училища – все они объединили свои усилия для того, чтобы окружить заботой и вниманием участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории микрорайона, по крупицам собрать их воспоминания. Итог огромной работы впечатляет: десятки встреч школьников с ветеранами, концерты в госпитале ветеранов войн, в центре дневного пребывания пенсионеров, совместные просмотры и обсуждения фильмов о военном времени, различные конкурсы.
В каждой школьной рекреации нашлось место для материалов проекта. На третьем этаже расположилась выставка работ юных художников. Все они посвящены военной теме, о чем свидетельствуют названия картин и рисунков: «Потерпи, потерпи, солдатик!» (автор – Л.Яканин, 6-й класс), «Стрелок в небе» (Д.Петрук, 8-й кл.), «Морской бой» (А.Лебедев, 7-й кл.), «Атака с воздуха» (Д.Баймузина, 5-й кл.), «Прощание» (О.Педюкова, 8-й кл.) и др. Работы талантливы, в них передано собственное отношение авторов к войне как трагическому явлению в жизни народа. Рисунки выразительны, но преобладающие краски – серые, мрачные. В каждой линии – сопереживание и скорбь по унесенным войной жизням, но вместе с тем – осознание величия народного подвига.
Предмет особой гордости ребят и их вдохновителя, консультанта по проектной деятельности и классного руководителя Т.С.Коваленко – портретная галерея ветеранов, активно участвующих в жизни школы. Она окружена какой-то особой торжественно-спокойной атмосферой. Вдоль стены ярким пятном, символизирующим молодость жизни, расположились вазоны с цветами. Рядом – вход в актовый зал. И опять я вижу в этом глубокий смысл: идя на праздник, не забывай, кем и какой ценой он оплачен.
Моими «проводниками» по школе и по проекту были славные девушки – сестры Елена и Ирина Никитины и Елена Корсакова. С увлечением показывали выставленные экспонаты и рассказывали о своей работе. За все время общения с ними меня не покидала мысль: «Что они делают в школе, когда уже сданы все экзамены за десятый класс, и их ждут безмятежные каникулы?» Но они решили систематизировать накопленный в ходе работы материал и уже строят планы на следующий учебный год – начать новый проект – «Школьный музей». Они ему уже и название придумали – «Музей войн XX века». И будут в нем четыре экспозиции: «Гражданская война» (она огнем прошлась по территории нашего края), «Великая Отечественная война», «Локальные войны» (афганская и чеченская) и «История создания музея». Думаю, в четвертом разделе достойное место займут материалы о социально значимом проекте «Память жива»…
«Девочки, а вам это все интересно?» – донимала их провокационным вопросом. «Конечно!» – удивляясь моему вопросу, в один голос отвечали они. «Вы знаете, мы теперь и других учим, как разработать интересный проект и как его реализовать, – с гордостью поделились со мной обе Лены и Ирина, – в апреле в одной из школ «дальнего» Засвияжья проходил семинар, так мы на нем провели мастер-класс «Как разработать социальный проект?» и были в роли тренеров. Под нашим руководством ребята делали мини-проекты». – «Получилось?» – «Еще бы, так здорово было!» В тот же день мне удалось пообщаться с председателем родительского комитета школы Галиной Григорьевной Рябовой: «Замечательно, что в нашу школьную жизнь пришла такая форма организации общественно полезной деятельности ребят, как социальное проектирование. Школа стала центром развития социальных инициатив в микрорайоне. Сюда потянулись пенсионеры, родители, представители общественных организаций. Я наблюдаю, как значимое дело меняет ребят, они становятся уверенными, активными, более основательными. Тот опыт, который наши дети получают через проектную деятельность, окажется неоценимым на пороге взрослой самостоятельной жизни», – оценила она ребячьи старания.
Покидая школу, я была твердо уверена, что еще не один раз приду сюда, чтобы увидеть результаты нового проекта. Но самое главное, видимо, заключается в личностном росте его участников. Они оказываются готовыми взять на себя новую ответственность, самостоятельно планировать и добиваться результатов.
В школу №76, куда далее лежал мой путь, я пришла впервые. Расположена она в самом отдаленном от центра города спальном микрорайоне. Но это образовательное учреждение, которым руководит Л.Гречко, вполне может быть образцом для многих центральных школ по благоустройству территории. Школа порадовала меня благоуханием цветников вокруг: маргаритки, ромашки, дельфиниумы, ирисы радостно приветствуют всех в нее входящих. Цветы в школе повсюду: в рекреациях, в классах, в учительской. Оказалось, это результат работы школьников над проектом прошлого года «Уголок России». Проектная деятельность дала много положительного: изменилась внешне школа, стала еще более привлекательной, изменились сами дети. Поэтому вопрос о том, будет ли школа и дальше разрабатывать новые проекты, не возникал.
В финал V областного конкурса вышел проект «Долг памяти». Президент школы Степан Космач с гордостью показал мне альбомы, в которых собраны воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла, стихи детей, навеянные встречами с участниками легендарных боев. Теперь в школе есть собственная видеотека: отсняты сотни метров кинопленки, запечатлевшие моменты встреч школьников с живущими в микрорайоне фронтовиками. Невозможно без волнения держать в руках пожелтевшие от времени письма, которые совсем молодой солдат С.Светухин писал, а вернее сказать, рисовал домой с фронта. Он был талантливым художником, умеющим проникновенно, выразительно передавать посредством живописи свои мысли, чувства. Его письма – поразительная иллюстрация этой трагической страницы в истории страны. Удивительно, но даже в условиях военного времени Сергей не расставался с кистью и красками. В одном из боев он погиб, но в памяти потомков его имя. В ходе поисковой работы до глубины души тронула ребят история семьи Самойлиных. Четверых мужчин проводила Ольга Васильевна на фронт: мужа и трех сыновей. Домой возвратился только Иван Митрофанович, глава семейства. Василий погиб в 41-м под Москвой, Николай – в 43-м под Сталинградом, Петр умер от ран в 45-м.
Совсем недавно 35 старшеклассников 76-й школы побывали в городе-герое Волгограде. «Я была поражена тем, как много мои дети знают о Великой битве, помнят имена защитников знаменитого дома Павлова, в мельчайших деталях воссоздают события обороны Сталинграда. Как серьезны, сосредоточенны были лица детей во время посещения Мамаева кургана. В их непривычном молчании ощущалась глубина переживаемой связи с историей. Ребята сделали много фотоснимков, отсняли видеофильм об этом городе, взяли горсть земли, некогда политую потом и кровью ее героических защитников. Возвратившись домой, первым делом навестили О.В.Самойлину, которой с волнением поведали о поездке в места, где покоится прах ее погибшего сына – одного из тысяч российских солдат, для которых Волга стала последним рубежом. Это была потрясающая, волнующая встреча», – поделилась воспоминаниями о поездке Н.Драничникова, заместитель директора школы по воспитательной работе. По свежим воспоминаниям ребята своими руками создали модель панорамы битвы на Волге. Оценку получили наивысшую. А это значит – память жива, и хранители ее – наши дети, наше будущее.
Ирина СКВОРЦОВА, координатор проекта «Гражданин», заведующая Центром гражданского образования УИПКПРО, Ульяновск
Комментарии