search
main
0

Память жива

Международный слет как один из инструментов работы школьного музея

В нашей школе есть музей 158‑й (5‑й Московской) Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. За время своего почти полувекового существования музей использовал и продолжает использовать различные инструменты работы для успешного осуществления своей деятельности. Традиционными стали и наши международные слеты школьных музеев, деятельность которых так или иначе связана с историей доблестной дивизии.

История боевого пути 158‑й стрелковой дивизии, включившая в себя практически весь период Великой Отечественной войны, необычна и многогранна. После Великой Отечественной войны на всем протяжении боевого пути дивизии стали возникать музеи, уголки боевой славы, мемориалы и другие места, хранящие память о воинах 158‑й стрелковой дивизии и ее достижениях.

Музеи 158‑й (5‑й Московской) стрелковой дивизии, возникшие преимущественно на базе средних школ, долгое время самостоятельно собирали материал для экспозиций, проводили экскурсии, организовывали встречи с ветеранами, учащимися школ, родственниками воинов дивизии. Активное участие в этой работе принимал Совет ветеранов 158‑й стрелковой дивизии, при содействии которого в школах разных городов и республик СССР стали возникать экспозиции, связанные с историей 158‑й стрелковой дивизии.

С 1985 года школьные музеи из разных городов Советского Союза и Совет ветеранов 158‑й стрелковой дивизии стали проводить совместные слеты музеев 158‑й стрелковой дивизии.

Суть мероприятия состояла в том, чтобы в одном месте собрать представителей разных музеев, ветеранов дивизии, их родственников, учащихся школ, представителей администрации населенных пунктов. Всех тех, кому небезразлична тема истории нашей дивизии.

Формат слета чаще всего предполагал обширную программу с плотным графиком мероприятий. Она включала в себя выступления представителей музейных делегаций, в ходе которых можно было ознакомиться с особенностями работы каждого музея. Ветераны дивизии для всех присутствовавших могли донести информацию о прошедшей войне напрямую. Представители поисковых отрядов знакомили участников слетов с особенностями своей важной деятельности.

Официальные выступления разбавляли развлекательные, показывающие особенности каждой принимающей организации, на территории которой проводился очередной слет.

Традиционно гости слета посещали все наиболее значимые достопримечательности рядом с местом его проведения. Памятные мемориалы, захоронения павших воинов, центральные музеи и другие значимые с точки зрения принимающей стороны места. Это давало возможность понять самобытность каждого региона, где проводились слеты. Участники поездки возвращались домой полные впечатлений не только от особенностей работы других музеев, но и от жизни малых и больших городов, живописных видов.

За все время было проведено около двух десятков слетов. В них принимали участие музеи Москвы, Люберец, Холмеца, Духовщины, Лиозно, Вороны, Витебска. К сожалению, все меньшее участие в слетах принимают ветераны. Но музеи работают, делегации посещают слеты и показывают на деле, что работа по сохранению памяти о боевом пути 158‑й стрелковой дивизии продолжается.

21 апреля 2023 года прошел очередной слет в стенах нашей школы. Мероприятие было посвящено 80‑летию участия 158‑й стрелковой дивизии в Ржевско-Вяземской операции 1943 года.

Делегации, состоявшие из руководителей образовательных организаций, школьных музеев и наиболее активных учащихся, наглядно представили особенности своей патриотической и воспитательной работы, поделились ценным опытом с коллегами, создали задел для продолжения активного сотрудничества.

В первый день слета были проведены акции у памятников дивизиям народного ополчения в Теплом Стане, у памятника-стелы, установленного в лесопарке «Тропарево», посвященного 5‑й Московской стрелковой дивизии. Во второй день состоялись возложения цветов к памятной доске по адресу ул. Косыгина, 2, где в годы войны находился штаб 5‑й Московской стрелковой дивизии. Для делегатов слета были организованы интересные экскурсии в музеях обороны Москвы, «Дорога памяти» и в музее Победы. Насыщенная программа позволила посетить участникам слета наиболее знаковые музеи военной тематики Москвы и Московской области, а также обсудить вопросы развития дальнейшего сотрудничества.

Дмитрий ЕРШОВ, учитель истории школы №1101

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте