search
main
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Память сердца живет в поколениях — 9 Мая россияне отмечают 76-ю годовщину Великой Победы

Сегодня россияне отмечают главный праздник страны — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кадр из фильма «Офицеры» (режиссер Владимир Роговой, 1971 год)

Это событие произошло 76 лет назад. Шел 1945 год. Был месяц май, весело щебетали птицы, а в опустевших домах, куда никогда не вернутся бойцы, погибшие на фронте, плакали их матери, жены, дети. Это были слезы горечи и радости за победу — одну на всех, а значит, общую.

Помните, как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»? Она из фильма «Офицеры», рассказывающего о фронтовых буднях бойцов сначала Гражданской, затем — Великой Отечественной войны.

Сюжет культовой картины основан на одноименной повести писателя Бориса Васильева, которому было что рассказать об этом. Он ушел на фронт добровольцем в первые дни, а в 1943-м был тяжело ранен.

Автор стихов, которые невозможно слушать без волнения, воевал с 1941 года. Известный в послевоенное время российский кинодраматург, сценарист, поэт Евгений Агранович был корреспондентом фронтовых газет «Бей врага», «За Сталина», знал такую горькую правду, о которой можно было рассказать только в стихах. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За Боевые Заслуги».

«Я ранен ею на всю жизнь»

Это строки из стихотворения российского поэта-фронтовика — Булата Окуджавы. Он тоже ушел на войну добровольцем, это было в апреле 1942-го. Служил в 10-м отдельном запасном минометном дивизионе.

В декабре 42-го, под Моздоком, был ранен. На фронт, из-за последствий ранения, не вернулся, но продолжил верой и правдой служить Отчизне, уже в составе 124-го стрелкового запасного полка в Батуми. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Первые стихи о войне «Нам в холодных теплушках не спалось» Булат Окуджава написал в 1943 году. С полным правом назывался ровесником Победы — 9 мая 1945-го ему исполнился 21 год.

Невыдуманные герои

В России действительно трудно найти семью, которую война обошла стороной. Если в доме не было мужчин, способных взяться за оружие, за них это делали жены, сыновья, дочери.

Линия фронта протянулась с полей сражений до мирных городов и сел, где все — от мала до велика — трудились на Победу. День и ночь рыли окопы и строили оборонительные сооружения, делали танки и автоматы, валили лес и сеяли пшеницу…

А еще ждали весточек с фронта — с болью и тревогой. Треугольники писем, пришедшие от живых, вселяли надежду на будущее. Бумажные листки с незнакомым почерком, лишали покоя и сна. Война не щадила ни взрослых, ни детей.

В каждой российской семье есть свои герои, которые живут, пока о них помнят близкие, друзья, пока говорят правду о событиях тех лет.

Путь к Великой Победе

«Война для отца началась с первого дня», – рассказывает Сергей Спиридонов, председатель Ассоциации тверских землячеств, капитан I ранга, живущий по закону совести и чести, доставшейся в наследство от предков. Александр Спиридонов ушел на фронт в июле 41-го. В семейных беседах часто вспоминал, как начинался его путь к Великой Победе.

В ночь на 22 июня молодежь Калинина веселилась в Комсомольской роще. Погода была теплая, а звезды над головой такие яркие, как это бывает в начале лета. Внезапный гудок с вагонзавода заставил мчаться к общежитию.

Известие о войне, как обухом ударило по голове. Бегом в военкомат. «Ждите», – сурово обнадежили взволнованного юношу. Ждать он не могли. Составив списки желающих попасть в истребительный батальон, вместе с друзьями отнес их в комитет комсомола.  Вечером того же дня добровольцам выдали винтовки. Отряды энтузиастов ловили диверсантов, охраняли вагонзавод.

Через две недели Александр оказался под Псковом, и прямо в рабочей спецовке пошел в бой с фашистами. Солдатскую форму молодым бойцам выдали в конце августа, перед присягой.

После четырех месяцев непрерывных боев Александра Спиридонова отправили в Рижское пехотное училище, которое в начале войны эвакуировали в Башкирию. Там в это время готовили три батальона командиров взводов — один из них для мобильных диверсионных групп.

Занимались по 12-14 часов в сутки, иногда больше. Времени на отдых не было, враг захватил в кольцо Ленинград, приближался к Москве. «Отец был вынослив, умел быстро бегать. В своих воспоминаниях генерал Александр Родимцев говорил о нем, как о «железном Шурке».

Сильные духом

Умение бегать наперегонки с опасностью не раз выручало Александра Спиридонова на фронте. Правда, от фашистского миномета уйти не удалось. «Раз, два, три. Как жахнет. И темно. Не просто темно. Совсем темно. Мрак», – рассказывал он сыну Сергею.

Очнулся молодой солдат от дикой боли. Думал, что попал к фашистам, которые пытают его. Не помнит, как оказался в медсанбате, с перебитыми ногами и травмой позвоночника. Потом три месяца провел в госпитале, в Горьком.

Лежал в корсете, загипсованный до самого пояса, почти без движений и надежд медперсонала поставить 20-летнего паренька на ноги. А он страдал от пролежней и насекомых, которые заползали под гипс, и мечтал поскорее вернуться на фронт.

Сильные духом люди устроены иначе. Они умеют выживать в самых невероятных ситуациях, и побеждать, когда шансов почти нет. На фронт Александр Спиридонов вернется. И уже там, от однополчан, узнает, что спас его Серго Стуруа, который не мог поверить в гибель друга.  Поэтому ночью вместе с двумя охотниками отправится на его поиски.

К моменту возвращения Александра Михайловича на фронт, Стуруа уже не было в живых. Тогда Спиридонов поклялся, что когда у него будет сын, он назовет его в память о боевом товарище — Сергеем.

А еще через два десятилетия Александр Михайлович узнает причину невыносимой боли, похожую на пытки. Бойца, голова которого буквально вросла в лед, невозможно было вырвать из этого плена.

«Мы подошли, смотрим, ты лежишь, а головы вообще не видать, вмерзла в лед. Но живой. Попытались тебя поднять. Никак. Ну, не можем выковырять. И все тут. Мать честная. А тут немцы. Их разведка рыщет. Ну, и дернули тебя тихонько, вроде. Вот волосы и вырвали». Об этом Александру рассказал Сергей Ельчанинов, который вместе с Серго Стуруа спасал его той роковой ночью.

Сегодня прозвучит много воспоминаний и рассказов о войне, длившейся 1418 дней и ночей. Горьких, страшных и печальных. Будут звучать слова гордости, адресованные ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

АО Издательский дом «Учительская газета» поздравляет ветеранов войны, россиян с праздником. С Днем Великой Победы! Этому событию посвящен праздничный концерт «9 песен Победы».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте