search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Память сердца. Пример как ведущий метод патриотического воспитания учащихся

Теме подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны уделяется в нашей стране, Республике Беларусь, много внимания. О священной войне и великой Победе учащиеся узнают из книг, из семейных рассказов, из фильмов, из интернета, из уроков истории и литературы.

Два праздника, два выходных дня в нашей стране – 9 мая, 3 июля. Это несомненная дань Памяти тем людям, которые отдали жизнь за наше будущее. Но Победа в Великой Отечественной – не только праздник, день, число. Победа в Великой Отечественной войне является одной из немногих абсолютных ценностей, объединяющих  белорусов.  Именно эта тема стала для меня точкой отсчёта для поиска новых путей к душам и сердцам воспитанников.

Однажды после экскурсии в музей истории Великой Отечественной войны довелось услышать реплику в сторону:

– Зачем эти прадеды побеждали? Жили бы сейчас как немцы…

«Зачем эти прадеды побеждали…». Фраза долго звенела у меня в ушах. Как объяснить детям, что фашисты не собирались обустраивать жизнь славян? Как раскрыть античеловеческую сущность планов «Барбаросса» и «Ост»? Как сделать тему войны и Победы личностно значимой для школьников? Как сохранить незыблемой Память и Ценность Победы? Я ведь всё делаю правильно: учу, объясняю, привожу примеры…

Память – связующее звено поколений. Современную молодёжь не удивишь страшными рассказами: они смотрели фильмы ужасов – там страшнее. Слово «подвиг» порой звучит как-то отчуждённо и не вдохновляет к свершению героических поступков. Наверное, даже слово «смерть» не много значит для современных подростков: им некогда об этом задумываться – в компьютерных играх у них по нескольку жизней, и дети не соотносят это явление с реальной действительностью.

Но каждый ребёнок живёт в семье, у него есть папа и мама, близкие родственники, которыми они, несомненно, дорожат, жизнь без которых они не представляют. Вряд ли кто-то из детей согласится добровольно пойти жить в чужую семью, к чужим, пусть даже очень успешным и процветающим людям. Почему же некоторые так легко говорят о жизни в чужой стране? Неужели молодое поколение превращается в «Иванов, родства не помнящих»? Но если позволить событиям Великой Отечественной войны стать просто страницей истории – это значит в реальной, а не в виртуальной жизни позволить врагам топтать родную землю, уничтожать отчий дом, терять родных и близких, терять возможность видеть своё продолжение.

И тогда я попробовала начать с себя. Беседа проходила примерно так.

– У кого есть прадеды, прабабушки, погибшие в годы Великой Отечественной войны или пережившие её?

Неуверенно, но постепенно руки поднимают почти все.

– Как их зовут? Назовите имя, фамилию, отчество.

Тишина.

– Что  рассказывают  о войне у вас в семье?

Ответов немного, и они приблизительно таковы:

– Нужно подумать, нужно вспомнить.

-Да, о войне рассказывают.

– У нас в деревне медалей много от прадеда и орден. Но как получил – не знаю. Мама, наверное, знает.

– Мой прадед до Берлина дошёл. Точно знаю.

– А что ещё знаешь?

…И тогда рассказываю я. Мой дед, Илья Лаврентьевич Пышник,1914 года рождения, не дошёл до Берлина, не принял участия ни в одном  победоносном сражении, у него нет ни одной медали. Но его имя свято для всех его потомков. Он, призванный в Красную армию в 1940-м году, служил в Белостокской области, пропал без вести в июле 1941 года. Последнее письмо датировано 15 июня 1941 года.  Как бабушка успела получить его, для меня до сих пор остаётся загадкой. Я держу в руках три последних письма моего деда. Бабушка, Ульяна Парфеновна Пышник, сохранила письма, все документы, оставшиеся от мужа. Они тоже со мной: серый, пожелтевший от времени блокнот – cвидетельство о том, что в 1937 году мой дедушка являлся нештатным инструктором Слуцкого РК ЛКСМБ; Удостоверение  № 132 о том, что Пышник И. Л. посещал лекторий при парткабинете Слуцкого РК КП (б)Б.  Сохранилось Удостоверение № 38 Слуцкого учпункта ПВХО о сдаче норм ПВХО за 1938  год на «хорошо»… Думаю, достаточно для того, чтобы расстрелять жену красноармейца, проживающую на оккупированной территории.

Больше всего я боялась услышать смешок, встретиться с циничным взглядом. Но дети внимательно рассматривали мои семейные реликвии и слушали затаив дыхание.

Бабушка Ульяна  пережила немецкую оккупацию, сберегла детей. И в тяжёлые послевоенные годы письма придавали силы, помогали справиться с голодом, холодом, одиночеством. Теперь письма и документы – самые ценные реликвии для внуков и правнуков.

Вопрос: Какую роль сыграла война в истории вашей семьи?

Как это часто бывает, сразу на вопрос отвечают один-два человека. Но проходит время – и рассказов становится больше, ощущается прикосновение к подвигу, личное переживание за потерю близкого человека.

Дети пишут сочинения о своих прадедушках и прабабушках. Их живые рассказы подтверждаются документами, семейными реликвиями. На презентациях показывают  фотографии, письма,  переходящие из поколения в поколение и хранящиеся  у самых старших представителей  семьи. Эти свидетельства передают сокровенные мысли людей, их чувства, переживания, надежды, они оказывают действенное влияние на всех учащихся как документальные свидетели великого подвига и страшной трагедии. Вот орденская книжка Николая Фёдоровича Кузьмича – прадеда Кирилла Войцешина; вот фотографии, награды Ивана Владимировича Мартынова – прадеда Ивана Пронина; вот фотография Надежды Степановны Дрозд – прабабушки-партизанки Власа Писарика. Болью и благодарностью проникнуто сочинение Каролины Гафси: её прабабушка чудом спаслась из еврейского гетто с помощью людей, которые рисковали  собственной жизнью.

Хочется остановиться на воспоминаниях Николая Фёдоровича Кузьмича. Это единственный из предков моих ребят, который дошёл до Берлина. В семье хранят память о боевых заслугах и послевоенной жизни Николая Фёдоровича. С разрешения Кирилла приведу небольшой отрывок из его сочинения: «Войну дедушка вспоминать не любил, потому что там погибло много его друзей… Но были и приятные моменты, о которых прадедушка Николай рассказывал с удовольствием. Приезжали на фронт к бойцам певцы, чтобы поддержать силу духа, подбодрить. Прадедушке запомнился приезд и выступление Лидии Руслановой…

Победу прадедушка Николай встретил в Берлине в мае 1945 года. Прадедушка рассказывал о том, как они общались с американскими солдатами, которые также воевали против фашистской Германии, и вместе праздновали Победу. У рядовых воинов было общее желание: поскорее закончить войну и вернуться к своим семьям…»

Сейчас в средствах массовой информации много пишут «правды» о  советских солдатах в Берлине, о деятельности партизан на территории Белоруссии, сомневаются в величии подвига… Кому поверят дети? Ребёнок растёт в семье. Конечно, велика роль семейных традиций. Укреплению веры в незыблемость Победы должна содействовать атмосфера в школе. И здесь не место формализму и равнодушию.

Опора на историю семьи, рассказы и сочинения о своих предках, составление родословных  делают более тёплыми, душевными отношения  в коллективе.  Мы ведь одно целое – живущие вопреки всем захватническим доктринам, живущие благодаря Великой Победе.

Сотрудничество с детской библиотекой №15 города Минска подарило нам встречу с интереснейшим человеком – писателем, ветераном Вооружённых сил СССР Владимиром Максимовичем Тулиновым. Владимир Максимович посвятил книгу «Гвардейцы Гиппократа» теме вклада медиков в Великую Победу. Автору близка эта тема, ведь его мать, Антонина Степановна Кантонистова, военврач третьего ранга, была одной из тех, кто в годы жестокой борьбы с гитлеровскими полчищами спасал жизни раненых и возвратил в ряды Красной армии белее семнадцати миллионов бойцов и командиров. Повесть «Красный крест», рассказ «Военврач третьего ранга» читаются на одном дыхании, подкупают искренностью, суровой правдой жизни и глубоким уважением к поколению победителей. Как это часто бывает, многие учащиеся, прочитавшие книгу, сказали, что начали её читать, потому что писатель «рассказывает о своей маме, о том, что было на самом деле».

Земля Белорусская – многострадальная земля. И действительно, есть семьи, чьи прадеды не вернулись с войны, и в памяти  потомков  сохранились  лишь  фамилия, имя  и отчество погибшего героя. Предлагаю обратиться  в такой ситуации к  собранному  в интернете  обобщённому банку  данных «Мемориал». Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Вводим нужные сведения  и получаем ответ.

Китайская народная мудрость гласит: \”Скажи мне, как – и я вскоре это забуду, покажи мне – и я пойму, позволь мне повторить самому – и я этому научусь\”. Уже несколько ребят распечатали и сохранили в семье информацию о родственниках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. ОБД «Мемориал» является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины. Благодаря полученной  информации, дети узнали о судьбе своих родственников, тема войны стала для них «личной» темой.

Воспитание – работа творческая. Не существует универсальных средств на все случаи жизни, требуется постоянный поиск, умение поспевать за жизнью. Но для меня стало очевидным, что в процессе формирования индивидуально-личностного отношения к подвигу советского  народа в годы Великой Отечественной войны большую роль играет личный пример учителя, его убеждения и взгляды. Примеры учащихся свидетельствуют о восприятии Великой Отечественной войны как личностно значимого события, когда непрошеный враг ворвался на советскую  землю, когда вставали на защиту Отечества наши деды и прадеды, шли тяжёлыми путями к Великой Победе, гибли, но и сейчас они живы, потому что живы мы – их потомки.

Важным  средством патриотического воспитания являются уроки русского языка и литературы. Мои усилия как педагога-словесника направлены и на обогащение учащихся знаниями, которые помогают осмыслить различные стороны патриотизма и гражданственности, осмыслить литературные произведения, я стараюсь воздействовать на эмоциональную сферу учащихся.

Во всём многообразии – пронзительно, ярко, трагично, героически –  звучит тема войны в произведениях школьной программы. Герои книг – и неунывающий Василий Тёркин, и стойкий Алексей Мересьев, и юный разведчик Иван Бондарев, и Алексей Ястребов, единственный оставшийся в живых из роты кремлёвских курсантов. Позже проводим параллели в изображении войны у Юрия Бондарева и Василия Быкова, Александра Солженицына и Михаила Шолохова.

Просмотр и обсуждение фильмов о Великой Отечественной войне, сравнение художественных произведений и экранизаций  – важная часть работы по формированию индивидуально-личностного отношения к  подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Наверное, все женские начала, существовавшие в нашем роду, передали мне завет – святее мира ничего нет,  хранить мир на  Земле необходимо. Безжалостными гусеницами танков, воем самолётов, обедами из подгнившей картошки и ночами, когда в доме ледяной коркой покрывалась вода в ведре, вонзилась война в мои гены – и даровано судьбой мне ненавидеть войну, бояться войны и стараться сделать всё, чтобы никогда-никогда такое не повторилось.

Надеюсь, что и дальше своим трудом я буду содействовать формированию патриотических качеств учащихся, помогу сохранять среди потомков Память, чтобы, как писал Роберт Рождественский:

Посмотреть в глаза – и глаз не отвести,

Уставать шагать – и снова уставать,

Дай мне волю до конца тебя нести,

Дай мне силы ничего не забывать!

Татьяна Филипенкова, учитель русского языка и литературы средней школы № 215 города Минска, Республика Беларусь

В прикрепленном файле: презентация по теме.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте