Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Память сердца. Пример как ведущий метод патриотического воспитания учащихся

Дата: 28 декабря 2016, 23:42
Автор:

Теме подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны уделяется в нашей стране, Республике Беларусь, много внимания. О священной войне и великой Победе учащиеся узнают из книг, из семейных рассказов, из фильмов, из интернета, из уроков истории и литературы.

Два праздника, два выходных дня в нашей стране – 9 мая, 3 июля. Это несомненная дань Памяти тем людям, которые отдали жизнь за наше будущее. Но Победа в Великой Отечественной – не только праздник, день, число. Победа в Великой Отечественной войне является одной из немногих абсолютных ценностей, объединяющих  белорусов.  Именно эта тема стала для меня точкой отсчёта для поиска новых путей к душам и сердцам воспитанников.

Однажды после экскурсии в музей истории Великой Отечественной войны довелось услышать реплику в сторону:

– Зачем эти прадеды побеждали? Жили бы сейчас как немцы…

«Зачем эти прадеды побеждали…». Фраза долго звенела у меня в ушах. Как объяснить детям, что фашисты не собирались обустраивать жизнь славян? Как раскрыть античеловеческую сущность планов «Барбаросса» и «Ост»? Как сделать тему войны и Победы личностно значимой для школьников? Как сохранить незыблемой Память и Ценность Победы? Я ведь всё делаю правильно: учу, объясняю, привожу примеры…

Память – связующее звено поколений. Современную молодёжь не удивишь страшными рассказами: они смотрели фильмы ужасов – там страшнее. Слово «подвиг» порой звучит как-то отчуждённо и не вдохновляет к свершению героических поступков. Наверное, даже слово «смерть» не много значит для современных подростков: им некогда об этом задумываться – в компьютерных играх у них по нескольку жизней, и дети не соотносят это явление с реальной действительностью.

Но каждый ребёнок живёт в семье, у него есть папа и мама, близкие родственники, которыми они, несомненно, дорожат, жизнь без которых они не представляют. Вряд ли кто-то из детей согласится добровольно пойти жить в чужую семью, к чужим, пусть даже очень успешным и процветающим людям. Почему же некоторые так легко говорят о жизни в чужой стране? Неужели молодое поколение превращается в «Иванов, родства не помнящих»? Но если позволить событиям Великой Отечественной войны стать просто страницей истории – это значит в реальной, а не в виртуальной жизни позволить врагам топтать родную землю, уничтожать отчий дом, терять родных и близких, терять возможность видеть своё продолжение.

И тогда я попробовала начать с себя. Беседа проходила примерно так.

– У кого есть прадеды, прабабушки, погибшие в годы Великой Отечественной войны или пережившие её?

Неуверенно, но постепенно руки поднимают почти все.

– Как их зовут? Назовите имя, фамилию, отчество.

Тишина.

– Что  рассказывают  о войне у вас в семье?

Ответов немного, и они приблизительно таковы:

– Нужно подумать, нужно вспомнить.

-Да, о войне рассказывают.

– У нас в деревне медалей много от прадеда и орден. Но как получил – не знаю. Мама, наверное, знает.

– Мой прадед до Берлина дошёл. Точно знаю.

– А что ещё знаешь?

…И тогда рассказываю я. Мой дед, Илья Лаврентьевич Пышник,1914 года рождения, не дошёл до Берлина, не принял участия ни в одном  победоносном сражении, у него нет ни одной медали. Но его имя свято для всех его потомков. Он, призванный в Красную армию в 1940-м году, служил в Белостокской области, пропал без вести в июле 1941 года. Последнее письмо датировано 15 июня 1941 года.  Как бабушка успела получить его, для меня до сих пор остаётся загадкой. Я держу в руках три последних письма моего деда. Бабушка, Ульяна Парфеновна Пышник, сохранила письма, все документы, оставшиеся от мужа. Они тоже со мной: серый, пожелтевший от времени блокнот – cвидетельство о том, что в 1937 году мой дедушка являлся нештатным инструктором Слуцкого РК ЛКСМБ; Удостоверение  № 132 о том, что Пышник И. Л. посещал лекторий при парткабинете Слуцкого РК КП (б)Б.  Сохранилось Удостоверение № 38 Слуцкого учпункта ПВХО о сдаче норм ПВХО за 1938  год на «хорошо»… Думаю, достаточно для того, чтобы расстрелять жену красноармейца, проживающую на оккупированной территории.

Больше всего я боялась услышать смешок, встретиться с циничным взглядом. Но дети внимательно рассматривали мои семейные реликвии и слушали затаив дыхание.

Бабушка Ульяна  пережила немецкую оккупацию, сберегла детей. И в тяжёлые послевоенные годы письма придавали силы, помогали справиться с голодом, холодом, одиночеством. Теперь письма и документы – самые ценные реликвии для внуков и правнуков.

Вопрос: Какую роль сыграла война в истории вашей семьи?

Как это часто бывает, сразу на вопрос отвечают один-два человека. Но проходит время – и рассказов становится больше, ощущается прикосновение к подвигу, личное переживание за потерю близкого человека.

Дети пишут сочинения о своих прадедушках и прабабушках. Их живые рассказы подтверждаются документами, семейными реликвиями. На презентациях показывают  фотографии, письма,  переходящие из поколения в поколение и хранящиеся  у самых старших представителей  семьи. Эти свидетельства передают сокровенные мысли людей, их чувства, переживания, надежды, они оказывают действенное влияние на всех учащихся как документальные свидетели великого подвига и страшной трагедии. Вот орденская книжка Николая Фёдоровича Кузьмича – прадеда Кирилла Войцешина; вот фотографии, награды Ивана Владимировича Мартынова – прадеда Ивана Пронина; вот фотография Надежды Степановны Дрозд – прабабушки-партизанки Власа Писарика. Болью и благодарностью проникнуто сочинение Каролины Гафси: её прабабушка чудом спаслась из еврейского гетто с помощью людей, которые рисковали  собственной жизнью.

Хочется остановиться на воспоминаниях Николая Фёдоровича Кузьмича. Это единственный из предков моих ребят, который дошёл до Берлина. В семье хранят память о боевых заслугах и послевоенной жизни Николая Фёдоровича. С разрешения Кирилла приведу небольшой отрывок из его сочинения: «Войну дедушка вспоминать не любил, потому что там погибло много его друзей… Но были и приятные моменты, о которых прадедушка Николай рассказывал с удовольствием. Приезжали на фронт к бойцам певцы, чтобы поддержать силу духа, подбодрить. Прадедушке запомнился приезд и выступление Лидии Руслановой…

Победу прадедушка Николай встретил в Берлине в мае 1945 года. Прадедушка рассказывал о том, как они общались с американскими солдатами, которые также воевали против фашистской Германии, и вместе праздновали Победу. У рядовых воинов было общее желание: поскорее закончить войну и вернуться к своим семьям…»

Сейчас в средствах массовой информации много пишут «правды» о  советских солдатах в Берлине, о деятельности партизан на территории Белоруссии, сомневаются в величии подвига… Кому поверят дети? Ребёнок растёт в семье. Конечно, велика роль семейных традиций. Укреплению веры в незыблемость Победы должна содействовать атмосфера в школе. И здесь не место формализму и равнодушию.

Опора на историю семьи, рассказы и сочинения о своих предках, составление родословных  делают более тёплыми, душевными отношения  в коллективе.  Мы ведь одно целое – живущие вопреки всем захватническим доктринам, живущие благодаря Великой Победе.

Сотрудничество с детской библиотекой №15 города Минска подарило нам встречу с интереснейшим человеком – писателем, ветераном Вооружённых сил СССР Владимиром Максимовичем Тулиновым. Владимир Максимович посвятил книгу «Гвардейцы Гиппократа» теме вклада медиков в Великую Победу. Автору близка эта тема, ведь его мать, Антонина Степановна Кантонистова, военврач третьего ранга, была одной из тех, кто в годы жестокой борьбы с гитлеровскими полчищами спасал жизни раненых и возвратил в ряды Красной армии белее семнадцати миллионов бойцов и командиров. Повесть «Красный крест», рассказ «Военврач третьего ранга» читаются на одном дыхании, подкупают искренностью, суровой правдой жизни и глубоким уважением к поколению победителей. Как это часто бывает, многие учащиеся, прочитавшие книгу, сказали, что начали её читать, потому что писатель «рассказывает о своей маме, о том, что было на самом деле».

Земля Белорусская – многострадальная земля. И действительно, есть семьи, чьи прадеды не вернулись с войны, и в памяти  потомков  сохранились  лишь  фамилия, имя  и отчество погибшего героя. Предлагаю обратиться  в такой ситуации к  собранному  в интернете  обобщённому банку  данных «Мемориал». Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Вводим нужные сведения  и получаем ответ.

Китайская народная мудрость гласит: \”Скажи мне, как – и я вскоре это забуду, покажи мне – и я пойму, позволь мне повторить самому – и я этому научусь\”. Уже несколько ребят распечатали и сохранили в семье информацию о родственниках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. ОБД «Мемориал» является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины. Благодаря полученной  информации, дети узнали о судьбе своих родственников, тема войны стала для них «личной» темой.

Воспитание – работа творческая. Не существует универсальных средств на все случаи жизни, требуется постоянный поиск, умение поспевать за жизнью. Но для меня стало очевидным, что в процессе формирования индивидуально-личностного отношения к подвигу советского  народа в годы Великой Отечественной войны большую роль играет личный пример учителя, его убеждения и взгляды. Примеры учащихся свидетельствуют о восприятии Великой Отечественной войны как личностно значимого события, когда непрошеный враг ворвался на советскую  землю, когда вставали на защиту Отечества наши деды и прадеды, шли тяжёлыми путями к Великой Победе, гибли, но и сейчас они живы, потому что живы мы – их потомки.

Важным  средством патриотического воспитания являются уроки русского языка и литературы. Мои усилия как педагога-словесника направлены и на обогащение учащихся знаниями, которые помогают осмыслить различные стороны патриотизма и гражданственности, осмыслить литературные произведения, я стараюсь воздействовать на эмоциональную сферу учащихся.

Во всём многообразии – пронзительно, ярко, трагично, героически –  звучит тема войны в произведениях школьной программы. Герои книг – и неунывающий Василий Тёркин, и стойкий Алексей Мересьев, и юный разведчик Иван Бондарев, и Алексей Ястребов, единственный оставшийся в живых из роты кремлёвских курсантов. Позже проводим параллели в изображении войны у Юрия Бондарева и Василия Быкова, Александра Солженицына и Михаила Шолохова.

Просмотр и обсуждение фильмов о Великой Отечественной войне, сравнение художественных произведений и экранизаций  – важная часть работы по формированию индивидуально-личностного отношения к  подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Наверное, все женские начала, существовавшие в нашем роду, передали мне завет – святее мира ничего нет,  хранить мир на  Земле необходимо. Безжалостными гусеницами танков, воем самолётов, обедами из подгнившей картошки и ночами, когда в доме ледяной коркой покрывалась вода в ведре, вонзилась война в мои гены – и даровано судьбой мне ненавидеть войну, бояться войны и стараться сделать всё, чтобы никогда-никогда такое не повторилось.

Надеюсь, что и дальше своим трудом я буду содействовать формированию патриотических качеств учащихся, помогу сохранять среди потомков Память, чтобы, как писал Роберт Рождественский:

Посмотреть в глаза – и глаз не отвести,

Уставать шагать – и снова уставать,

Дай мне волю до конца тебя нести,

Дай мне силы ничего не забывать!

Татьяна Филипенкова, учитель русского языка и литературы средней школы № 215 города Минска, Республика Беларусь

В прикрепленном файле: презентация по теме.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt