Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Память. Не снимайте Георгиевскую ленточку

Учительская газета, №26 от 28 июня 2005. Читать номер
Автор:

…Она валялась на тротуаре, потерянная или выброшенная кем-то, кто привык не слишком задумываться о жизни. Поздним вечером 4 мая такая находка выглядела подарком судьбы. Как активный интернет-пользователь я уже знал о том, что несколько московских компаний проводят акцию, посвященную 60-летию Победы, а как простой столичный обыватель – столкнулся с тем, что ни я, ни мои родственники и знакомые не в состоянии достать этот черно-оранжевый кусочек ткани ни за какие деньги. Я уже планировал раскрасить какую-нибудь белую тряпочку акварелью, и вот…

Следующие пять дней я (а вернее, лацкан моей куртки) был в центре внимания окружающих. «Что это значит? Где вы ее достали? А сколько она стоит?» – наперебой спрашивали они. Ленточек вокруг становилось все больше и больше. О Победе также напоминали многочисленные плакаты, листовки, афиши. Казалось, вся страна, начиная с президента и заканчивая водителем троллейбуса, повторяла: «Подвиг героев бессмертен! Никто не забыт и ничто не забыто!»

Потом был парад. Концерт. Минута молчания. Салют. Праздничные гулянья с подведением итогов акции на Поклонной горе.

Несколько следовавших за праздником московских вечеров стали настоящим испытанием для глаз. На деревьях, на газонах, под ногами прохожих и под колесами автомашин то тут, то там мелькали пыльные полуразорванные черно-оранжевые полоски ткани. Праздник закончился, и они больше никому не были нужны. Плакаты с лицами ветеранов и фотографиями орденов выцветали и сползали со стен еще целый месяц. Газеты и телеканалы, вчера только соревновавшиеся в патриотизме, переключились на другие, более выгодные и сенсационные темы.

В первой половине мая, буквально сразу после юбилея, гостями которого в Москве стали делегации 60 стран мира, депутаты латвийского сейма приняли решение о взыскании с России 100 000 000 000 долларов за оккупацию Прибалтики, а представители польского Института национальной памяти готовы были официально обвинить СССР и его правопреемника… в нападении на Польшу 17 сентября 1939 года. В России им почти никто не ответил. Полный текст принятого 27 мая заявления Государственной Думы «О попытках фальсификации истории» напечатала только одна газета – «Парламентская».

– Что же мы могли сделать? – спросит меня читатель. – Мы ведь даже не знали ни об этой отвратительной клевете, ни о том, что на нее дан ответ. Сейчас ведь вообще принято уничтожать и оскорблять память о подвигах предков. Видно, в такой уж стране в такое уж время мы живем…

Но наши предки-герои тоже не в золотом веке жили. Но даже когда границы Родины вместе с линией фронта на годы отодвигались к востоку, у них хватало веры и мужества сражаться с врагом. Очень многие из них знали, что они не доживут до Победы, что имена их останутся неизвестны потомкам. Многие, по несчастливому стечению обстоятельств, даже о Боге-то толком не успели узнать. У них и на спасение души, и на райское блаженство не могло быть никакой надежды. Но они бились! И именно поэтому, а не «с легкой руки сталинской пропаганды» их Победа, их подвиг обрел бессмертие.

Но их служба, их срок на Земле в основном закончился. Что же мы сегодня можем сделать для великой Победы? В первую очередь, помнить о ней. Не давать забыть, исказить, оболгать то, что враг до конца времен неминуемо будет «подвергать пересмотру». У памяти, как и у святости, нет срока давности. И потому наша задача каждый день беречь эту память и, если понадобится, биться за нее до конца.

Не снимайте Георгиевскую ленточку!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту