search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов
0

Память. Не снимайте Георгиевскую ленточку

…Она валялась на тротуаре, потерянная или выброшенная кем-то, кто привык не слишком задумываться о жизни. Поздним вечером 4 мая такая находка выглядела подарком судьбы. Как активный интернет-пользователь я уже знал о том, что несколько московских компаний проводят акцию, посвященную 60-летию Победы, а как простой столичный обыватель – столкнулся с тем, что ни я, ни мои родственники и знакомые не в состоянии достать этот черно-оранжевый кусочек ткани ни за какие деньги. Я уже планировал раскрасить какую-нибудь белую тряпочку акварелью, и вот…

Следующие пять дней я (а вернее, лацкан моей куртки) был в центре внимания окружающих. «Что это значит? Где вы ее достали? А сколько она стоит?» – наперебой спрашивали они. Ленточек вокруг становилось все больше и больше. О Победе также напоминали многочисленные плакаты, листовки, афиши. Казалось, вся страна, начиная с президента и заканчивая водителем троллейбуса, повторяла: «Подвиг героев бессмертен! Никто не забыт и ничто не забыто!»

Потом был парад. Концерт. Минута молчания. Салют. Праздничные гулянья с подведением итогов акции на Поклонной горе.

Несколько следовавших за праздником московских вечеров стали настоящим испытанием для глаз. На деревьях, на газонах, под ногами прохожих и под колесами автомашин то тут, то там мелькали пыльные полуразорванные черно-оранжевые полоски ткани. Праздник закончился, и они больше никому не были нужны. Плакаты с лицами ветеранов и фотографиями орденов выцветали и сползали со стен еще целый месяц. Газеты и телеканалы, вчера только соревновавшиеся в патриотизме, переключились на другие, более выгодные и сенсационные темы.

В первой половине мая, буквально сразу после юбилея, гостями которого в Москве стали делегации 60 стран мира, депутаты латвийского сейма приняли решение о взыскании с России 100 000 000 000 долларов за оккупацию Прибалтики, а представители польского Института национальной памяти готовы были официально обвинить СССР и его правопреемника… в нападении на Польшу 17 сентября 1939 года. В России им почти никто не ответил. Полный текст принятого 27 мая заявления Государственной Думы «О попытках фальсификации истории» напечатала только одна газета – «Парламентская».

– Что же мы могли сделать? – спросит меня читатель. – Мы ведь даже не знали ни об этой отвратительной клевете, ни о том, что на нее дан ответ. Сейчас ведь вообще принято уничтожать и оскорблять память о подвигах предков. Видно, в такой уж стране в такое уж время мы живем…

Но наши предки-герои тоже не в золотом веке жили. Но даже когда границы Родины вместе с линией фронта на годы отодвигались к востоку, у них хватало веры и мужества сражаться с врагом. Очень многие из них знали, что они не доживут до Победы, что имена их останутся неизвестны потомкам. Многие, по несчастливому стечению обстоятельств, даже о Боге-то толком не успели узнать. У них и на спасение души, и на райское блаженство не могло быть никакой надежды. Но они бились! И именно поэтому, а не «с легкой руки сталинской пропаганды» их Победа, их подвиг обрел бессмертие.

Но их служба, их срок на Земле в основном закончился. Что же мы сегодня можем сделать для великой Победы? В первую очередь, помнить о ней. Не давать забыть, исказить, оболгать то, что враг до конца времен неминуемо будет «подвергать пересмотру». У памяти, как и у святости, нет срока давности. И потому наша задача каждый день беречь эту память и, если понадобится, биться за нее до конца.

Не снимайте Георгиевскую ленточку!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте