Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюТому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
Мишель де Монтень
Мы много и содержательно говорим с детьми о доброте, о взаимопомощи, о чувстве ответственности за другого человека, стараясь вложить в их души с младенчества ту основу, которая будет держать их на плаву, ведь в основе всего, мы помним, человек, человечность, человеколюбие.
Иногда становится сложно по-настоящему понять и принять другого человека. Бывает нелегко проникнуться чужими проблемами, поддержать ближнего и встать на его место. Этому можно научить, терпеливо, не спеша, вовлекая ребят естественным путем в социально значимую деятельность.
Наверное, поэтому в подавляющем большинстве школ так развито волонтерство как неформальная активная самостоятельная деятельность ребят по реализации добрых идей, начинаний, дел. Волонтеры заботятся о пожилых людях и ветеранах, младших школьниках, птицах и животных, патронируют места боевой славы, бережно сохраняя самую хрупкую и чувствительную ко времени память – память о народной беде.
На волне волонтерства и родился наш благотворительный школьный проект для всех желающих «Палитра добра». Все началось с художественной акции. Дети из художественных студий комплекса передали в дар для оформления помещений детского дома детей-инвалидов по адресу улица Академика Павлова, дом 15, свои работы, педагоги подготовили рамки.
При встрече с воспитанниками и педагогами детского дома выяснилось, что в самом здании сделан великолепный ремонт, комнаты и помещения оборудованы всем необходимым для жизни, учебы и развития детей, но чистые красивые стены… пусты, голы, требуется их оформление, или, проще говоря, создание уюта и тепла! Причем оформления и наполнения требуют и холлы, и гостиные, и комнаты, в которых проживают воспитанники!
Творческий коллектив педагогов принял решение продолжать работу, вовлекать в проект не только ребят из художественных студий комплекса, но и всех желающих! Ведь художественное творчество действительно влияет и на жизнь того, кто создает произведение, и на жизнь того, кто любуется им.
Педагоги рассказывают ребятам о том, как их рисунки порадуют больного ребенка или малыша, у которого нет родителей! Кто-то улыбнется, а улыбка лечит, вселяет уверенность, помогает бороться с недугом. Созерцание произведений искусства уменьшает стресс и даже лечит.
Некоторые исследования доказали, что рассматривание картин, в частности пейзажей, ускоряет выздоровление после перенесенных операций. Искусство избавляет от беспокойства и даже помогает бороться с дурными привычками. И пусть наши художники еще очень юные и их картины назвать произведениями искусства мы можем условно, все равно в их работы вложены душа, добрые пожелания, надежда, вера, любовь. Основные темы работ – явления природы, живой мир, сладости и фрукты, сказки, игра.
Любое искусство развивает эмпатию, начало зарождения добра в детском сердце. Известный исследователь когнитивного развития Жан Пиаже говорил о том, что все дети по своей природе эгоистичны. Все мы взрослеем, когда учимся видеть вещи с точки зрения других людей, учимся верить и понимать, что чувства других людей так же важны для них, как наши – для нас.
В начале учебного года стартовал новый сезон проекта и в онлайн-формате тоже. Ребята, которые учатся на дистанте, рисуют дома, присылают фотографии, младшие школьники и пятиклассники приносят свои рисунки в корпуса. Интересно, что работы стали приносить и сами педагоги!
В наших планах расширять палитру добра, наполнять новыми красками: мы хотим обязательно познакомить ребят, провести совместные мастер-классы по рисованию и прикладному творчеству, создать серию мастер-классов от педагогов в арт-терапевтической технике.
Арт-терапия – процесс осознания себя и мира. В творчестве воплощаются чувства, надежды и страхи, ожидания и сомнения, конфликты и примирения. Творческие возможности ребенка, реализуемые в процессе арт-терапии, – это его развитие, как интеллектуальное, так и эмоциональное, раскрытие творческого потенциала.
Через рисунок, игру, сказку арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей.
Все это нужно всем детям без исключения – и тем, кто учится в общеобразовательной школе, и тем, кто живет в школе особенной… Ну а мы, педагоги, и созданы прежде всего для того, чтобы обучать главной науке на свете – добру.
Юлия ШТЫКАНОВА, учитель изо школы №1293
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.