Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Строки из писем

Ознакомился с приказом – отпишись

Учительская газета, №15 от 14 апреля 2020. Читать номер
Автор:

Во многих сферах профессиональной деятельности широко используются социальные сети и, особенно, WhatsApp. С его помощью все большее распространение приобретает стиль руководства в современной школе – держать учителей под постоянным контролем.

Н. Муханова, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории:

«Как отмечает наше руководство, в настоящее время, особенно в условиях противодействия распространению коронавируса, любое сообщение в WhatsApp – это приказ и не дай бог на него не отреагировать. При этом телефон каждый должен постоянно держать при себе и реагировать мгновенно.

Я не против использования WhatsApp в управлении, но надо знать же меру. Ведь социальные сети и WhatsApp относятся к личному пространству человека. То, что происходит сегодня, не укладывается в рамки здравого смысла. WhatsApp – это беспрерывное, а временами унизительное понукание, некая узда, унижающая человеческое достоинство.

Воспитателям, учителям, педагогам не дают отдыха. Классный час, беседу провели – отправьте фотографии, проинформировали родителей, учеников – отпишитесь, с информацией ознакомились – отпишитесь, проголосовали на выборах – отзвонитесь, пришли на мероприятие – отметьтесь, ознакомились с приказом – отпишитесь и т. д., и т. п. Все это разве правомерно? И разве не унизительно? К сожалению, все это происходит не только в рабочее время, но и в вечерние часы и выходные. Это выглядит как откровенное проявление недоверия к учителю».

Валентина Савченко,  г. Долгопрудный Московской области:

«Всегда подтянут, спешит Эдуард Георгиевич Кюн на работу в НИЧ Физтеха. Несмотря на солидный возраст, полон сил и энергии. Он руководитель метрологической службы, ветеран войск ПВО, подполковник в отставке, заслуженный работник МФТИ.

Эдуард Георгиевич Кюн – член организации «Дети блокадного Ленинграда».

Его отец, Кюн Георгий Васильевич, ушел в ополчение и погиб в августе 1941 года под Лугой. Мать с двумя детьми около двух лет находилась в блокадном Ленинграде. Затем по «дороге жизни» вывезли в Плесецк. В памяти ветерана до сих пор живы детские воспоминания, бомбежки, картины разрушений, зловещее ночное небо и горящие дома.

«Я был маленького роста, и мне чудились великаны, которые лижут дома, а черный ядовитый дым уносит их в неизвестность». А бывало, мать после бомбежки не возвращалась домой, тогда наступала отчаянная ночь. Самым страшным было – это голод. И холод. Отопления не было, спали всегда в пальто. Спасались с помощью «буржуйки».

Благодаря матери Лидии Александровне не умерли с голода. Она имела огромную волю, она очень нас оберегала, вспоминает Эдуард Григорьевич.

Хочется, чтобы у людей не было повода для подобных воспоминаний».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt