Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Отсрочки уйдут в небытие. Студенты – в армию

Мой профсоюз, №35 от 31 августа 2004. Читать номер
Автор:

Все чаще возникают слухи о том, что в самом скором времени студентов лишат отсрочек от призыва в армию. Правда, Николай Булаев, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы, утверждает, что никаких документов на этот счет законодатели не получали. Но мы уже знаем, как делаются дела в нынешнем парламенте: привезут проект закона спикеру Борису Грызлову, тот предложит рассмотреть его Совету Думы, а потом последует приказ всем депутатам «Единой России», и те проголосуют так, как надо. А надо так, чтобы армия была укомплектована. Создавать условия для того, чтобы молодежь хотела служить, никто не собирается. На контрактную армию у страны денег нет. Вот и упал взгляд военных на студентов – дескать, чего это они прохлаждаются в аудиториях, пускай-ка послужат. Кто же защитит студентов от такого произвола?

Поддерживаете ли Вы предложения об отмене отсрочек от призыва на военную службу для студентов?

– У меня нет готового и однозначного ответа на этот вопрос. Отсрочек от призыва в армию у нас очень много. Тех, кто может и хочет служить, – довольно мало. Возникает вопрос: за счет кого армия должна создаваться? Сегодня из ста молодых парней призывного возраста в армию идут семь человек. Что делать?

Наверное, один из выходов – это отмена отсрочек от призыва для учащихся. Но нам вместе нужно думать о том, какие еще возможны варианты. Эти решения не должны приниматься закрыто, кулуарно. Сегодня очень многие гражданские вузы предлагают варианты подготовки офицерского корпуса. Например, Московский авиационный институт, ставший техническим университетом, предлагает заключать договор, согласно которому студент получает дополнительную стипендию, бесплатно учится в вузе, приобретая не только инженерную, но и специальную военную подготовку, а потом пять лет служит в армии в офицерском звании. Есть другие варианты обучения будущих офицеров в гражданских вузах, скажем, у Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Все это примеры государственного подхода к решению проблем комплектования армии. И нам нужно ориентироваться на них, а не причитать по поводу того, что, призвав студентов в армию, мы погубим образование и науку.

Надо быть честными по отношению друг к другу и говорить правду. А правда состоит в том, что многие молодые люди идут в вузы вовсе не для того, чтобы сделать научную карьеру, они хотят получить отсрочку от призыва в армию. В результате вузы и их филиалы, дающие некачественное, а порой и откровенно слабое образование, все равно набирают студентов.

Мы рассматриваем возможные варианты вместе с Министерством обороны РФ. Министр Сергей Иванов озабочен этой проблемой так же, как и мы. Он знает позицию вузов, студентов, родителей, но должен рассматривать проблему под углом государственных интересов. Исходя из этих интересов, мы и будем искать взаимоприемлемое решение.

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ

Александр МАТВЕЕНКО, ректор Московского государственного авиационного университета (МАИ):

– В нашем вузе есть военный факультет, где студенты приобретают военную специальность, которая потом пригодится им на службе. Наши выпускники приобретают очень хорошие знания. Однажды всю страну обошел репортаж о том, как маевец отремонтировал вертолет, попавший за границу, а потом получил сертификат на право ремонта авиационной техники. Думаю, не очень логично призывать в армию со студенческой скамьи тех, кто еще не доучился. Скажем, наш вуз работает на оборонные отрасли, его выпускники будут делать военную технику. Разве это менее нужно армии, чем солдаты?

Мы считаем, что гражданские вузы должны готовить специалистов, армия же, если хочет, может их доучивать, дотягивать до того уровня, который нынче дают военные учебные заведения.

Сегодня мы рассматриваем предложение Министерства обороны РФ о том, чтобы студенты заключали по желанию договор, получали повышенную стипендию, а потом в течение 5 лет служили в армии в офицерском чине.

Людмила ВАХНИНА, «Мемориал»:

– Дума обсуждает вопрос о сокращении продолжительности срочной военной службы до года. Для военных это удачный повод поговорить о призыве студентов. Дескать, ничего не случится, если на годик молодые люди оторвутся от студенческой скамьи. Вместо того чтобы подумать о контрактной армии, о сокращении срочного призыва, военные хотят пойти по легкому пути. Обороноспособности стране это не прибавит. Говорят, на армию нет денег, но за четыре последних года военный бюджет увеличился почти в два раза.

Информация к сведению

Независимый институт социальной политики провел опрос юношей призывного возраста и их родителей. Каждый пятый молодой человек пошел бы служить в армию, каждый третий – пошел бы, но без особого желания, 30% пойдут с крайним нежеланием, 13,5% – с ожиданием самого плохого.

Охотно пошлют в армию сыновей только каждый седьмой отец и каждая тридцатая мать, остальные – против службы своих детей в армии.

По опросам, проведенным Фондом общественного мнения, 83% респондентов считают, что студентам нужно давать отсрочку от призыва на период учебы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту