Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Острая тема

Оторваться от земли

Учительская газета, №16 от 21 апреля 2020. Читать номер
Автор:

В чем отличие мечты от прогноза?

2014 год. Зафиксируем эту дату. Именно тогда молодые стратеги из подмосковного города мечтателей Скол­ково анонсировали свой Атлас новых профессий. Но вначале они безжалостно приговорили к смерти 30 умирающих профессий. Работающим в профессиональном образовании невеждам снисходительно намекнули на напрасные педагогические муки по подготовке швей и бухгалтеров, секретарей и нотариусов, инспекторов ДПС… Через 5‑10 лет, было сказано в красиво изданном на мелованной бумаге атласе, их уже не будет. Ни одной. Правду о грядущем профессиональном апокалипсисе опубликовал портал Rabota.ru, первая часть ее читалась как книга ужасов, вторая – как фантастический триллер. Прошло больше половины срока, подведем первые итоги.

Живую швею обещали заменить неживым 3D-принтером. Машина снимет размеры с клиента, расспросит о вкусах и даже учтет дамские капризы. Последнее как наиболее сложный элемент потребует специальной IT-приставки. Приставку не создали, швеи выжили.

Секретари по-прежнему сидят у кабинета каждого уважающего себя чиновника. Такие же ухоженные, длинноногие, пахнут тем же «Шанелем».

С инспекторами ДПС тоже произошла не­увязочка. Признаков их смерти не наблюдается, даже наоборот. Праздник автолюбителей откладывается.

Нотариус и тот оказался живучий. Кто заверял у него хотя бы одну страничку текста, знает высокую цену этой профессии. Похоже, она отомрет лишь вместе с деньгами.

Впереди еще, правда, почти половина запланированного до смерти профессий-ветеранов срока. Но тревога нарастает, время бежит, а никто не умер. Скоро потребуются вакансии, ведь в сколковском атласе на замещение 30 умирающих профессий уже наречено больше 100 новорожденных. В их описании мастера параллельной реальности и вовсе перестают ограничивать свою фантазию.

В сжатые сроки системе образования предлагается подготовить инженеров-космодорожников для строительства мостов через кратеры. Сначала на Луне, потом – на дальних планетах. За ними сразу же придет время для турагентов по другим планетам. Позарез нужны космобиологи, их, сетуют авторы атласа, «сейчас можно пересчитать по пальцам, трудятся они все в одном кабинете». Осторожно намекается между делом, что потребуются не только специалисты, но и кабинеты для них. Возможно, с секретарями.

Упор в атласе сделан на новые профессии с приставкой «космо-», без которой, предупреждают авторы, скоро не будут принимать на работу. Трудно понять такую веру в быстрый космический прорыв страны, если принять во внимание признание главы госкорпорации Дмитрия Рогозина о сильно устаревших производственных фондах Роскосмоса, где современное оборудование составляет не более 13%. «Все дело в деньгах», – грустно поведал он. Но тут же успокоил: «Энтузиазма очень много». Будем надеяться на энтузиазм, нас ведь уже и раньше уведомили, что «денег нет».

На земле, уверяли мечтатели из Сколково, тоже произойдут чудеса. Сити-фермер удивит россиян выращиванием овощей и фруктов на крышах городских домов. Там много солнечного света, есть доступ к водоснабжению и электричеству. ГМО-агрономы научатся выращивать водозащищенный и огнеупорный огурец. Надо безотлагательно начать готовить такие кадры. Время уже не терпит.

А теперь без шуток, немного серьезнее. Хотя без юмора здесь порою не обойтись.

Фантазировать можно, и это полезно, но не в рабочее время и не за государственный счет. На работе надо рассчитывать и составлять прогнозы, в которых указаны сроки мечтаний (желательно по этапам), подсчитаны ресурсы (хорошо бы с источниками финансирования). А главное, указаны ответственные – те, кто берется сказку сделать былью. Как в национальных проектах.

При расчете сложных нелинейных систем, к которым относится наша бренная жизнь, существует горизонт, за которым прогноз становится сказкой, а наука переходит в фантастику, насильно втягивая туда и практику. Предположим, что к атласу новых профессий, созданному в детище Дмитрия Медведева – Сколкове, правительство отнеслось бы как к точному научному прогнозу и потребовало безотлагательной подготовки указанных в нем турагентов по другим планетам. Благо есть где готовить – в 2017 году МГУ открыл факультет космических исследований, первый и единственный в мире. Торжественный выпуск, исходя из пятилетнего срока обучения, пришелся бы на уже скорый 2022 год. И куда ты пристроишь гида со знанием марсианского ландшафта, если сегодня нужны только гиды по Золотому кольцу России со знанием церквей в Костроме, Суздале и Ростове Великом? Правда, в стране, где 67% выпускников работают не по полученной профессии, отчитываться показателем трудоустройства смешно и грустно. Но ведь отчитываемся.

Отличить мечту от прогноза несложно, иногда это можно сделать по одному слову. «Простые специальности с помощью искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка профессий», – заявил недавно самый креативный менеджер страны Герман Греф. Использованное им слово «скоро» выдает в нем мечтателя, ибо прогнозист обязан называть срок. Незадолго до перехода на новую работу Дмитрий Медведев призвал «учить специалистов, которые способны работать с роботами, низкоквалифицированный труд в конечном счете отойдет машинам». Кто будет работать с лопатой, он не сказал. Как будто лопат уже и нет. Не сказал он и о том, когда России будет предъявлен «конечный счет». Значит, тоже мечтатель.

Министр финансов Антон Силуанов предсказал резкое сокращение числа охранников и бухгалтеров. Благодаря новым технологиям «пятерых охранников можно заменить одним». Одного охранника министр все же оставляет, значит, профессия еще будет жить. По судьбе бухгалтеров он явно чего-то не договорил. Признав эту профессию смертной, Силуанов не сказал, сохранится ли главный бухгалтер страны – министр финансов. По умолчанию надо понимать так: бухгалтера умрут, но главный бухгалтер останется.

Угадывание умирающих и придумывание новых профессий остается модным трендом среди российских топ-менеджеров. Среди научно-педагогических кадров стала заклинанием формула «опережающего образования», смысла которой никто толком и не предъявил. Такие тренды начинают пугать отечественных работодателей, на портале «Работа в России» Федеральной службы по труду и занятости они заявляют 60% потребности в приговоренных к смерти рабочих профессиях: каменщики, уборщики помещений, грузчики, повара, плотники, швеи, операторы ЭВМ и др.

Беспокойство нарастает у тех, кому платят не за мечту, а за то, чтобы сводить концы с концами в экономике, на рынке труда. «Оценки, что в ближайшие годы какие-то профессии совсем исчезнут, можно назвать преувеличенными, – считают специалисты ВНИИ труда. – Профессия – это не некий конечный набор функций. Последнюю функцию автоматизировали, и профессия исчезла. Так не происходит». Жирную точку в этом споре ставит специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, твердо заявляя: «Говорить о полном исчезновении той или иной профессии категорически нельзя». В научном плане его тезис можно развить, опираясь на классический закон сохранения материи, известный из школьного курса. В нашем случае он звучит так: «Профессии не исчезают и не появляются вновь, а только переходят из одного состояния в другое».

Существует и этическая сторона вопроса. Как не принято говорить о смерти со старым человеком, так же неприлично говорить об умирании профессии мастеру своего дела. Любая профессия должна быть в почете, пока она востребована. Вредят подобные разговоры и профессиональной ориентации выпускников школ, ведь выбирать предлагаемые Службой занятости профессии повара, плотника, швеи, оператора ЭВМ становится постыдным. Им же не объясняют, что от простых профессий прямой и самый надежный путь к сложным – через дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации. Вместо напоминания о том, что главный конструктор космических кораблей Сергей Королев начинал с ПТУ, взрослые дяди внушают им синдром смертника, сознательно избирающего дорогу в профессиональный тупик. Любят пугать воспитанников и те педагоги, в заплесневевших мозгах которых так и не появилось более нового, чем «будешь плохо учиться, пойдешь в рабочие».

Самое большое отставание России от развитых стран – в отсутствии уважения к рабочим профессиям, ремесленникам, самозанятым. Оттого мы давно и безуспешно пытаемся внедрить так называемую дуальную систему подготовки кадров, которую уже полстолетия практикуют в Германии. Суть ее проста: процесс обучения ведут одновременно два партнера – предприятия и учебные заведения. Мысль переходить на короткие программы там не приходит в голову, готовят рабочих и ремесленников основательно – в среднем 3 года, обеспечивая рынок труда кадрами по потребности, здесь и сейчас. В отличие от российского их работодатель не требует дополнительной стажировки выпускника, ведь тот уже владеет профессией. Здесь не понимают наш лозунг опережающего образования, зато опережают в производительности труда – примерно в два раза. Германию, Австрию, Швейцарию, где применяют дуальную систему, не назовешь отсталыми. От России они отстают разве что по амбициям, которые у нас стали непременным требованием к каждому новому проекту. Только амбициями и можно объяснить эпатажную рекламу инженеров-космодорожников, турагентов по другим планетам и космобиологов, время которых наступит совсем не скоро. Причем они появятся не как результат «опережающего образования» на космических факультетах, а как продукт научно-технического прогресса, с которым у нас пока не ладится.

Вполне респектабельное агентство РБК, изучив прогнозы футурологов, предлагает широкий выбор специальностей на 50 ближайших лет, за которые нынешние школьники еще даже не успеют состариться. Полет мысли футурологов и легко поверившего им РБК восхищает и одновременно настораживает, некоторые профессии и соответствующие им виды деятельности сегодня под силу только богам и вызывают ассоциацию с библейскими чудесами. Назовем некоторые и сопоставим их с описанными в религиозных текстах.

100 профессий будущего: «архитектор живых систем» (вспоминаем Адама!), «создатель частей тела и органов» (с днем рождения, Ева!), «специалист по возрождению вымерших видов» (Христос воскресе!), «менеджер по отсроченной старости» (здравствуй, бессмертие!), «строитель подводных городов» (Нептуна в отставку!)…

Разогрев мечту, уже перестаешь удивляться скорому приходу в мир создателя цифровых двойников (послать в школу вместо себя!), эксперта по «образу будущего» ребенка (до рождения отсортировать двоечников), инженера по управлению погодой (дождички – только по четвергам!). Под номерами 83‑85 идут композиторы, писатели, художники, и все с приставкой «ИИ» («искусственный интеллект») – то ли люди, то ли роботы. Несколько диссонируют с ожидаемым мирным вектором будущего создатель боевых роботов (Шойгу уйдет на пенсию?) и медиа­полицейский (реинкарнация умирающего инспектора ДПС). Хорошо, что еще предусмотрен психолог по адаптации к новой реальности – без него в будущем точно не разберешься. Трудно быть богом.

«Уже в ближайшие десятилетия человечество приступит к завоеванию далекого космоса», – пишет РБК уже лично от себя, не пояснив – это о Дмитрии Рогозине или об Илоне Маске? И ведь не понять – то ли это мечты, то ли прогнозы… Ясно лишь, в наше время под такую мечту можно на научно-бюджетной основе создать десятки новых факультетов для подготовки кадров по божественным профессиям. И, что смешнее, отчитаться о трудоустройстве выпускников.

Рискованно смеяться над непредсказуемым будущим, можно в два счета прослыть обветшалым консерватором. Но и грешно сеять в молодом сознании его облегченное видение, не связанное и даже отрицающее настоящее профессиями-смерт­никами. На таком уровне примитивного идеализма сегодня ведется профессиональная ориентация (скорее – дезориентация). В ней нет естественной для земной жизни связи времен, нет и преемственности поколений в сфере труда, остающегося экономическим базисом и нравственным началом человеческого общества. Никто из мечтателей даже не пытается связать божественные профессии будущего (а они, конечно, придут!) с рабочими местами каменщиков, уборщиков помещений, грузчиков, поваров, плотников, на которых сегодня трудятся родители внимающей им молодежи. Никто не пытается и не хочет интегрировать нынешнюю реальность в будущую виртуальность. Или они не стыкуются и умереть должны не только старые профессии, но и нынешнее поколение? Вспомним святого Моисея: грядет Судный день?

«Устаревают не сами профессии, устаревают навыки, необходимые в этих профессиях на текущий момент», – методологически точно формулирует проблему руководитель образовательного центра Esolang Инга Корягина. Девиз ее центра «Создай свою судьбу!» верно указывает на утерянный нашей педагогикой вектор движения к профессиональным высотам. Здесь не мечтают о будущем, здесь человека приближают к нему. Принять во внимание следует и уже сделанный международным агентством Fitch прогноз о предстоящем из-за коронавируса экономическом спаде и даже рецессии в России, ведь стране могут вновь потребоваться землепашцы, а у нас подготовлены только ГМО-агрономы по огурцам.

Мечта – это только начало прогноза. За нее не платят и не наказывают. А вот за проваленный прогноз могут и должны спрашивать по полной. Поменьше бы нам легкомысленных мечтателей, побольше ответственных прогнозистов.
Еще не скоро услышим мы IT-голос космодиспетчера: «С первого пути отправляется ракетоплан «Кострома – Марс», со всеми остановками. Маршрут обеспечивает гид совмещенной профессии «турагент по планетам и Золотому кольцу России».
Пока же мы на станции «Земля. Россия. 2020».

Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt