Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Отличный обком. Работу своего областного комитета и его председателя учителя Калининградской области оценивают на «отлично»

Мой профсоюз, №37 от 13 сентября 2005. Читать номер
Автор:

В этом году конкурс «Учитель года России» впервые пройдет не в столице, а в одном из регионов. Наверное, не случайно, что этим регионом стала Калининградская область. Калининград принимает участие во всероссийском состязании только с 2000 года, но сколько уже побед на счету калининградских учителей! Пришел, увидел, победил. В том же 2000 году первый приз – Хрустального пеликана – взял филолог Калининградской городской гимназии №1 Владимир МОРАР. В 2004 году подвиг коллеги повторил учитель русского языка и литературы Крыловской школы Правдинского района Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ. Конкурс – это соревнование. Может быть, умение цивилизованно отстаивать свою точку зрения, доказывать право быть первыми калининградские участники переняли у… родного профсоюза? Понять, так ли это, нам помогут короткие очерки о Калининградской областной организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Лидер

Тамара ВОЛКОВА, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, безапелляционна: «Сегодня учитель высшей категории получает 2020 рублей, а зарплата начинающего – 1200 рублей, конечно, устроить нас это не может». Такой вожак никогда не даст в обиду своих педагогов. Ведь сама Тамара Сергеевна начинала свой путь в образовании учителем. В 1965 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета и три года работала в школе в Черняховске учителем русского и немецкого языка. Потом с семьей переехала в Калининград. Как оказалось, надолго. Живет и работает Тамара Сергеевна здесь уже 40 лет. «Была методистом по работе со старшими пионерскими вожатыми в городском Дворце пионеров и школьником. Затем почти девять лет – заведующей кабинетом воспитательной работы областного Института усовершенствования учителей. Вот там-то и началась моя профсоюзная деятельность – три года я была председателем профкома института, потом меня избрали членом президиума, а затем и секретарем обкома профсоюза. В 1995 году путем тайного голосования из трех кандидатур председатели обкома профсоюза оказали доверие мне».

Сегодня областная организация объединяет более 300 первичных организаций и 10 тысяч работающих членов профсоюза. Успехи последних лет: обком добился ликвидации задолженности по заработной плате работникам образования, ежемесячной выплаты компенсации за книгоиздательскую продукцию, введения и выполнения с 1995 года областного закона об однопроцентном сборе на нужды образования, учреждения ежемесячных региональных доплат учителям-пенсионерам, имеющим правительственные награды, выплаты компенсаций по коммунальным расходам для сельских учителей, установления 25-процентной надбавки педагогам, работающим в районных центрах сельского типа.

Профсоюзный лидер всегда готова дать отчет о своей работе: «За прошедший год мы рассмотрели 57 писем и устных жалоб. Благодаря нашему вмешательству получили жилье педагоги поселка Прибрежный, другие учителя были временно расселены в общежитиях. При обкоме создана внештатная правовая инспекция труда, куда вошли представители Гострудинспекции, юристы управления образования, профсоюзные активисты, она помогает нам разрешать конфликтные ситуации».

Тамара Волкова признается: сейчас, как никогда, тяжело работать, приходится вести борьбу с чиновниками. К тому же некоторые учителя не верят в успех, иногда бывает нелегко сагитировать их на участие в акциях протеста. Однако обком и его глава не сдаются. «Ведь профсоюз, по сути дела, единственная сильная организация в России, которая в состоянии защитить человека-труженика».

Борьба

Хроника протестных действий, организованных Калининградским профсоюзом за прошедшие пять лет, впечатляет так же, как хроника участия области в конкурсе «Учитель года». Итак, по порядку.

2000 год. В марте обком профсоюза провел отраслевой пикет здания администрации, требуя ликвидации задолженности по зарплате, повышения оплаты труда, возврата тарифных коэффициентов ЕТС, установления гарантий пенсионного обеспечения за выслугу лет. В декабре обком принял участие в многотысячном митинге областной Федерации профсоюзов, выступая против правительственного варианта Трудового кодекса, ущемляющего права трудящихся.

2001 год. В феврале организована акция протеста на площади Победы в Калининграде, прошли переговоры с администрацией области. В ноябре педагоги области участвовали во Всероссийском дне коллективных действий. В органы власти направлены письма и телеграммы с требованием улучшить материальное положение учительства, повысить зарплату.

2002 год. В октябре прошел митинг под девизом «За достойную зарплату и социальные гарантии», в котором участвовало более двухсот педагогов.

2003 год. В феврале проведен митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. В октябре в рамках Всероссийской акции бюджетников с требованиями о повышении МРОТ до прожиточного минимума, об увеличении зарплаты в 1,5 раза прошел пикет педагогов у здания областной Думы, собраны 4 тысячи подписей под обращением к Президенту РФ.

2004 год. 10 июня проведен пикет у здания областной администрации против монетизации льгот, единого социального налога, за повышение зарплаты в 1,5% раза. В октябре прошел второй этап Всероссийской акции протеста.

Переговоры

Однако профсоюз не только проводит акции протеста. Вице-губернатор, начальник Главного управления образования администрации Калининградской области Лазарь ФУКСОН: «Необходимо вести диалог с властью так, как у нас в области это делает обком Профсоюза работников образования и науки РФ. Он выбрал лучший путь. В каждой школе должна быть большая, сильная профсоюзная организация, тогда она сможет бороться за улучшение условий жизни коллектива».

С другой стороны, и профсоюз объективно оценивает работу управления образования, председатель Тамара Волкова не ленится сказать о социальных партнерах доброе слово: «Сегодня наша область стала настоящей экспериментальной площадкой в области реформирования образования, причем все идет продуманно, серьезно, с доплатами учителям 15%, а директорам – до 30% от оклада. Правда, по социальным вопросам мы на уровне «середняков», и я об этом часто Лазарю Моисеевичу говорю. Он не всегда со мной соглашается, но старается улучшить социально-экономическое положение педагогов». Факты налицо. Согласно поправкам в закон Калининградской области «Об установлении региональных надбавок к тарифной ставке (окладу) ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» с января 2005 года введены надбавки в размере от 280 рублей к 1-му разряду ЕТС до 620 рублей к 18-му разряду ЕТС.

А вот диалог с мэрией у обкома сначала не сложился. В течение целого года областной комитет профсоюза разрабатывал проект соглашения с городским управлением образования, однако бывший начальник управления Яловенко так и не ознакомилась с его содержанием, несмотря на все уведомления и жалобу в городское управление труда и социального развития. Сегодня заключено трехстороннее соглашение профсоюза и мэрии – профсоюзное терпение победило!

Люди

«Вертикаль» областной профсоюзной организации работает, опираясь на те же принципы. Конечно, на уровне первичек большую роль играет человеческий фактор. А с кадрами калининградскому профсоюзу повезло.

Примером продуктивного делового сотрудничества с администрацией может служить работа профкома сотрудников и преподавателей Калининградского госуниверситета во главе с Владимиром ХУДЯКОВЫМ. У профкома и администрации есть Соглашение о социальной поддержке работников вуза – предоставлении материальной помощи, оплате медицинского обследования и лечения работников и их детей, обеспечении дополнительным выходным пособием, улучшении жилищных условий работников, предоставлении целевых льготных краткосрочных займов, выделении средств на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Благодаря активной позиции председателя профорганизации студентов КГУ Натальи МАСЯНОВОЙ вместе с ректоратом неплохо решаются материальные проблемы студентов. По согласованию с профкомом из стипендиального фонда университета ежемесячно 150-200 студентов получают материальную помощь – в целом это составляет 80.000 рублей в месяц. В 2004 году было выделено 1100 путевок для отдыха и санаторно-курортного лечения на сумму четыре с половиной миллиона рублей.

Несмотря на административное давление на педагогов школы № 33, большинство из них все же остались в профсоюзной организации, которой руководит Т.Тумаркина, пользующаяся безупречным авторитетом у своих коллег.

Тамара Сергеевна Волкова убеждена: «Сегодня только грамотный профсоюзный лидер способен руководить людьми, поэтому мы много внимания уделяем учебе профактива, приглашаем для проведения занятий специалистов областной Федерации профсоюзов, Гострудинспекции, раздаем образцы коллективных договоров, методические рекомендации по актуальным вопросам, изучаем опыт передовых первичных организаций».

Мнения

Труд обкома оценивают рядовые члены организации и «младшие офицеры» – председатели первичек. Они самые строгие судьи. В Калининграде эта оценка трезвая, положительная.

Татьяна ФЕДОТОВА, учитель Доваторской средней школы Черняховского района: «В нашей школе все педагоги состоят в профсоюзе и мы не понимаем, как можно быть вне организации. Нас беспокоит низкая социальная защищенность сельского учителя – сколько лет грозят отменой 25%-ной надбавки, да и зарплата у нас такая, что в конце концов школы на селе лишатся педагогов».

Александр УДАЛЫХ, председатель профорганизации профессионального лицея № 6 (г. Гусев): «Надо увеличить отчисления в обком до 35%, потому что областной комитет должен быть сильным и защищать интересы учителей с привлечением специалистов в области права».

Иван КАРПОВ, председатель профорганизации Института земного магнетизма и излучений РАН: «Хочу отметить большую работу обкома по обучению профактива: ежемесячно мы знакомимся с текущими юридическими проблемами, с новинками в правовых вопросах, встречаемся с представителями власти».

Зинаида ВАСЮКОВА, ветеран профсоюзного движения, член профкома средней школы №2

(г. Гвардейск): «Я работала в профсоюзе с 1969 года бессменным председателем профкома, а последние 20 лет – председателем Совета профсоюзов учреждений образования Гвардейского района. Напрямую выхожу на аппарат обкома профсоюза и всегда получаю помощь, совет, консультацию».

Своему лидеру и обкому Калининградская профсоюзная организация ставит твердую пятерку!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту