Таблица Менделеева выросла
К Таблице Менделеева можно смело пририсовывать еще одну клеточку. В начале этого года группой российских ученых был синтезирован 114-й элемент.
Новый элемент был создан группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Именно в этом институте ведутся передовые работы по изучению сверхтяжелых элементов. За заслуги в этой области Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил 114-му элементу Таблицы Менделеева имя “дубний”.
Получение нового элемента – большое событие само по себе. Напомним, что в природе существует около девяноста элементов Периодической системы. Все остальные были синтезированы в лабораторных условиях. Причем синтез этот – крайне сложная вещь, за последние полстолетия было заполнено чуть больше десятка клеточек в Таблице Менделеева.
Но важность открытия российских ученых заключается еще и в том, что наконец подтверждена гипотеза об “островах стабильности”, одна из самых “красивых” физических теорий последних десятилетий.
Еще недавно считалось, что чем больше атомный вес химического элемента, тем короче его жизнь. Например, основные изотопы 100-го элемента имеют период полураспада от нескольких месяцев до нескольких часов, а 104-й живет лишь десятые доли секунды. Фактически Таблица Менделеева должна была “закончиться” где-нибудь на 110-м элементе.
Однако к 90-м годам окончательно оформилась теория “островов стабильности”, согласно которой у элементов с определенным порядковым номером время распада должно не уменьшаться, а, наоборот, возрастать. То есть возможны относительно стабильные сверхтяжелые элементы, лежащие далеко за пределами сегодняшней Таблицы Менделеева.
До синтеза 114-го элемента теория “островов стабильности” была не более чем красивой гипотезой. Теперь же она стала доказанным фактом.
Новорожденный элемент прожил очень “длинную” жизнь – целых 30 секунд, что гораздо больше времени существования его коллеги, имеющего 112-й номер.
По мнению многих специалистов, создание теории “островов стабильности” и работы по синтезу трансурановых элементов вполне заслуживают Нобелевской премии. Тем более что за исследования, аналогичные по своей значимости, эта премия вручалась уже не один раз.
Может быть, в ближайшие годы российские ученые наконец начнут регулярно появляться в списке нобелевских лауреатов, как это было несколько десятилетий назад.
Евгений ФАЙНБЕРГ
Комментарии