Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Эпицентр

Отцы и дети: как найти общий язык

Учительская газета, №47 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Самые близкие люди для каждого человека – его родители. Однако зачастую так бывает, что между подростками и их мамами и папами вырастает стена непонимания. Со временем это, конечно, проходит, но утрата доверия больно бьет как по детям, так и по их родителям. Разговаривают ли по душам школьники со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, делятся ли с ними своими сокровенными тайнами? Об этом наш сегодняшний выпуск «Эпицентра».

Утрата доверия больно бьет как по детям, так и по родителям


Алина РОМАНОВА, ученица 7‑го класса, Воронеж:

Моя мама не притворяется

Я очень люблю свою маму и знаю, что она мой самый лучший друг. Папа тоже друг, но с мамой мы ближе, папа очень серьезный человек и все время на работе. А когда он дома, то ему надо создавать условия. Это мама так говорит, а я ее поддерживаю. Мы во всем друг друга поддерживаем. Мама не притворяется, у нее все по-настоящему, она что думает, то и говорит. Есть родители, и их много, которые говорят одно, а делают по-другому. Например, говорят, что надо любить животных, а сами котят убивают или выкидывают их на улицу.
Мы с мамой месяц назад ехали мимо мусорки и увидели там щенка – совсем маленького, наверное, только родился, все время пищал, а его выкинули. Я стала просить маму взять его, она сначала не соглашалась, потому что у нас уже есть собака – лабрадор Лорд. И несмотря на это, мама все-таки согласилась. Щенка я назвала Джим, я его выхаживаю, он отъелся, но еще не растет. А Лорд его усыновил, они стали друзьями. Так мы с мамой спасли жизнь щенку. Мама меня поддержала, а не стала отговариваться, что у нас уже есть собака. Я люблю свою маму и доверяю ей.

Ксения СУЛИМЕНКО, ученица 11‑го класса школы №3, г. Кемь, Карелия:

Ценить родителей

Родители и дети часто не понимают друг друга. Недопонимание происходит из-за несхожих предпочтений в одежде, музыке и увлечениях. Многим родителям не нравятся друзья детей. Меня родители не всегда понимают. Но я бы не назвала это ссорой. В большинстве случаев я не спорю с ними, а выслушиваю их. В случае если не правы они, то я объясняю, и они меня понимают. Мне кажется, мы редко спорим. Но все же, какими бы ни были хорошими наши отношения, я не могу доверить родителям все свои тайны, потому что они не смогут этого понять. Я это знаю наверняка. Так что же делать тем, кого никак не могут понять? Я думаю, проблемы с родителями можно попробовать решить разговором. Если донести до них правильно свою мысль и при этом быть спокойным, возможно, они поймут. Родители любят нас и хотят, как лучше. Они могут излишне опекать и во многом отказывать, но все это они делают не назло, а просто чтобы защитить нас. Поэтому нужно считаться с мнением родителей.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, ученица 11‑го класса школы №3, г. Кемь, Карелия:

В поисках золотой середины

Многие родители не понимают своих детей, они критикуют то, как мы одеваемся, с кем общаемся, навязывают свою точку зрения, командуют. Из-за этого часто возникают споры, которые впоследствии перерастают в ссоры. Найти общий язык с родителями можно, но это не всегда получается. Но и мы сами бываем неправы. Родители заботятся о нас, волнуются. А мы этого не замечаем. Чтобы найти общий язык, надо спокойно и без криков и скандалов объяснить друг другу, что не устраивает. При этом не надо перебивать или повышать голос. Каждая сторона должна понять друг друга и, чтобы не было скандалов, найти золотую середину. Доверяю ли я свои тайны родителям, говорю ли с ними по душам? Я доверяю свои тайны родителям, мне нечего скрывать от них. Да, мы, бывает, скандалим, ругаемся. Но потом понимаем, что были неправы. Сразу же извиняемся. Я разговаривала с ними по душам. Я все им говорю, ничего не утаиваю. Они могут поддержать и понять. Может быть, они и могут переборщить в воспитании, но потому только, что волнуются.

Богдан МОРОЗОВ, ученик 8‑го класса, Санкт-Петербург:

Мама во всем помогает

Могу сказать, что у меня хорошие отношения с мамой. Папа у меня далеко, я с ним общаюсь только по телефону. У него другая семья. Но мама мне во всем помогает. Мы часто с ней куда-нибудь ездим, она поддерживает мое увлечение рисованием. Например, у нас хорошие пейзажные виды у Финского залива. Так вот, мама всегда там рядом со мной. Когда я устаю, мы делаем перерыв, пьем чай из термоса и наблюдаем за природой. Это, правда, здорово, когда мама тебе во всем помогает! Я как-то рассказал об этом приятелю из ВКонтакте, он даже не поверил. У него не очень хорошо все складывается в семье. Как я понял, ни маме, ни папе некогда с ним разговаривать. В основном он предоставлен самому себе и только со мной более или менее нормально общается.

Дарья НАГАЕВА, ученица 10‑го класса, Санкт-Петербург:

Больная тема

О, отношения с родителями – это больная тема! Мне кажется, чем я старше становлюсь, тем сложнее мне находить общий язык с предками. Что бы я ни сделала, маме не нравится. Я хотела заниматься моделингом, она отговорила и даже запретила. Хотела после 9‑го класса уйти из школы и поступить в колледж на специальность «парикмахер-визажист», не разрешила. Сказала, чтобы я поступала в вуз. Мол, только с высшим образованием можно выйти в люди. Что за чушь! Как ей доказать, что сегодня абсолютно все равно, на кого ты учился, а главное, что ты умеешь делать. Иногда я лежу ночью, плачу и мечтаю убежать из дома.

Валерия Н., ученица 8‑го класса, г. Лиски, Воронежская область:

Бабушка – лучший друг

Мой самый близкий человек – это моя бабушка. Она долгое время работала на железной дороге, а теперь на пенсии и все свое время посвящает мне. Я думаю, что она даже живет ради меня. А какие пирожки она печет! Ко всем дням рождения и праздникам она обязательно накрывает вкусный стол, напечет всего по нескольку видов – пироги, пирожки, булочки с корицей, ватрушки – и всех угощает! Я тоже учусь и помогаю ей. Мне кажется, мою бабушку нельзя не любить. Мы по вечерам всегда разговариваем, я рассказываю, что делала, как день в школе прошел. А когда началось дистанционное обучение, бабушка мне помогала делать уроки, для этого ей пришлось даже освоить компьютер. Я жалею, что у меня нет таких отношений с мамой. Они с папой разошлись, и мама ездит в Воронеж и Москву за товаром, потом продает его и так зарабатывает для нас деньги. Бабушка говорит, что она у нас главный добытчик и не надо на нее обижаться, что у нее нет времени. Я думаю, сегодня многие семьи так живут, родителям не хватает времени на детей. Но они ведь все равно нас любят, я в это верю. Бабушка правильно говорит, обижаться не надо. Хотя все равно обидно…

Александр РОКОТЯНСКИЙ, ученик 11‑го «А» класса школы №9 имени И.С.Фрадкова, депутат Молодежного парламента РК, Петрозаводск:

Передать опыт

У каждого из нас есть какие-то обиды, претензии к родителям, и пока они не забылись, налаживать общение рано. Простите родителей за все, что они причинили намеренно или ненамеренно, откройте сердце для нового старта – начала хороших отношений с самыми близкими людьми, которые у вас есть. Все ошибки, которые совершили родители, в итоге сделали нас такими, какие мы есть. Я доверяю родителям. Разговоры по душам бывают у нас нередко, мы многое обсуждаем, делимся своим мнением. Мне интересно знать, что думают папа или мама. Не раз замечал, что их точка зрения не совпадает с тем, как думают бабушка и дедушка. Мне кажется, что суть общения с родителями – это подготовка к жизни и разным ситуациям, которые они тоже проживали когда-то.

Ирина С., ученица 9‑го класса, Брянская область

Не хватает внимания родителей

У меня с родителями отношения разные. Папа работает дальнобойщиком и редко бывает дома, а у мамы все зависит от настроения. У меня еще маленькая сестричка, если та приболела, то мама грознее тучи, из рук у нее все валится, она срывает свою злость на мне. А когда папа приезжает домой с подарками, мама ласковая и счастливая. Печет пироги, а я ей помогаю. Надеюсь, когда сестра подрастет, мы с мамой сможем почаще разговаривать на разные темы, а пока ей просто некогда. Иногда я завидую своим ровесникам, кто в семье один, правда, сейчас таких немного. Этим счастливчикам сполна достается внимания и любви родителей. Когда я вырасту, то в моей семье будет только один ребенок, и я постараюсь сделать его счастливым. Очень сочувствую своей соседке по парте, у них в семье пятеро детей, ее мама всегда усталая и раздраженная. Ей точно не до разговоров, так что у меня все еще нормально.

Аурелия ТЕРКИШЕВА, ученица 10‑го «А» класса школы №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:

Важный аспект взросления

Подростки – социальная группа, которая требует особого внимания и поддержки. Именно в этот период происходит как таковое формирование личности, сопровождающееся переходным возрастом. В этот непростой момент родители должны помочь преодолеть ребенку возникшие трудности, выслушать, поддержать. Родители для нас – это те люди, на кого мы смотрим и равняемся с самого рождения, это те, к чьим словам мы прислушиваемся, к кому обращаемся, когда возникают трудности. Решив, что мы уже самостоятельные или, наоборот, ничего не знающие юнцы, взрослые зачастую отдаляются, дают слишком много советов или осуждают наш выбор, иногда даже не пытаются войти в наше положение, понять нас.
Именно из-за разницы поколений возникает большинство недопониманий между родителями и подростками. Взрослым нужно понять, что мы другие, наши ценности отличаются от их ценностей, мы живем в другое время, где считается приемлемым то, что, возможно, считалось недопустимым тогда. Во избежание этого родителям стоит чаще разговаривать с детьми, уделять им больше внимания, стараться понять ребенка. Так ваши дети будут знать, что вам можно доверять, и станут более открытыми к вам.
У меня с мамой теплые отношения. Она считается с моим мнением, мы проводим много времени вместе: смотрим фильмы и сериалы, ходим по магазинам, занимаемся спортом. Мама всегда с пониманием относится к моим проблемам и старается помочь с их решением.

Благодаря Интернету и социальным сетям у меня есть возможность наблюдать и анализировать отношения других подростков с их родителями. К сожалению, у многих ребят непростые отношения с папами и мамами. Это способствует нездоровому формированию личности и психологической травме, которая может отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь. Например, если ребенок не получил внимания и любви в семье, он будет восполнять этот недостаток в других обществах – в школе, кругу общения. Также это значительно влияет на самооценку – важную составляющую здоровой личности и жизни в целом.

Таким образом, взаимоотношения между родителем и ребенком – это очень важный аспект, на который стоит обратить внимание. Именно родительские понимание и поддержка могут помочь ребенку встать на ноги и продолжать двигаться вперед!

Никита БОНДАРЕНКО, ученик 9‑го класса, Воронеж:

Близкие люди

Моя мама всегда говорит, что бы ни случилось, первыми на помощь всегда придут родственники – она, папа и бабушки с дедушками. Мы все родные люди, и это на всю жизнь, а с друзьями бывает по-разному. У меня было, что лучший друг от меня отвернулся. Я думал, что он мой лучший друг, а оказалось, что другому человеку легко было перетянуть его на свою сторону и настроить против меня. И как будто не было никакой дружбы. Мне было очень плохо! Я рассказал обо всем маме, потом мы все вместе поговорили – она, я и папа, и родители сказали, что мне не надо отчаиваться, что у меня еще будут друзья. Так и получилось. У меня теперь два друга. Но самые близкие для меня люди – это мои родители.

Ксения М., ученица 6‑го класса, Великий Новгород:

Меня в упор не видят

Когда я была маленькой, очень дружила со своей мамой. Рассказывала ей все. А потом у мамы с папой что-то произошло, и с тех пор мама резко стала злой. Я пробовала маме сказать, что она изменилась. Но она только больше разозлилась. Мама теперь кричит на меня за то, что я не всегда хорошо учусь, или за то, что не убираю в комнате. Она как будто думает, что если я буду получать пятерки и убирать, то папа меня не будет ругать, тогда у них с папой все будет хорошо. А я чувствую, что у них не будет все хорошо, что бы я ни делала. В общем, у мамы с папой проблемы, а меня они в упор не видят.

Игорь КОРОВИН, ученик 10‑го класса, Воронеж:

Молчание – золото

Мои доверительные отношения с родителями закончились еще в детстве. Я их люблю и уважаю, но сегодня они для меня просто родители, а настоящие мои друзья – это ребята из моего класса и те, с кем я тренируюсь в нашей баскетбольной команде. Им я могу рассказать о себе больше, чем родителям, но не все. Я вообще считаю, что совсем не обязательно всем на свете знать, что я думаю, кто мне нравится и так далее. Мой папа тоже больше времени проводит со своими друзьями, чем со мной. Они по возрасту ближе, у них общие интересы. Так же и я со своими. Мама – другое дело, она больше времени проводит дома и пытается у меня что-нибудь выпытать. Но мой главный принцип: молчание – золото, моя жизнь – это моя жизнь. Для родителей важно, чтобы со стороны у меня все было на уровне: нормальные оценки в школе, никто не жалуется, а сам я здоров и весел!

Мария РЯБИНИНА, ученица 11‑го класса, Нижний Новгород:

Важно проводить друг с другом время

У меня есть взаимопонимание с родителями. Больше, конечно же, с мамой. Я делюсь с ней всеми своими переживаниями, она знает о моих сомнениях и поражениях. Я могу часами обсуждать с ней то, что меня волнует. И она всегда меня выслушает, даже если очень занята, постарается разобраться и дать хороший совет. Спасибо ей. Я знаю, что так далеко не у всех. Многие мои подруги общаются с родителями очень мало, реплики короткие, вопрос, ответ, приказ, отмазка, взаимные упреки и обиды… С подругами делятся, с родителями – ни за что. Я этого не понимаю. Для меня мама – первый друг и советчик. Она очень хорошая, умная, веселая.

Я думаю, что наше взаимопонимание складывалось с самого раннего детства, когда мы вместе читали и обсуждали книги, вместе проводили свободное время, мама всегда приглашала в гости моих друзей, чтобы мне было интересно, покупала познавательные игры, в которые мы играли всей семьей, мы всегда вместе обсуждали проблемы в семье и школе. То есть наше доверие никогда не нарушалось. Конечно, и у меня были моменты, когда я обижалась на родителей. Но обиды эти быстро проходили, потому что мы все обсуждали и мирились очень быстро.

Я думаю, что взаимопониманию способствует совместное времяпрепровождение. Это может быть что-то особенное, как поход в кино, прогулка, так и занятия бытовыми повседневными делами. Также очень помогают искренние беседы не раз в год, а регулярно, когда члены семьи общаются между собой, обсуждают волнующие вопросы.

Важно проводить время друг с другом, поддерживать, выслушивать и оказывать помощь членам семьи, тогда будет взаимопонимание.

Взаимопониманию мешают полное погружение родителей в свои дела, например в работу, и игнорирование проблем, которые происходят в семье. Когда у каждого своя жизнь, то начинаются отчуждение и разлад, в такой семье понимания не будет.

Дима Т., ученик 5‑го класса, Великий Новгород:

Нас папа бросил

Нас папа бросил, когда мне было три года. Мой брат меня старше на пять лет. Мама взяла в привычку советоваться с моим старшим братом. Они сидят вдвоем на кухне и обо всем разговаривают. Решают разные семейные проблемы. А я как будто всегда маленький. Как будто дурачок в семье. Я очень злюсь на маму: почему она брата считает большим и умным, а меня – нет? Я тоже имею право голоса в семье! От брата же я получаю одни подзатыльники. Это его метод воспитания. Он смотрит на меня свысока. Нельзя, чтобы ребенка воспитывал другой ребенок. Родители не должны уходить в сторону!

Татьяна ШУЛАКОВА, ученица 9‑го класса, Нижегородская область:

Авторитет надо заслужить

Родители готовы меня выслушать и даже не прочь иной раз со мной согласиться. Могу сказать, что для того, чтобы они уважали меня, мне пришлось приложить много усилий. Учеба давалась мне не очень легко в начальных классах, но я старалась и теперь отличница, поэтому родители ценят мои успехи. Я думаю, что, если бы я училась плохо, как некоторые из моих одноклассников, мои родители перестали бы меня уважать. И понимания с их стороны не было бы, я думаю. Мне важно, чтобы меня уважали даже близкие, а не только одноклассники. Но любой авторитет нужно заслужить, некоторые об этом забывают и требуют уважать себя просто так.

Должна признаться, что я далеко не все могу рассказать своим родителям. Чем старше становлюсь, тем больше у меня от них тайн и секретов. Случаются и обиды, бывают ссоры. Чаще всего причинами являются их излишний страх за меня, неодобрение увлечений и хобби. Им не всегда нравятся мои друзья, и они не хотят признать, что я сама могу разобраться, с кем мне стоит дружить, а с кем – нет. Это, конечно, не способствует доверию.

Светлана КОРЖАВИНА, ученица 9‑го класса школы №3, Петрозаводск:

Работать над отношениями

Построить доверительные отношения крайне сложно. А между родителями и детьми еще сложнее. В силу возраста, разных жизненных целей, интересующих вопросов и смыслов очень часто найти общий язык проблематично.

Думаю, не стоит относиться к этому факту как к чему-то плохому. Стоит понять, что такое есть и что с этим нужно бороться: чаще спрашивать, как дела, почему сегодня ребенок не ужинает, какую музыку он слушает. Спрашивать не с целью осудить или поспорить, а с целью узнать его получше и дать ему понять, что родители проявляют внимание и добрый интерес. При этом надо знать меру и не давить, если подросток не хочет посвящать родителей в свою жизнь.

Над любыми отношениями нужно работать, чтобы они хотя бы приблизились к идеальным. Главное – делать это сообща и не забывать, что самое основное в отношениях – уметь говорить, слышать и договариваться.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt