search
main
0

Отцовский характер. У Зинаиды Федоровны Драгункиной завтра юбилей

Она любит читать это стихотворение в кругу близких друзей. «Бесконечность железных дорог // Протянулась от моря до моря, // Но у каждого где-то в пути // Есть свое станционное зданье, // Где ты жил, где ты должен сойти, // Где ты с детством назначил свиданье…» Эти строки о городе Лениногорске, где она родилась, ныне Риддере, который входит в состав Восточно-Казахстанской области.

Лучшие качества ее характера от родителей. Мать, Ксения Калистратовна, была доброй, верующей женщиной. Отец, Федор Яковлевич, казался ей довольно властным человеком с сильным характером. Он был настоящим главой семейства. А оно было совсем не маленькое – пятеро детей. Зинаида родилась предпоследней. Родные считают, что, пожалуй, только у нее одной такой ярко выраженный характер отца. Воля, сила, упорство – от него. Отзывчивость, доброта, мягкость – от матери. Когда Зинаиду пригласили работать в ЦК комсомола в Москву, отец строго напутствовал ее: «Молодец, дочка! Смотри не подведи!» Для нее это было больше чем похвала.
В комсомол она подала заявление в тот день, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Была активисткой и в школе, и в вузе. В институте полюбила поэзию Маяковского. Его слова «Комсомол – это имя дар!» воспринимала как собственное жизненное кредо. О том, что придется стать одним из руководителей юношеского движения страны, никогда и не помышляла. Все произошло неожиданно. Она, молодая учительница русского языка и литературы, выступая на городском собрании, искренне кого-то покритиковала. На следующий день ее пригласили в горком комсомола. Коллеги провожали с сочувствием: «Там молодые бюрократы покажут тебе, как следует выступать». Но вместо выволочки за свободные речи ей предложили перейти на комсомольскую работу. Она не сразу согласилась.
Через какое-то время ее избрали первым секретарем городского комитета комсомола. Потом она возглавила Восточно-Казахстанский обком. Кто знает, как бы сложились дальше ее судьба и карьера, если бы ее не взял под свое крыло тогдашний первый секретарь обкома партии. Александр Константинович Протозанов укреплял ее веру в свои силы и способности, учил говорить с людьми честно и правдиво, тактично формировал ее характер, жизненные пристрастия. Наставлял ее: «Никогда никому не показывай своих слез, даже когда тебе невмоготу!» Спустя годы ее пригласили в Москву заведовать школьным отделом Центрального комитета комсомола. Для нее это означало, что она возвращается к любимому делу, к своей профессии.
Когда я пришел работать в «Комсомольскую правду» уже редактором отделов школ, студентов, науки и «Алого паруса», Драгункина еще работала в ЦК. Мои коллеги как-то после публикации очередного острого материала на школьную тему предупредили, что надо ждать звонка из главного комсомольского штаба: «Видимо, тебе Драгункина позвонит. Буря. Ураган. Кажется, все сейчас снесет, но умеет слушать, и смотришь, уже через пару минут спокойного разговора она на твоей стороне. Так что готовься отстаивать нашу позицию». Но в тот раз она не позвонила. Вскоре у меня вышла статья про школу Шалвы Амонашвили в Тбилиси. Называлась «Обычная школа». Раздался звонок, и я услышал мягкий женский голос: «Петр, это Зина Драгункина. Мне про вас много рассказывала Людмила Ивановна Швецова (в то время секретарь ЦК комсомола по студентам, мы с ней были знакомы еще по Киеву. – П.П.). Спасибо, что поддержали Шалву Александровича. Я знаю, у него там проблемы с местным министерством. Вы точно все описали. Если надо, мы официально его поддержим. Нам бы таких школ побольше в стране, и проблем бы не было ни с образованием, ни с воспитанием. Давайте на «ты». Вот с тех пор мы и дружим.
Зина считает, что работа с детьми, с подростками самая сложная. С ними никак нельзя разговаривать по бумажке. И приводит вопрос Марины Цветаевой: «Дети не поймут?» и ее же ответ: «Дети слишком понимают». Еще во время работы в комсомоле она открыла для себя очень важное педагогическое правило, которое сформулировал Януш Корчак: «Дети отличаются от взрослых тем, что еще не умеют скрывать безграничную потребность быть любимыми. Ребенок – тот же человек, что и взрослый, только маленький. Маленький – значит еще слабый, нуждающийся в нашей помощи, заботе, любви… Маленький – не низкорослый, к которому надо нагибаться, чтобы снисходительно выслушать, о чем он плачет. Чтобы понять ребенка, любить ребенка, дотянуться до его мудрости и глубинного понимания мира, взрослому приходится вставать на колени». Она давно поняла, что ложная попытка подстроиться под своего юного собеседника вызывает его негативную реакцию: он хочет, чтобы все было по-настоящему, без фальши. И без притворства.
Трудно сейчас сказать, по своей ли инициативе или то была подсказка кого-то из близких друзей, но во время командировок, какой бы проблеме они ни посвящались, Зинаида Федоровна завела себе правило обязательно посещать детские дома, приюты, колонии для несовершеннолетних. Возможно, это общение оказалось решающим в определении ее судьбы после ухода из высшего комсомольского органа.

В 1993 году, двадцать пять лет назад, Зинаида Федоровна Драгункина вместе с группой единомышленников создала общественную благотворительную организацию «Благовест». В тот день, когда было принято решение о создании Центра народной помощи, с ними был и один из почитаемых пастырей православной церкви – митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Именно владыка поддержал имя вновь создаваемой организации – «Благовест». Он говорил тогда, что звон церковных колоколов всегда с большой радостью отзывается в сердцах верующих, вселяет в их души надежду на исполнение самых заветных желаний. Такое название постоянно напоминает тем, кто создал центр, кто в нем работает сейчас, о высочайшей ответственности перед теми, кто обращается в «Благовест» за помощью.
Уже в первые годы работы центра Драгункиной удалось наладить оздоровление тысяч ребят из районов, пострадавших от чернобыльской аварии, во многих европейских и азиатских странах. Она сразу привлекла к работе центра известных не только в стране, но в мире людей – Владислава Третьяка, Валерия Золотухина, Антонину Витковскую, Джин Макмаллен, Татьяну Тимофееву, Валентину Толкунову, Дмитрия Шпаро, братьев Радченко, Светлану Орлову и многих других. В те тяжелые для страны годы праправнук русского царя Николая I председатель благотворительного фонда «Романовы для России» Димитрий Романович Романов через «Благовест» передал в медицинские, социальные, ветеранские и церковные организации Москвы хирургическое оборудование, слуховые аппараты, а зеленоградскому приюту подарил пианино.
Когда Зинаида Федоровна и ее сподвижники только включились в возрождающееся благотворительное движение, в стране уже было создано немало организаций, ставивших перед собой такие же благородные цели – облегчить участь нуждающихся. За прошедшую четверть века благотворительное движение обрело массовый характер, в него вливаются все новые и новые подвижники. Евангельская заповедь «Творимое человеком добро непрерывно оборачивается счастьем для него же самого!» все больше находит отклик в сердцах и душах людей. Чтобы быть благотворителем, не обязательно быть богатым.
Письма в «Благовест» – это правдивая книга жизни. В них реальные герои, невыдуманные судьбы и драмы. Пишут люди разных поколений, разных социальных групп. Пишут со всей России. Значит, люди знают о них, надеются на помощь, доверяют им личные, охраняемые от чужих глаз, проблемы. Писем приходят сотни, но стараются помочь всем – послать одежду, обувь, продукты, игрушки для детей, деньги на лекарство или само лекарство. Фонд одним из первых, еще до того как была принята правительственная программа по поддержке одаренных детей, стал поддерживать таких ребятишек, учредив стипендию для одаренных детей имени Германа Черного. Драгункина, как и я, многие годы была членом Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, которую возглавляла Ольга Юрьевна Голодец. Я видел, как страстно она выступала на заседаниях, отстаивая необходимость увеличения финансирования на эти проекты, распространения лучшего опыта на все регионы страны.
В одном из интервью Зинаида Федоровна делилась: «Не могу пожаловаться: благодарностей, искренних человеческих посланий с выражением признания за помощь «Благовеста» мы получили и получаем огромное множество. В них почти всегда звучит простое и всем знакомое слово «спасибо». С этим понятием, которое так глубоко впиталось в наше сознание, что его произносишь автоматически в ответ на добрый поступок или оказанную тебе честь, связана не одна поучительная история. В книге «Перед иконой святой» вычитала, что это слово по сути своей является самой распространенной молитвой, звучавшей миллионы раз ежедневно даже в период господства в нашей стране воинствующего атеизма. «Спасибо» – это усеченное словосочетание «спаси Бог». В ответ на полученную от кого-то порцию добра человек обращается к Богу и просит его спасти душу своего благодетеля. Возможно, что в этой тысячелетиями закодированной формуле и не прерывается ни на миг духовная связь человеческой души с Божественным началом». Я думаю: сколько же людей – тысячи, десятки тысяч – попросили хотя бы раз Бога поберечь и сохранить ее? Как-то ей довелось отвечать на вопросы анкеты, на которые в свое время отвечал Александр Блок. «Что было бы для вас величайшим несчастьем?» был одним из них. И она сказала: «Если бы я вдруг ощутила, что в этом мире я никому не нужна, я была бы несчастна».
Дружбу она понимает очень просто: если дорогой и близкий человек испытывает затруднения, надо немедленно отправляться на помощь. Она часто говорит, что ей еще со студенческой скамьи запомнилось мудрое правило спартанцев. Они не спрашивали никогда, какова численность угрожающего напасть противника и как он вооружен. Их интересовал только один вопрос: где он находится? Она уверена, что друг, попавший в беду, меньше всего нуждается в вопросе, почему так получилось. Надо помочь ему сначала встать на ноги, не дать упасть, а затем уже сообща выяснить все, что требуется. Вдруг оказалось, что у моего внука, ни минуты не сидящего на месте, жизнерадостного, веселого, заводного, очень серьезная проблема со здоровьем. Специалистов, которые могли бы определить, что делать дальше, раз-два и обчелся. Я пришел к Зинаиде Федоровне, она отложила все дела, попросила никого к ней не пускать и начала обзванивать своих экспертов. В конце концов нашли врача, нашли клинику.
И на следующий день внук был уже на приеме у врача. Прошло время, все утряслось. Но я всегда буду помнить ее выражение лица, когда я попросил о помощи. У меня возникло такое ощущение, что в этот миг мой внук стал ее внуком…

Как сказала одна из подруг Зинаиды Федоровны, Бырганым Айтимова: «Не представляю своей жизни без необыкновенно щедрой, строгой, требовательной к себе и окружающим, безупречной, не упрекающей и вечно устремленной в будущее, желающей обнять и обогреть всех, глубокой, совестливой, цельной и принципиальной моей Зинаиды Федоровны, моего Зинка!»
Людмила Ивановна Швецова многие годы была ей не просто коллегой, подругой, сестрой, она была словно вторым ее я. Зина до сих пор не может привыкнуть, что ее нет и никогда уже не будет. Когда она думает о Люсе, то часто вспоминает стихи еще одной своей подруги – поэтессы Александры Очировой: «Все, что за кругом бытия, // Мы представляем как земное – // То, без чего прожить нельзя, // То, без чего и жить не стоит. // И, принимая мир иной // Как то, что ждет, что будет с нами, // Мы оставляем за собой // Надежду встретиться с друзьями. // И вера в то, что повторить // Сумеем мы свои истоки, // Нам помогает дальше жить // И знать, что мы не одиноки». Людмила Ивановна десять лет назад написала о своей подруге такие слова, я не могу их не привести: «Главные свойства ее натуры – быть деятельной, активной, напористой, не останавливаться перед трудностями, – с годами проявились еще более ярко, убедительно и впечатляюще! Значительно возросший масштаб ее личности, повысившийся общественный статус – Зинаида Федоровна, два срока работала депутатом Московской городской Думы, представляет ее интересы в Совете Федерации, – казалось бы, давали основания к тому, чтобы остепениться, уменьшить обороты своего общественного действия. Ан нет! Не тут-то было!» Я думаю, была бы Людмила Ивановна жива, она вполне могла бы сказать: «Перечитала о своих ощущениях той поры и обрадовалась: все родившееся в моей душе тогда сохранило свою первозданность. Я по-прежнему восхищаюсь подвигом жизни своей целеустремленной подруги, ее бьющей ключом энергией действия, душевной чуткостью, умением согреть теплотой своего любвеобильного сердца не только нас, близких ей людей, но и всех без исключения своих современников, кто терпит нужду, ждет протянутой ему руки помощи».
Два срока в Московской городской Думе. Депутатская деятельность условно делится на две части – это законотворчество и работа в округе с избирателями. «Главным итогом своей восьмилетней работы в качестве депутата Мосгордумы считаю закон города Москвы «Об уполномоченном по правам человека, – делилась Зинаида Федоровна с журналистами. – Не без гордости называю его своим детищем. Но принять закон полдела. Главное – добиться, чтобы он работал. Этот закон работает, потому что продиктован самой жизнью». Уже после московского закона появился такой же федеральный закон, и теперь мало уже кто вспоминает, с чего все это начиналось. Наряду с законотворческой деятельностью приходилось выполнять наказы избирателей. На всю жизнь она запомнила, как билась за приближение срока открытия метро в Митино. Поправкой, которую поддержали все коллеги-депутаты, удалось подвинуть срок. Вспоминает, сколько радости было у жителей близлежащих микрорайонов, когда открылась станция.
Я не буду рассказывать, чем уже более десяти лет занимается в верхней палате парламента сенатор от Москвы Зинаида Федоровна Драгункина. Об этом многочисленные статьи и интервью в газетах, на телевидении и радио, в том числе и в «Учительской газете». Просто напомню о еще одном значительном проекте в ее жизни. Она была одним из разработчиков Национальной стратегии действий в интересах детей на период с 2012 по 2017 год. После утверждения этой стратегии президентом она стала секретарем созданного специально для реализации стратегии Координационного совета при Президенте Российской Федерации. В Координационном совете было создано шесть рабочих групп, руководителем одной из них – «Дети – участники реализации стратегии» – по рекомендации Драгункиной был назначен я. Мы провели десятки заседаний рабочей группы, в том числе и в Совете Федерации. При всей своей занятости Зинаида Федоровна всегда находила время, чтобы пообсуждать предлагаемые нами решения, поучаствовать в заседании. А когда заканчивалось заседание и участники расходились, она приглашала к себе в кабинет, где ждали душистый чай, крепкий кофе, сладости и – всегда! – какой-то подарок. Это были минуты роскошного общения про жизнь, про детей и внуков, про будущее, про учителей, про память…
…У нее одна дочь Наталья и шестеро внуков. Александра, Денис, Евгений, двойняшки Арина и Арсений, Кирилл. Александра – Сашок – не только самая старшая внучка, но и самая близкая подружка Зинка. В семье зовут ее только так – Зинок. «Меня магнитом тянет к ним, к моим ласточкам, моим рыбкам. Мне говорят: «Ты их очень опекаешь, отпусти от сердца. Подумай о себе…» Хорошие, искренние, добрые слова! Сегодня, думаю, начну все по-другому, займусь собой. А завтра раздается звонок: «Мам, у нас…» И я, забыв обо всем, лечу к ним со скоростью света и молю Бога помочь в очередной раз. Только с ними я забываю о своих нескончаемых проблемах, только около них и с ними я прохожу очищение».

P.S. Зинаида Драгункина: «Лепить пельмени я научилась в детстве и до сих пор тесто замешиваю в маминой миске. Взбиваю 4 яйца, соль по вкусу, воды на глазок, побольше муки, так как тесто должно быть крутым и упругим. Фарш готовлю из свинины и говядины, затем проворачиваю 2‑3 луковицы, причем одну луковицу режу мелко ножом для придания фаршу сочности. Леплю обычным способом, быстро и с удовольствием. Варю недолго: как только пельмени всплывут, даю покипеть 3‑5 минут. Подаю со сливочным маслом. Все, кто пробовал, говорят: «Очень вкусно!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте