search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

От Сокольников до Парка на метро

​Литература – это буквы и слова. Но когда мы читаем книгу, происходит чудо: из букв и слов возникает картинка. Иногда слова кажутся читателю (школьнику, студенту) слишком сложными, картинка не вырисовывается, чуда не происходит. Необходима специальная иллюстрация, особая наглядность.

Материализовать виртуальный мир художественного произведения помогает наш город. Москва – это большой литературный музей и живая иллюстрация русской литературы. Одна из моих задач как московского педагога – проследить связь между образом Москвы в классических произведениях и нашим современным городом. Вспомним седьмую главу романа Пушкина «Евгений Онегин». Татьяну везут из деревни в Москву на ярмарку невест:Но вот уж близко. Перед нимиУж белокаменной Москвы,Как жар, крестами золотымиГорят старинные главы.Прощай, свидетель падшей славы,Петровский замок. Ну! Не стой,Пошел! Уже столпы заставыБелеют; вот уж по ТверскойВозок несется чрез ухабы.Мелькают мимо будки, бабы……Бухарцы, сани, огороды,Купцы, лачужки, мужики,Бульвары, башни, казаки,Аптеки, магазины моды…В сей утомительной прогулкеПроходит час-другой, и вотУ Харитонья в переулкеВозок пред домом у воротОстановился. Наметим маршрут героини романа: Петровский путевой дворец (нынешняя станция метро «Динамо»), Тверская улица (метро «Белорусская», «Маяковская», «Тверская»), Кузнецкий мост, на который указывают магазины моды (это было самое модное место в Москве) и пункт назначения – район Большого и Малого Харитоньевских переулков (сегодня близ метро «Чистые пруды»). В те времена этот путь занимал час-другой, а сегодня от «Динамо» до «Чистых прудов» можно доехать за полчаса на метро. Урок литературы можно проводить в классе, используя картинки, в литературном музее или прямо на московских улицах в виде экскурсии. Связав «век нынешний и век минувший», мы поможем читателю разглядеть за буквами и словами интересную картинку. На помощь московскому педагогу всегда готова прийти родная и любимая Москва.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте