Правильно говорят, что дети – визитная карточка общества. Они впитывают в себя с ранних лет мысли, поведение и поступки своих родителей и наставников, воспитанных в определенных общественно-экономических условиях. И так из поколения в поколение.
Словом, история Отечества и история каждой семьи в отдельности неотделимы, их нельзя рассматривать изолированно, а тем более противопоставлять друг другу. К сожалению, в последние десять лет, как это было и после Октябрьской революции, в обществе возобладал нигилизм, осуждающий и отрицающий почти все, что создавало старшее поколение. И школьники, оказавшиеся в эпицентре противоречий, по существу вступили в студенческую или трудовую жизнь без достоверных знаний российской истории и отечественного опыта социально-экономического развития страны.
Подбирая учебную литературу для племянников в столичном магазине “Библио-глобус”, я неожиданно приметила толстущую книгу с необычным для учебного пособия названием: “Судьба российского отечества. Взгляд на историю из ХХI века”. Книга выпущена в красочной суперобложке, на мелованной бумаге, со множеством цветных и черно-белых иллюстраций. Тут и фотографии археологических находок в скифских и славянских курганах, и виды древних городов и весей, и картины давних битв и сражений, народных гуляний и исторических событий, снимки с полей Великой Отечественной войны, запусков космических ракет и недавних трагедий – землетрясения в Нефтегорске, наводнения в Ленске… и неспешных заседаний Совета Федерации. Будто путешествуешь по векам-тысячелетиям: вот карта расселений и переселений народов в древние века, вот схема образования новых государств и гибели старых, вот гербы всех губерний Российской Империи и таблица генеалогического древа Рюриковичей и Романовых, вот чертеж нынешней пирамиды власти.
А уж портретов исторических лиц не счесть – от Рюрика до В.В.Путина, от Ломоносова и Пушкина до Юрия Гагарина и Сергея Королева. Даже беглый просмотр книги по диагонали позволил заметить, что в моих руках – цельное повествование о судьбе России с древнейших праславянских времен до наших дней. Причем, что особенно важно, ко всем эпохам-возрастам родной державы у автора объективно доброжелательное отношение.
Даже в сегодняшнем времени, о котором так жестко говорил в своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин, автор книги увидел ростки грядущего воскресения нашей страны и изложил вполне убедительно свой оптимистический взгляд в последней главе “Будущее России – в наших руках”.
Для любителей истории России особенно ценным окажется использование автором множества исторических документов и первоисточников – от цитат из фолиантов древних авторов: Геродота, Прокопия Кессарийского до изложения концепции трудов по истории России наших корифеев – М. Ломоносова, В. Татищева, Н. Карамзина, С. Соловьева, В. Ключевского, западного знатока русской истории чеха Л. Нидерле, малоизвестных широкому читателю русских историков – Н. Полевого, А. Черткова, Г. Вернадского и наших современников – Б. Рыбакова, А. Асова, О. Платонова и др.
Такой гигантский фактический материал, обобщенный в одной книге (около 400 с.), – уже большое достоинство учебного пособия, возводящее его в разряд уникальных.
На мой взгляд, книга Альберта Иванова о судьбе Российского Отечества – неисчерпаемый кладезь знаний для учителя, особенно в глубинке!
Подлинная история нам необходима как воздух, чтобы, исследовав прошлое, понять настоящее и научиться предугадывать грядущее. И это очень хорошо усвоил автор названной книги, земляк Тургенева и Бунина, Альберт Петрович Иванов. Он прошел путь от рядового инженера до министра одной из отраслей народного хозяйства. В 90-е годы уже прошлого, ХХ в., в момент лихой приватизации всеобщего достояния, он отвел от себя соблазн стать “новорусским” олигархом, а вместе со своими единомышленниками смог оборонить “свое хозяйство” в рамках научно-производственного объединения.
О своем личном историческом опыте противостояния разрушительным процессам захотелось рассказать своим соотечественникам. О подлинных событиях жизни страны, успехах и просчетах написал книгу “Исповедь непокорных”, которая заставила задуматься: что день грядущий нам готовит? Написал вторую книгу – “Путь России в ХХI век”. Союз писателей России принял его в свои ряды. А свое превращение в историка сам Альберт Петрович объяснил так: “Услышал по ТВ, а потом и при разговорах со школьниками и студентами их беспомощные ответы на самые простые вопросы по истории нашей страны и понял – не только они, но, значит, и их родители и даже многие учителя запутались-заблудились в лабиринтах современной противоречивой жизни, наслушавшись и начитавшись фальсифицированных сведений по истории. Стало быть, нужен свод документальной правды. Может быть, кто-то из историков ее пишет, но пока-то ее нет! Да и чем отличается профессиональный историк от серьезного любителя? Пятилетним обучением в вузе? Ну так и мы, любители, не пять, а более лет проводим за изучением всемирной и родной истории. Вот я и решил собрать много раз читанные до того основные источники знаний о судьбе пращуров воедино, по хронологии, объяснив, опираясь на исследования историков и языковедов, “откуда есть пошла русская земля” и сам народ наш. А дальше уж не смог остановиться, довел изложение до наших дней, которых я сам и очевидец, и действующее лицо”.
Между прочим, все свои книги и даже эту последнюю, в дорогом подарочном оформлении, Альберт Петрович издает за свой счет, влезая в долги. Подвижник!
И припомнились имена других великих любителей истории – от немецкого предпринимателя Генриха Шлимана, вопреки мнению профессионалов поверившего в правду гомеровского эпоса “Илиада” и открывшему-отрывшему Трою, до ветерана Великой Отечественной войны подполковника Андрея Черкашина, воссоздавшего полную родословную “солнца русской поэзии” Пушкина, принятую с благодарностью учеными-пушкинистами.
Девизом Альберту Петровичу служат слова великого русского поэта и прекрасного знатока прошлого, автора “Истории Пугачева” и неоконченной “Истории Петра Великого”: “Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог дал ее”.
Из авторских строчек книги, многие из которых – готовые афоризмы, притчи, “мысли по поводу”, запала в душу вот эта, обращенная к молодежи: “Каждому из нас надо покончить с фарисейством, прекратив разделять свою душу на внутреннюю ее сущность и показную, рассчитанную на выгоду и внешний эффект. Пусть не сразу, но надо приучать себя к тому, чтобы говорить, что думаешь, и делать, что говоришь”… Но для этого потребуется бесстрашие, а бесстрашие рождает героев, столь нужных сегодня нашему Отечеству.
Людмила ЖУКОВА,
член Союза писателей России
Комментарии