search
main
0

От рождения до мужания. БЭК накануне 10-летия

То, что Башкирский экономико-юридический техникум (БЭК) один из крупнейших в Урало-Поволжском регионе, пришлось осознать почти сразу же. В телефонном справочнике нашлось только в одной Уфе пять адресов, то есть почти в каждом районе города. Позже выяснилось, что всего техникум имеет 33 филиала и представительства в Республике Башкортостан и соседних регионах, а обучается в нем около 8000 студентов. Вузовские масштабы отразились и на системе обучения техникума – она тоже вузовская, что позволяет безболезненно продолжить обучение в высшем учебном заведении по ускоренной программе. Собственно, так и происходит, БЭК заключил договоры с крупнейшими вузами Уфы, и теперь молодые люди имеют возможность сэкономить время на получение среднего профессионального и высшего образования и значительно меньше затратить своих финансовых средств и средств родителей.

Пассионарный посыл

Башкирский экономико-юридический техникум был образован в 1995 году, учредителем выступил Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ), созданный в 1993 году группой деятелей российской науки и образования. Оба образовательных учреждения стали своего рода откликом на вызов времени, когда стало очевидным, что необходимо «новое» образование – динамичное, по-настоящему профессиональное, отвечающее современным реалиям, сегодняшним запросам учащихся и требованиям рынка к кадрам. Профессор БГПИ Евгений Миннибаев, ныне ректор ВЭГУ, стал тогда одним из пионеров, идеологов и организаторов негосударственного образования. Он стал тем, кто наиболее остро ощутил и осознал всю глубину кризиса образовательной системы и решился ответить на этот вызов реальным действием.

Конституционное право

В преддверии наступающего 10-летнего юбилея техникума спрашиваю у директора БЭК Владимира Сермягина:

– Что можно сделать за десять лет, не привлекая ни копейки государственных средств?

– Мы сделали многое, создали благодаря рациональному использованию аккумулированных средств учащихся мощную материально-техническую базу, приобрели несколько зданий, тем самым создав необходимые условия для получения обучающимися качественного образования. Обеспечение материальными ресурсами позволяет нам уверенно чувствовать себя на рынке образовательных услуг, что благотворно сказывается на учебном процессе. Мы ежегодно набираем около 20 процентов абитуриентов от общего числа поступающих, которые никогда бы никуда не поступили, потому что их родители не обладают необходимыми финансовыми ресурсами, у нас же благодаря предоставляемым льготам эти люди получают полноценное образование. Льготники относятся к различным социальным слоям: инвалиды 1-й, 2-й группы, дети из семей, потерявших одного из кормильцев, вынужденные переселенцы и так далее.

– Мы стараемся, чтобы конституционное право человека на образование было реализовано вне зависимости от субъективных факторов, – продолжает мысль Владимира Сермягина зам. директора по учебной и научно-методической работе БЭК кандидат исторических наук Искандер Кузеев. – Если человек хочет получить образование, он должен его получить, а мы обязаны его дать. Есть образовательные стандарты, и мы их даем, а насколько человеку по силам их освоить, он решает сам.

Раз речь зашла об образовательных стандартах, интересуюсь преподавательским составом техникума.

– В БЭК и филиалах работают более 200 преподавателей, 33 из них имеют ученые степени и звания, костяк преподавателей составляют опытные штатные педагоги. Привлекаем молодежь, создаем более благоприятные условия для работы и профессионального роста. Помогаем вести научную работу, например, сейчас у нас более 20 сотрудников и преподавателей работают над докторскими и кандидатскими диссертациями.

Трудоустройство

Как и положено серьезному заведению, Башкирский экономико-юридический техникум не бросает на произвол судьбы своих студентов после получения ими дипломов об окончании. В техникуме создана система, благодаря которой уже в период практики студенты определяются относительно своего профессионального будущего. Студенты проходят практику в ГУ МЮ РФ по РБ (служба судебных приставов), в прокуратуре, МВД, Кировском РУВД, Октябрьском РУВД, судах Чишминского, Дуванского районов, города Ханты-Мансийска, коллегии адвокатов РБ, государственных унитарных предприятиях, акционерных обществах, организациях бюджетной сферы, организациях Госстатистики. Только в 2003-2004 учебном году было заключено более 140 договоров о практике с различными учреждениями и предприятиями. Разработана и действует Программа содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников. Через электронную связь в техникум поступают оперативные данные о вакансиях из Федеральной службы занятости, с Уфимской биржи труда, налажена тесная связь с государственными структурами и кадровыми агентствами по оказанию посреднических услуг в трудоустройстве выпускников. Интересно, что техникум и свои собственные кадры «кует» на своей же базе. Так, юрисконсульт БЭК Михаил Савосин прошел всю образовательную цепочку: юридический факультет Башкирского экономико-юридического техникума, затем сразу поступил в ВЭГУ на ускоренное обучение, после окончания которого вернулся в родной БЭК.

– Для реализации замыслов, амбиций студента техникум предоставляет все возможности, – говорит Михаил Савосин. – Приобретение знаний, как и в любом другом учебном заведении, зависит от самого человека, но доступ к информации дается довольно обширный. Мне, как юристу, постоянно необходимо иметь выходы на электронные юридические справочники и системы, и БЭК всегда предоставлял эту возможность.

Спиридонова Екатерина, студентка 2-го курса БЭК:

– Несмотря на то что я еще учусь, меня уже взяли в штат и работой моей довольны.

– Очень талантливая пиарщица, – добавляет Владимир Сермягин.

Габидуллин Раиль, выпускник БЭК:

– Я обслуживаю компьютеры и сети родного заведения, полученными знаниями удовлетворен, благодаря им я и работаю здесь.

Прямая заинтересованность техникума в качестве подготовки студентов становится очевидной: если бы он готовил непрофессионалов, то, наверное, не брал бы потом их себе на работу.

Программирование

с сурдопереводом

Аккуратное двухэтажное здание в уютном и на редкость чистом огороженном дворике расположено на улице Губайдуллина в окружении жилых домов. В этот один из учебных корпусов в Уфе мы приехали из центрального офиса техникума, никто нас не ждал, но что можно было бы сделать, если бы ждали, трудно представить – порядок и чистота были кругом. Почти в каждой аудитории компьютеры, связанные в локальную сеть, выход в интернет.

– Общий, постоянно обновляемый парк компьютеров около 500 единиц, не считая всевозможной периферии, – поясняет Искандер Кузеев.

Мы входим в аудиторию, в которой необычайно тихо, несмотря на то что свободных мест за столами нет. Оказалось, что идет занятие группы слабослышащих студентов. Третий год БЭК принимает на учебу слабослышащих абитуриентов, первый набор был на юридические специальности, последующие – на факультет компьютерных технологий.

– Мы предоставляем им скидки, приглашаем сурдопереводчика, ребята очень целеустремленные, они понимают, что будущее зависит от их усилий, – продолжает Искандер Кузеев.

Спрашиваю, кем себя видят ребята в будущем: системщиками или чистыми программистами. Взлетели руки, и проворные пальцы, наверное, сказали мне много интересного об их жизни и планах на будущее, но человек, роскошно живущий в мире звуков, редко понимает язык жестов. А сурдопереводчик сказала, что студенты благодарны судьбе, которая в лице БЭК дает им возможность получать образование по интересующей их специальности. Ребята увлечены учебой, но уже сейчас они довольно трезво оценивают свои шансы найти работу, поэтому стараются впитать все, что им дается, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

После посещения группы слабослышащих студентов сетования обывателей на то, что внебюджетными учебными заведениями правит исключительно корысть, кажутся, мягко говоря, неуместными.

Олимпиада как критерий

В феврале 2004 года на базе БЭК по инициативе Ассоциации негосударственных ссузов России прошла II Всероссийская олимпиада по специальностям среднего профессионального образования. Состязались 115 студентов из 25 учебных заведений Москвы, Горно-Алтайска, Челябинска, Магнитогорска, Тольятти и почти всех крупных городов Башкортостана. Команды БЭК заняли 1-е место по специальности «правоведение» и 3-е место по специальностям факультета компьютерных технологий.

Большая нагрузка легла на весь коллектив техникума, но он справился с задачей и смог провести непростое мероприятие на высоком уровне, а это говорит о профессионализме, слаженности и взаимопонимании всего коллектива.

– Олимпиада стала показателем того, – делится впечатлениями Искандер Кузеев, – что общий уровень студентов государственных и негосударственных учебных заведений в целом совпадал, отличия были лишь среди индивидуальностей. Бесстрастные результаты подтвердили уровень нашего техникума.

Нет сомнения, успех БЭК в олимпиаде не был бы возможен без хорошей информационной базы. Библиотечный фонд БЭК укомплектован необходимой новейшей учебной литературой, в нем 428000 экземпляров, существует прямой доступ к электронной библиотеке старшего брата – ВЭГУ. Есть в техникуме и своя издательская база, за 5 лет преподаватели техникума подготовили 56 учебников, учебных пособий и методических разработок, многие из них получили гриф Министерства образования РФ и РБ.

Рок-н-ролл и дисциплина

Многолетние наблюдения педагогов БЭК показывают, что на втором году обучения посещаемость занятий несколько снижается. Интересуюсь у Владимира Сермягина: с чем это связано?

– Мы отказались от требования обязательного посещения занятий, система контроля за учебой у нас смещена с внешней на внутреннюю. В первый год обучения студенты еще находятся под присмотром куратора, который отчасти напоминает школьного классного руководителя, а на второй год они становятся полностью свободны, и в этот момент, когда самоконтроль еще «не включился», посещаемость снижается. Видимо, сказывается эффект «глотка свободы». Потом студенты начинают понимать, что либо они будут учиться и получать за свои деньги полноценное образование, либо не будут и тогда потеряют свои средства. И это срабатывает. Мы даем студентам свободу, и в этой свободе они достигают тех целей, которые перед собой ставят, если же никаких целей перед ними не стоит, то и достигать им нечего.

Свобода и самоконтроль позволяют не только эффективно учиться, но и заполнять свой досуг творчеством. В техникуме ведется многогранная воспитательная работа, действует студенческий совет, работают кружки. Гордость техникума – две рок-группы «Visa» и «Материк», инструменты для них приобрел БЭК, и теперь в актовом зале можно послушать в исполнении студентов старый добрый рок-н-ролл. К тому же, как сообщил участник группы «Visa» Руслан Смирнов, на рок-фестивале «Весенние аккорды-2004» они заняли первое место. Если свобода подвигает к сочинению стихов и музыки, то кто может быть против такой свободы.

Уфа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте