search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

От почемучек до умелых ручек

За что я люблю свой город? Интересно, как часто люди задают этот вопрос? А вот дети задают этот и другие вопросы постоянно. Заданные вопросы без ожидания правильного ответа побуждают к возникновению затруднительной, проблемной ситуации с совместным поиском ответов через образовательный диалог, творческое мышление и игру. Педагогам приходится решать этот вопрос вместе с детьми.

У детей много вопросов: «Откуда в музеях берутся экспонаты?», «Почему в музеях нельзя трогать экспонаты руками?», «Какие бывают музеи?», «Что еще интересного в нашем городе, кроме музеев?». А одна девочка сказала, что очень хотела бы пойти в музей, «где есть кости животных».

Мы решили собрать как можно больше информации о тех местах, которыми особенно заинтересовались дети. Вместе с ними мы разработали план-маршрут, по которому будем двигаться. Дарвиновский музей оказался наиболее востребованным детьми, и мы решили узнать о нем как можно больше. Появились новые вопросы: «Кто такой Дарвин?», «Кто работает в музее?», «А есть ли в этом музее кит?». И началось…

Дети очень активно, а главное – результативно включились в совместную деятельность по реализации события, кто-то принес фотографии из музея, кто-то – фото самого Дарвина, книги с загадками и пояснениями, дети в группе сделали фигурки из «Лего» – динозавров, мамонтов и других представителей животного мира. Дети с удовольствием обыгрывали различные сюжеты: экскурсия по музею, реконструкция экспонатов.

А на следующий день их волновал космос. Потом мы сконструировали Останкинскую башню, Кремль, Царь-колокол. Ребятам нравится думать о родном городе, проводить по нему экскурсии, благоустраивать. Потому что они растут настоящими активными гражданами и исследователями.

Мы собирали интересную информацию про достопримечательности Москвы и создали игру «3D-путешествие по музеям Москвы». С ней приняли участие в городском конкурсе «3D БУМ junior» и вышли в финал, были награждены медалями и сертификатом. И это было детям и взрослым, их педагогам, приятно.

Анна ПРОВАЛОВА, педагог-психолог Школы Новокосино имени Героя Советского Союза адмирала А.П.Михайловского;
Юлия КАПИЧНИКОВА, воспитатель Школы Новокосино имени Героя Советского Союза адмирала А.П.Михайловского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте