Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Остапа Бендера взяли с поличным

Учительская газета, №38 от 16 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Сотрудниками Омского ОБЭПа взят с поличным студент Сибирской автодорожной академии, «помогавший» поступать в вуз своим землякам. В руках у него было 700 долларов, которые абитуриентка передала мошеннику ради хорошей оценки на экзаменах.

Номера купюр были известны обэповцам – деньги у девушки третьекурсник брал уже не в первый раз.

Вначале он попросил всего 5 тысяч рублей. Пообещал, что «подмажет» кого надо, поскольку всех знает. Экзамен абитуриентка сдала удачно и перед следующим испытанием отдала «благодетелю» уже 7 тысяч. Но очередная мзда показалась ей слишком большой, хотя парень и убеждал, что «преподы» на этот раз будут особенно несговорчивыми. За 700 долларов проще уж на коммерческое отделение поступить. И девушка отправилась в милицию.

Как рассказывает Сергей Кириллин, следователь прокуратуры Советского округа, на допросах мошенник веселился. Говорил, что было смешно видеть, как легко девушка ему верила, не жалея, расставалась с деньгами. Никому этих сумм молодой человек не передавал, с преподавателями ни о чем не договаривался. Да и вряд ли мог – сам он в академии не на лучшем счету.

Мнение, что в вуз поступить можно только за деньги, сложилось не случайно. Но официальные платные отделения своей цены не скрывают. Например, в той же СибАДА можно обучаться любой специальности, выплачивая по 16 тысяч рублей за семестр. Дороже всего в Омске – стать стоматологом: студенты медицинской академии грызут гранит науки за 34 тысячи в полугодие. В среднем стоимость обучения в городских вузах колеблется в пределах десяти тысяч рублей за семестр.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту