Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Особым детям нужны учителя

Учительская газета, №9 от 3 марта 2009. Читать номер
Автор:

Дети с диагнозом «рак». На эту тему не принято говорить. Во-первых, она очень тяжелая, во-вторых, мало кому известная во всех подробностях. Как ни странно, даже многие врачи не в курсе, что детская онкология достигла огромных успехов. Детей успешно лечат, многие из них вырастают, становятся взрослыми, получают профессию, создают семьи и не вспоминают о своей болезни. Однако после излечения, очень нелегкого в физическом и моральном смыслах, их ждет новая проблема – реабилитация, возвращение в нормальную жизнь, где уже нет больниц и врачей. Малышам и подросткам зачастую не под силу самостоятельно адаптироваться в нашем здоровом мире, доказать окружающим и себе самим, что они такие же, как остальные ребята.

Заведующий отделением реабилитации Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Григорий Цейтлин рассказывает: «Психологические особенности – повышенная тревожность, коммуникативные навыки утрачены или не сформировались, низкая самооценка. Потому что человек, который прошел это тяжелейшее лечение, был на краю, считает себя виновным в своей болезни. Ведь как мы воспитываем детей? Ребенок споткнулся, упал: «Я же тебе говорила – не бегай». Мы все время связываем неполадки в жизни ребенка с его собственной виной. И вдруг раз – он заболевает, и заболевает раком! Родители винят в этой болезни себя. А дети думают: «У меня тяжелое заболевание, потому что я маму не слушался». Это все подсознательно идет… К тому же пролечившиеся ребята считают себя неуспешными по сравнению с детьми, которые не болели. Надо эти пороги с ними пройти, преодолеть».

Григорий Янкелевич многие годы пытается решить проблему реабилитации детей, прошедших через тяжелую болезнь. Проект самый недавний – клуб детей и родителей в Центре творчества «На Вадковском» и реабилитационные лагеря, которые проходят летом и зимой. Организатор лагеря – директор автономной некоммерческой организации «Дети» Марина Гусева. Марине Александровне удается добывать средства у добрых людей. Благодаря этому лагерь базируется в чудесном месте – санатории «Сосновый бор» в Калужской области, рядом с детьми психологи, медики, педагоги, удается даже платить зарплату персоналу. Учителя стараются, чтобы дети окунулись в атмосферу творчества, получали от этого радость и быстрее выздоравливали. О буднях реабилитационного лагеря автор нашей газеты преподаватель изо московской школы №807 Наталия Богданова рассказывала на страницах «УГ» (№44 за 2008 год, №8 за 2009 год). К сожалению, найти таких педагогов, как Наталия Викторовна, удается далеко не всегда.

И хотя других проблем у организаторов хватает, особенно в период кризиса, главная головная боль – кадры! Григорий Цейтлин и Марина Гусева бросают клич педагогам, проживающим в Московской области, – присоединяйтесь! Для работы с детьми, перенесшими тяжелое заболевание, очень нужны профессиональные учителя, искренне любящие детей. Помните, что эти дети мало чем отличаются от ваших учеников, у которых также немало поводов для повышенной тревожности. Что эти дети выжили, у них хороший медицинский прогноз и жизненная перспектива – вас приглашают не в хоспис. Что рак – не заразное заболевание, этот миф кем-то придуман…

Если у вас появился интерес к этой теме, звоните Григорию Янкелевичу Цейтлину:

8-962-927-71-54, пишите: grigoryts@yandex.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту