search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

Особым детям нужны учителя

Как ни странно, даже многие врачи не в курсе, что детская онкология достигла огромных успехов: детей успешно лечат, многие из них вырастают, становятся взрослыми, получают профессию, создают семьи. Однако после излечения, очень нелегкого в физическом и моральном смыслах, нужно решать много непростых проблем – реабилитации, возвращения в нормальную жизнь, где уже нет больниц и врачей. Малышам и подросткам зачастую не под силу самостоятельно адаптироваться в нашем здоровом мире, доказать окружающим и себе самим, что они такие же, как остальные ребята.

Заведующий отделением реабилитации Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Григорий Цейтлин рассказывает: «Психологические особенности – повышенная тревожность, коммуникативные навыки утрачены или не сформировались, низкая самооценка, потому что человек, который прошел это тяжелейшее лечение, был на краю, считает себя виновным в своей болезни. Ведь как мы воспитываем детей? Ребенок споткнулся, упал: «Я же тебе говорил – не бегай». Мы все время связываем неполадки в жизни ребенка с его собственной виной. И вдруг он заболевает, и заболевает раком! Родители винят в этой болезни себя, а дети думают: «У меня тяжелое заболевание, потому что я маму не слушался». К тому же пролечившиеся ребята считают себя неуспешными по сравнению с детьми, которые не болели. Надо эти пороги с ними пройти, преодолеть».

Григорий Янкелевич многие годы пытается решить проблему реабилитации детей, прошедших через тяжелую болезнь. Проект самый недавний – клуб детей и родителей в Центре творчества «На Вадковском» и реабилитационные лагеря, которые проходят летом и зимой в санатории «Сосновый бор» в Калужской области, где рядом с детьми психологи, медики, педагоги. Учителя стараются, чтобы дети окунулись в атмосферу творчества, получали от этого радость и быстрее выздоравливали. К сожалению, найти таких самоотверженных педагогов удается далеко не всегда. Для работы с детьми, перенесшими тяжелое заболевание, очень нужны профессиональные учителя, искренне любящие детей и проживающие в Москве и Московской области.

Ваших откликов ждет Григорий Цейтлин:

8-962-927-71-54, grigoryts@yandex.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте