search
main
0

Особая забота – о подрастающем поколении. На вопросы отвечает советник Президента РФ по вопросам казачества Герой России генерал-полковник Геннадий ТРОШЕВ

Геннадий Трошев родился 15 марта 1947 г. в Грозном. Окончил Казанское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба. Служил в танковых войсках, был командиром дивизии. С 1994-го командовал 42-м армейским корпусом. В январе 1995 г. назначен командующим группировкой войск Минобороны в Чеченской республике.

В 1995-1997 гг. – командующий 58-й армией. С июля 1997 г. – заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО). С августа 1999 г. – командующий группировкой федеральных сил в Дагестане, а с октября – заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе, командующий группировкой «Восток». С декабря 1999 г. – первый заместитель, а с апреля 2000 г. – командующий Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, с 31 мая 2000 г. – командующий войсками СКВО.

25 февраля 2003 г. назначен советником Президента РФ по вопросам казачества. Герой России. Генерал-полковник.

– Геннадий Николаевич, все, что происходит в обществе, отражается на национальной безопасности, Вооруженных Силах. Каково ваше мнение о путях решения оборонных проблем?

– Сильное государство должно иметь сильную армию. Это аксиома. И не надо говорить, что никто на нас нападать не собирается. Сегодня, может быть, и нет. Но кто даст гарантии, что будет завтра?

Главная составляющая военной реформы – коренное изменение общественного сознания по отношению к армии. Ведь Вооруженные Силы – «не государство в государстве». В них служат не иностранные наемники, а наши дети. Почему отношение к российским солдатам и офицерам такое, как к нелюбимым пасынкам? Неужели до сих пор не усвоены уроки истории, свидетельствующие, что если общество не уважает свою армию, никто в мире не будет уважать это общество, а народ, отказывающийся кормить свою армию, будет кормить чужую?

Должности командиров взводов укомплектованы офицерами только на 25-30%, потому что профессия военного низко оплачивается и непрестижна. Когда я инспектировал одну из автомобильных частей в столице южного федерального округа, молодых офицеров там не нашел. Летом прибыли 7 выпускников военных вузов, а к ноябрю уволились. Не прокормить им в Ростове семьи на офицерскую зарплату.

В июле 2002 г. повысили оклад за воинскую должность в среднем в 1,5 раза, при этом отменив ряд льгот. Командир взвода, старший лейтенант в гарнизонах Ростовской области получает 4.575 рублей. А расходы? Прожиточный минимум двух взрослых членов семьи к июлю 2002 г. – 3.120 рублей. Если у старшего лейтенанта один ребенок – накиньте еще 1.340 рублей. Молодому офицеру надо где-то жить. Средняя стоимость аренды жилья составляла 2.000 рублей. Короче, после «реформирования и повышения» до спартанского минимума молодому офицеру недостает около трех тысяч рублей. И речь только о еде и жилье. А на что он купит одежду жене, ребенку, себе?

На офицерские должности приходится назначать сержантов – вчерашних мальчишек, не имеющих военного образования. Когда не хватает авторитета и знаний, начинаются нецензурщина и рукоприкладство. Чего греха таить, в армию зачастую берут тех, кто не смог поступить в вуз или «отмазаться». Порой и тех, кто имеет судимости, приводы в милицию, – «второй сорт» общества. А потом мы говорим о неуставных отношениях…

Старший летчик вертолетного полка Герой России Александр Дзюба рассказал мне как-то, что их называют… «камикадзе». Потому что летали на машинах, которые в любую минуту могли развалиться в воздухе из-за ветхости. Техника устарела и морально. На английском авиасалоне наши авиаконструкторы с горечью говорили мне: «Вы не знаете, какие лежат у нас под сукном фантастические разработки, для реализации которых просто нет денег».

Боевая учеба свелась к минимуму. Такая экономия весьма сомнительна и может обернуться большой кровью. Говорю это, исходя из опыта чеченской войны. Правда, благодаря президенту сейчас положение выправляется. Учения в войсках проходят почти ежемесячно. Достаточно вспомнить крупные маневры на Дальнем Востоке.

Для облегчения материального положения российского офицерского корпуса я обязал бы правительство по итогам служебной деятельности за год в качестве единовременного денежного вознаграждения (ЕДВ) выплачивать кадровым военным не 3, а 7 или 10 окладов денежного содержания. Ведь в Законе «О статусе военнослужащего» ясно написано, что размер этого самого ЕДВ должен составлять не менее трех окладов. То есть, можно и более. Хотя бы потому, что это самое пособие – одна из немногих возможностей для офицера купить какие-то элементарные вещи для семьи.

Реформа не пойдет, пока мы не изменим отношение общества к армии. Сегодня руководители государства, прежде всего Президент России всерьез озабочены положением дел в военной сфере. Но разрушить легко, а восстанавливать – долго и дорого. Только восстановив былое единство армии и народа, вернув ей уважение, можно укрепить офицерский корпус. Сейчас в военные вузы конкурс есть, но идут туда юноши зачастую лишь за хорошим бесплатным образованием или чтобы срочную не служить. Каждый третий-четвертый выпускник военных институтов пишет рапорт на увольнение.

А надо сделать так: уехал офицер на месяц, на год выполнять учебную или боевую задачу – душа у него спокойна: семья окружена заботой, жилье есть, жалованья хватает на достойную жизнь. Тогда в военные вузы будет очередь лучших парней, которые мечтают связать жизнь с армией. Ведь офицер – соль армии, носитель традиций, воспитатель.

В богатых США солдаты служат за большие деньги. Но попробуйте им задержать жалованье и послать в бой – откажутся. Я ратую за армию профессиональную, но народную. Она всегда была у нас такой. Нельзя защищать Родину за деньги. Мой взгляд на контрактную службу: основная масса солдат – призывники, четвертая часть – контрактники. Отслужившие по призыву – это мобилизационный резерв страны. А по контракту надо набирать людей, тоже полностью отслуживших срочную службу, имеющих жизненный опыт. Они станут командирами отделений, заместителями командиров взводов, старшинами рот, будут работать на самой сложной технике и учить молодых солдат. Тогда и боеготовность будет высокой, и о «дедовщине» все забудут.

– Вы заслуженный боевой генерал, внесший немалый вклад в разгром незаконных бандформирований в Чечне, нынче занимаете почетную, но сугубо мирную должность. Не осталось ли в душе обиды от такой перемены в судьбе?

– Кривить душой не люблю. Конечно, обидно, что после 37 лет безупречной службы Отечеству, двух чеченских войн оказался невостребованным на военном поприще. Но Верховный Главнокомандующий принял решение, и я как человек военный подчинился.

Начал с того, что объехал все казачьи регионы России, встречался с атаманами и рядовыми казаками, изучал ситуацию в казачьем движении, беседовал с губернаторами. Словом, плотно входил в проблемы возрождения российского казачества…

– Немало людей относятся к казачеству с изрядной долей скепсиса, считают, что свою историческую роль оно выполнило и ушло в прошлое. Поэтому задают вопрос: стоит ли его реанимировать?

– Хочу подчеркнуть: возрождение казачества в начале 90-х гг. прошлого столетия пошло «снизу» – от населения, а отнюдь не по инициативе властей. Казак – не просто слово. Это целый мир, образ жизни значительной части населения России. В регионах компактного проживания казаков сохранились вековые культурные традиции, обычаи, фольклор. Потомки славных землепашцев-воинов, которые верой и правдой служили Отечеству, с оружием в руках отстаивали честь и независимость Родины, захотели вернуть традиции дедов и прадедов, посвятить себя служению новой России, стать надежной опорой президента, российской государственности в целом. И мы вправе говорить о востребованности сегодня этого мощного пласта нашего общества.

– Казачьи объединения поделены на две части: реестровые и нереестровые…

– В государственный реестр казачьих обществ внесено 10 войсковых и 15 окружных (отдельских) казачьих обществ численностью свыше 650 тысяч человек, из которых более 230 тысяч взяли обязательства по несению государственной и иной службы. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» зарегистрировано более 600 казачьих общественных организаций нереестровых.

Казаки участвуют в поддержании общественного порядка в муниципальных казачьих дружинах, привлекаются к охране государственной границы в составе общественных формирований, охраняют природные ресурсы, государственную, муниципальную и личную собственность граждан.

Особо скажу о военной службе казаков. В Буденновске на Ставрополье, например, дислоцирована 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада. Первый батальон комплектуется новобранцами из Терского, второй – Донского, третий – Кубанского и четвертый – Астраханского казачьих войск и так далее. Дисциплина в этом соединении на самом высоком уровне, никакой «дедовщины», потому что служат земляки, получившие строгие наказы своих атаманов и родителей. К ним приезжают из станиц и хуторов, интересуются службой. Есть четкий контроль со стороны родных и общественности. Отслужившие приписаны к своим батальонам, там же проходят военные сборы. То есть, обеспечена надежная преемственность поколений. Как бывший командующий округом скажу: это одна из лучших и боеспособных бригад СКВО.

В Вооруженных Силах проходят службу более 6 тысяч казаков, в МВД – около 2 тысяч, в Погранвойсках – свыше тысячи. Муниципальными казачьими дружинами по охране общественного порядка охвачено 18 тысяч казаков, природоохранной деятельностью – около 3,5 тысячи.

Особая наша забота – о подрастающем поколении. Созданы 224 казачьих образовательных учреждения – кадетские корпуса, казачьи школы и классы. В них обучается более 44 тысяч казачат, в основном, из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также дети-сироты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте