search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно
0

Организация исследовательской работы учащихся в условиях сельской школы.

Простого словесного и наглядного представления мира на уроках географии в современной школе порой недостаточно. На мой взгляд, ребенок способен воспринять и запомнить на ассоциативном уровне научные понятия и термины, привести ряд признаков и сформулировать выводы, необходимые для создания научной картины мира.

Интеллектуальное развитие личности не сводится лишь к усвоению суммы знаний и умственных операций. Важно определить средства и способы, которыми учащийся пользуется в процессе конструирования «мыслительного образа» (Н.С. Лейтес) внешнего мира. По мнению Ж. Пиаже, система «созидания образа» посредством ассимиляции и приспособления опыта организует образ в структуры знания, управляющие, в свою очередь, осмысленным поведением личности. В результате у ребенка возникает внутренний образ внешнего мира.

Учащиеся вовлекаются в исследовательскую работу уже на первой ступени обучения. В нашем селе расположена Западно-Сибирская геологическая экспедиция, а также многочисленные геологические партии, в которых работают родители учащихся. Благодаря этому у юных исследователей есть возможность проводить исследовательскую работу непосредственно в полевых условиях.

Я определил алгоритм поисковой деятельности учащихся:

1) изучение специальной литературы;

2) выбор района исследования;

3) выбор объекта исследования;

4) составление плана работы;

5) изучение карты района исследования, изготовление схемы маршрута;

6) выбор методов и оборудования для проведения исследования;

7) выбор алгоритма обработки и подачи материалов исследования;

8) проведение полевых мероприятий;

9) внесение данных полевых исследований;

10) анализ района исследования;

11) корректировка карты района исследования;

12) составление и оформление документации исследования;

13) оформление тематических карт и исследовательской работы в целом.

Необходимо учитывать то, что ученик – начинающий исследователь, ему еще трудно увидеть систему природы в целом. Однако география как наука определяет данную систему, ее компоненты, внутрисистемные связи. Именно поэтому итогом исследовательской работы являются тематические карты, физико-географические очерки, палеонтологические исследования и т. д.

Еще одно направление – учебно-исследовательская работа в рамках учебной дисциплины. Мы исследовали ряд региональных тем: численность населения села, его занятость, влияние на устройство населения сокращения рабочих мест на предприятиях местного масштаба, половозрастная структура общества села, соотношения детского и взрослого населения, экологические и медицинские аспекты и т. д. В результате мы вышли на создание исследовательского проекта «Эколого-демографическая ситуация села Елань».

В рамках научно-исследовательской работы учащихся школьники не только участвуют в ежегодных научно-практических конференциях, но и выезжают за пределы села, города, района, области на экскурсии и полевые маршруты по Кемеровской области, Алтаю и югу Западной Сибири.

На мой взгляд, подобные выезды с целью комплексного изучения родного края обогащают внутренний мир ребенка, делают его ярким и красочным. Экспедиционный натуральный и фотоматериал позволяет строить географические модели природных элементов, определять их взаимосвязи и функции в системе географической оболочки Земли. Как правило, в результате получаются различного рода путеводители.

У нас накопилась коллекция горных пород и минералов, остатков древней фауны и флоры, привезенных с маршрутов исследований территории Салаира, Кузнецкого Алатау и Алтая. Мы сотрудничаем с геологами ФУГУП «Запсибгеолсъемка». Регулярно организуем выставки экспонатов в школьном геологическом музее, который занимает одно из центральных мест в системе организации исследовательской работы учащихся.

Сергей Фиц, учитель географии Еланской СШ Новокузнецкого района, учитель года Кемеровской области-2003

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте