search
main
0

Опыт

Подвохи “горячей десятки”
Реклама или антиреклама?

Рейтинг, а другими словами, популярность вещь капризная и непостоянная. Особенно в образовательной области. Почему? Потому что, по словам Александра Горшкова, заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, неумело и лживо составленной “горячей десяткой” вузов можно одни учебные заведения незаслуженно превознести, а другие, столь же незаслуженно, отправить на задворки высшего образования. Именно по этой причине комитет не занимался и в ближайшем будущем не намерен заниматься “списками престижа”. Данную задачу выполняет отдел Минобразования РФ, ориентируясь при этом не только на показатели конкурса при зачислении, но и на учебно-содержательную, научную, профессорско-преподавательскую, материально-техническую базу вуза.
Те рейтинги, которые в преддверии вступительных экзаменов появляются на страницах иных периодических изданий, по сути – “антирейтинги”. Составлять их берутся люди, малознакомые со статистикой и настоящим положением дел. Более всего это походит на рекламные трюки с целью убедить непридирчивого абитуриента в несуществующих достоинствах конкретного вуза.
Впрочем, в пору студенческой лихорадки редкому информационному изданию удается не построить свою шкалу востребованных университетов, академий, институтов. Так, в одной из уважаемых питерских газет, в августовском номере за 2001 год, обнаруживается-таки десять государственных претендентов на звание “самых-самых” по итогам конкурса при зачислении. И вряд ли разиня-абитуриент задумается над однобокостью данного показателя.
Осторожной тактики в распределении на “сильных” и “слабых” придерживается и Ассоциация негосударственных вузов Санкт-Петербурга. По мнению ее президента, ректора Международного банковского института Виктора Вениаминова, попытки рейтингов частных вузов, что некогда делались под эгидой Минобразования, себя не оправдали, будучи откровенно предвзятыми. К тому же большинство ведущих вузов отказывалось от подачи документов, вследствие чего места им в “горячих десятках” не находилось. Ну а те, кто предоставлял информацию о себе, мало размышляли об ее объективности. Вот и получалось, что в числе первых оказывались либо элементарные подготовительные курсы, либо вузы, не имеющие лицензии.
– На мой взгляд, одним из критериев оценки негосударственного вуза должно быть наличие аккредитации, – добавил Виктор Вениаминов. – Это действительно фактор качества.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Пиар на любой вкус
Главный показатель – конкурс

– В нашей области работают 13 государственных вузов и 17 филиалов госвузов, а также 2 негосударственных высших учебных заведения и 10 филиалов. Эти вузы все совершенно разноплановые, они выпускают специалистов для различных, далеких друг от друга отраслей. Поэтому мы бы не взялись составлять какой-либо рейтинг, – сказала корреспонденту “УГ” консультант Департамента по высшей школе Комитета по науке и научно-технической политике администрации Иркутской области Любовь Жукова.
Для тех людей, кто стремится стать студентом, по ее мнению, определяющее значение имеет не место вуза в каком-либо рейтинге, а престижность избранной профессии, стоимость обучения (если абитуриент не рискует попробовать поступить на бюджетные места) и в конечном результате – диплом государственного образца.
Что касается общественного мнения, то на первых местах по традиции прочно остаются Иркутский государственный университет, Государственная экономическая академия, Государственный медицинский университет. Заметно растут акции Иркутского государственного технического университета, поскольку именно он избран базовым вузом для работающей в регионе нефтяной компании “ЮКОС”.
– Какие-то определенные выводы можно будет сделать после нынешних вступительных экзаменов, – подытожила Любовь Жукова. – Интересно будет проанализировать такой показатель, как количество претендентов на бесплатные бюджетные места. Это и будет общественным рейтингом того или иного вуза.
Элеонора КЕЗ
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте