search
main
0

Опаленные войной. Педагогические династии Забайкалья хранят память о героях

Читая эссе участников краевой профсоюзной интернет-акции «Лучшая педагогическая династия Забайкалья», я подумала – вот она, живая память народа! Авторы работ – люди уже третьего и четвертого послевоенного поколения, но откуда у них такие пронзительные образы далекой Великой Отечественной, слова о ней, западающие в самое сердце? Пламя войны не обошло практически ни одну педагогическую династию.

Березовая роща

Глава семьи – Зубарев Иннокентий Георгиевич – родился в 1919 году в большой крестьянской семье, у него было шесть братьев. Все они увлекались спортом – играли в волейбол, футбол, бегали, успешно сдали нормативы БГТО («Будь готов к труду и обороне СССР»). В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Все семеро Зубаревых ушли на фронт. Вот где им пригодилась спортивная и физическая подготовка. «Видимо, мы родились под счастливой звездой, – вспоминал мой прадед, – с войны мы все вернулись. Раненые, контуженные, поседевшие, но живые. У одного нашего брата на груди было 11 правительственных наград, а другой прошел через огонь Сталинграда…» Вместе с ними на фронте воевала и моя прабабушка, будущая жена Иннокентия Георгиевича – Евдокия Александровна Максимова. После окончания Читинской фельдшерско-акушерской школы в 1941 году она вместе со своими братьями Иваном и Павлом ушла на фронт. Младший брат, Павел Александрович Максимов, с 1939 года работал военруком в Дульдургинской школе. Преподаванию военного дела в то время уделялось большое внимание. Ребята учились разбирать и собирать винтовку, стрелять, занимались строевой и физической подготовкой. Сам военрук запомнился своим ученикам как великолепный гимнаст: он лихо крутил на перекладине «солнце», мог, подтянувшись на турнике, выйти в упор на обе руки, обучал этому и своих учеников. Его очень любили. Повестку из военкомата Павел получил один из первых. Провожать на фронт военрука школы пришло все село!

17 ноября 1944 года в местечке Бата Павел Александрович Максимов и его боевые товарищи погибли в бою. Уже после войны, в 1965 году, моя прабабушка съездит на могилу брата в Латвию и привезет фотографию места захоронения. На фотографии она напишет: «Это то место, где похоронен наш Павлик, их там лежат 30 человек, и каждому школьники посадили березу – ровно 30 деревьев».

…Останки советских воинов перенесены в одну братскую могилу. Убраны плиты с именами. И только березовая роща напоминает о том месте, где они погибли, защищая Родину.

Все годы войны моя прабабушка – капитан медицинской службы Евдокия Александровна Максимова – выносила с поля боя раненых солдат и офицеров, а затем сопровождала эшелоны в госпиталь, который находился в Иркутске. После войны она вернулась в родную Дульдургу. В 1946 году соединили свои судьбы фронтовики: Максимова Евдокия Александровна и Зубарев Иннокентий Георгиевич. Он пошел работать учителем физкультуры и военного дела в Дульдургинскую школу.

Супругам Зубаревым были свойственны скромность, уважение к окружающим, честность, порядочность, педагогический такт… Все эти черты они привили своим сыновьям Владимиру и Виктору. Так же как и отец, дети очень любили спорт. Владимир Иннокентьевич Бутаков пошел по стопам дяди Павла Александровича – стал преподавателем начальной военной подготовки. Стройный, подтянутый молодой учитель был любимцем всех школьников и учителей. 40 лет он отдал любимому делу».

Учитель, фронтовик, директор школы

За личное мужество

494 года отдали педагогической деятельности представители известной в Агинском округе династии Батоевых.

«…Родоначальник династии Базарсадо Батоев организовывал ликбезовские курсы в родном колхозе. В 1941 году он был призван в ряды Советской армии, воевал на Восточном фронте, освобождал город Цицикар, был ранен, демобилизовался в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, за успехи в труде отмечен медалью «За трудовое отличие», – читаем в сочинении преподавателя английского языка Агинского педагогического колледжа Билигмы Дашибалбаровой.

В учительской династии Гурулевых – Гурьевых – Павловых – Бекетовых хорошо помнят Фому Евстеевича Гурьева, он воевал в Германии в составе I Украинского фронта, был офицером связи, принимал участие в войне с Японией, получил много боевых и трудовых наград. Среди них – медаль «За отвагу», которой награждались за личное мужество, боевой орден Красной Звезды (вручался за конкретный подвиг), орден Отечественной войны I степени.

Созвездия талантов

Авторами работ стали члены педагогических династий, учителя-краеведы, школьники, председатели профсоюзных организаций.

Жюри отметило заинтересованность молодого поколения в изучении исторических корней своей семьи и школы, творческий подход большинства участников. Некоторые работы повествуют о пяти поколениях учительской династии, описывают деятельность 15-20 педагогов. Есть учителя, которые отдали педагогическому труду 50-60 лет. А в целом творческие работы охватывают период с конца XIX века до наших дней.

Акция вызвала большой резонанс. Не случайно на торжественное подведение итогов собрался полный зал. Чествовали героев и авторов. Пригласительный билет гласил: «Сегодня в Вашем лице мы благодарим все поколения Вашей династии за бесценный вклад в развитие образования Забайкалья. Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в Вашем учительском сердце, не погаснет огонь искренней преданности своему делу».

Ирина Мамонтова, преподаватель Могойтуйского аграрно-промышленного техникума, в семье которой семь педагогов, оставила такой отзыв об этом мероприятии: «Яркость, романтичность, трогательность, душевная теплота царили в зале. Теперь модно говорить: «Собрались звезды». Здесь собрались не просто звезды, а созвездия педагогических талантов. Члены педагогических династий остро чувствуют свою ответственность не только перед предыдущими, но и перед будущими поколениями, это и отличает их отношение к жизни, работе, детям».

Все представленные на конкурс материалы вошли в сборник «Учителями славится Россия!», посвященный 30‑летию профсоюза и 75‑летию Великой Победы. Документы из семейных и школьных архивов должны стать общим достоянием, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам.

Вера САЗОНОВА, заведующая отделом по связям собщественностью Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте