Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Они жили долго и счастливо… Как правильно поступить на работу

Мой профсоюз, №39 от 27 сентября 2005. Читать номер
Автор:

Устройство на работу можно сравнить со вступлением в брак – ответственный человек «семь раз отмерит и один раз отрежет». И в том и в другом случае отношения сторон регулирует договор, а для «проверки чувств» есть испытательный срок… Чтобы не допустить развода, нужно хорошо изучить супруга и не наступать ему на любимые «мозоли». Чтобы не пожалеть о новом месте службы, важно правильно оформиться на работу, знать все особенности приема работника в образовательное учреждение.

Работодатель + работник = законный брак

Согласно пункту 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

№ 196) для работников общеобразовательного учреждения работодателем является данное учреждение. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.

Трудовые отношения возникают между работником и образовательным учреждением в случаях и порядке, установленных законом, иным нормативным правовым актом или уставом учреждения, на основании трудового договора в результате:

• избрания (выборов) на должность;

• избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

• назначения на должность или утверждения в должности;

• направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

• судебного решения о заключении трудового договора;

• фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

«Брачный контракт»

Трудовой договор – это соглашение между работодателем (образовательным учреждением) и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

При заключении трудового договора работодателю следует перечитать пункт 2 статьи 53 Закона РФ «Об образовании», в котором указано, что к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР. Аналогичные нормы содержатся в статье 331 Трудового кодекса РФ. Какие конкретные медицинские психиатрические противопоказания для работы в учебно-воспитательных учреждениях существуют, можно узнать из перечня, приведенного в постановлении Правительства РФ от 26 апреля 1993 г. №377.

Содержание договора

Содержание трудового договора – это взаимные обязательства (условия), определенные сторонами при его заключении.

Условия трудового договора подразделяются на необходимые (существенные), то есть те, без которых трудовой договор не может считаться заключенным, и дополнительные.

Существенными условиями трудового договора являются:

• место работы (с указанием структурного подразделения);

• дата начала работы;

• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. Если с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;

Внимание! Очень важно, чтобы запись была сделана правильно. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете отдельных периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, если в трудовом договоре и в трудовой книжке неправильно указано наименование должности.

• права и обязанности работника.

Более подробно права и обязанности определены в должностной инструкции. Если работодатель в договоре указывает, что должностная инструкция является «неотъемлемой частью договора», то он обязан этот документ предоставить работнику вместе с договором.

• права и обязанности работодателя;

• характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

• режим труда и отдыха (если в отношении данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);

• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут быть пункты об испытательном сроке, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной, например, в некоторых образовательных учреждениях возможно установление в трудовом договоре условия о неразглашении тайны усыновления), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашениями.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Договариваясь о тех или иных дополнительных условиях трудового договора, стороны должны соблюдать принцип неухудшения положения работника по сравнению с законодательством о труде и иными нормативными правовыми актами. В противном случае эти условия будут являться недействительными.

Оформление договора

Трудовой договор обязательно заключается в письменной форме. Это важно с точки зрения определенности правового положения работника в процессе трудовой деятельности. В случае возникновения трудового спора существование письменного договора способствует его скорейшему и правильному разрешению.

Действующее законодательство не устанавливает специальной единообразной формы письменного трудового договора, она определяется произвольно. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и руководителем учреждения, заключившего трудовой договор. Один экземпляр остается у работника, другой – у работодателя.

При заключении трудового договора и обсуждении его условий руководитель организации (филиала, представительства) должен ознакомить работника с коллективным договором и принятыми в организации локальными нормативными актами. Это позволит работнику сориентироваться в обстановке и условиях труда в данной организации.

Письменная форма трудового договора не исключает необходимости издания руководителем учреждения приказа (распоряжения) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя образовательного учреждения. Для того чтобы избежать неблагоприятных для работника последствий, вызванных нарушением порядка заключения трудового договора, статьи 16 и 67 Трудового кодекса РФ предусматривают, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Тем не менее работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме в трехдневный срок.

Договор вступил в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к ней на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не вышел на работу в установленный срок без уважительных причин, то через неделю трудовой договор аннулируется.

Трудовой договор можно заключить как на неопределенный срок, так и на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 Трудового кодекса РФ (замена временно отсутствующего работника, работа за границей, совместительство и др.). Поэтому в тексте срочного трудового договора обязательно указываются причины, послужившие основанием для его заключения. Например, в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

При замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации независимо от его ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм утверждено приказом Минобразования РФ от 26 ноября 2002 г. № 4114.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней. Получая первую трудовую книжку, вновь принятый работник должен за нее заплатить. Об этом указано в пункте 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225.

С момента, когда гражданин заключил трудовой договор с образовательным учреждением, он становится его работником и на него распространяются права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и непосредственно трудовым договором. В свою очередь образовательное учреждение, заключившее трудовой договор с работником, вправе требовать от него подчинения установленным в учреждении правилам поведения и приказам руководителя.

«Медовый месяц»

В период срока испытания с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе на работника полностью распространяется законодательство о труде. В связи с этим любое условие об ограничении его прав в этот период будет являться недействительным.

В ряде случаев Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытание. Это касается лиц:

• поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, беременных женщин,

• не достигших возраста восемнадцати лет,

• окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности,

• избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу,

• приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями,

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Предельные сроки испытания при приеме на работу указаны в статье 71 Трудового кодекса РФ. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – шести. Следует обратить внимание на то, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Статья 71 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом работодатель должен указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не подходит, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

«Приданое»

Помимо письменного заявления о приме на работу работодатель должен потребовать от поступающего работника следующие документы:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

• документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

• документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

В отдельных случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявлять дополнительные документы.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными Федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ст.65 ТК РФ). Не допускается также сбор сведений о принадлежности поступающих на работу к политическим партиям, движениям, религиозным организациям и сведений, касающихся частной жизни.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, юрист, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту