Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Память

Она учила детей любви и слову

15 ноября исполнилось бы 80 лет выдающемуся педагогу, ученому, профессору Любови Александровне Ефросининой
Учительская газета, №46 от 17 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Пять лет прошло, как дети лишились возможности посещать ее уроки, а взрослые – участвовать в разработке новых, прогрессивных обучающих программ. И теперь можно с уверенностью сказать, что имя Любови Александровны заняло особое место в современной истории дошкольного обучения и начального образования. Ее учебники, пособия, хрестоматии, рабочие тетради были и остаются ориентирами как для специалистов-профессионалов, так и для родителей, кому в свое время повезло учиться читать по этим книгам.

Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, ведущий научный сотрудник Института содержания и методов обучения РАО, Любовь Александровна была удостоена Премии Президента РФ за создание комплекта учебно-методических пособий «Начальная школа ХХI века» для общеобразовательных учреждений.

Особый статус Любови Александровны Ефросининой, наверное, в том, что ее не просто помнят, ее уважают и любят. Дело тут не столько в многочисленных научных достижениях и наградах и даже не в том, что эффективность ее книг общепризнана. Сама жизнь Любови Александровны вкупе с ее научными и учебными трудами оказывали влияние на систему ценностей и мировоззрение тех, кто с ней работал, кто у нее учился, кого она учила чтению: это и дети, и родители, и сами педагоги. Литературное чтение, как оказалось, при правильном подходе способно формировать нравственно-эстетические ценности.

Любовь Александровна учила детей не просто читать и писать. Она в первую очередь учила своих учеников любить жизнь и стремиться к познанию как окружающего мира, так и глубин человеческой души. Ее книги дают возможность сформировать в подрастающем человеке крепкий духовный фундамент, который важнее и надежнее отличных оценок и позволяет вырасти достойным человеком и гражданином.

«Литература – храм, куда нас постепенно вводят родители, воспитатели и учителя, которые учат воспринимать художественное слово», – всегда говорила Любовь Александровна. И ее программа обучения помогает не только чувствовать и понимать искусство слова, но и восхищаться красотой мира, воплощенной в этом искусстве.

Раскрыть детям все оттенки красоты мира позволило важное новшество в методике Любови Александровны: изменение оптики обучения. Известно, что книги способны открыть читателю тайны окружающего мира. Любовь Александровна владела искусством спуститься с учительских высот и встать вровень с ребенком: видеть то, что видит он, говорить на понятном ему языке, не упрощая и не принуждая. Именно благодаря этому ее методика вызывала искреннее доверие и непритворный интерес.

Произведения детских писателей – и классиков, и современников – были тщательно отобраны Любовью Александровной с учетом психологических и возрастных особенностей юных читателей. Она вводила их в огромный мир литературы через доверительный диалог и игровую деятельность, закладывая основы читательской культуры и компетентности, развивая литературную русскую речь.

Разработав методику обучения, построив свою общепризнанную программу, выпустив предметную линию учебников по литературному чтению с 1‑го по 4‑й класс, Любовь Александровна неустанно продолжала искать возможности упростить доступ в литературный храм для всех детей, учесть все особенности развития, чтобы ни один дошкольник в стране не был обделен. Многолетние эксперименты помогли ей выстроить стройную и эффективную систему для всех возрастных групп читателей начиная с трех лет. Особо надо подчеркнуть, что в наше сложное время социальных трансформаций в своих работах она не оставила ни малейших поводов для педагогических скандалов и конфликтов.

Занимаясь проблемой преемственности между дошкольным и начальным образованием, Любовь Александровна последовательно внедряла интегрированный подход. Отказавшись от привычного многим копирования школьных уроков, она строила весь процесс обучения на игровой деятельности, считала обязательным постоянно отслеживать новые направления в организации развивающей среды для детей и делиться открытиями с коллегами.

Окончив педучилище, а затем институт по специальности «педагогика и методика начального обучения», Любовь Александровна была учителем-экспериментатором Института содержания и методов обучения РАО, прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника этого же института.

Метод Любови Александровны опередил свое время – это действительно подход XXI века. Вместо советской системы унификации она верила в дифференцированный подход и возвела в абсолют норму о том, что все дошкольники обладают индивидуальными особенностями и возможностями.

«Я изучала детскую литературу, историю классного и внеклассного чтения в школах России, вела экспериментальную и научную работу по проблеме литературного развития младших школьников. Я старалась найти ответы на вопросы: чему учить? как учить? зачем учить?» – говорила заслуженный учитель РФ, лауреат президентской премии.

В результате многолетней работы Любовь Александровна нашла ответы на эти ключевые вопросы. Пожалуй, одним из главных успехов ее плодотворной жизни стало то, что теперь доступ к ним есть и у всех нас.

Родион РУДНЕВ

 


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt