Проблема нехватки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот беспокоит треть населения планеты. Неудивительно: сейчас даже дети знают, что ПНЖК помогут защитить людей от повышенного холестерина и сахара в крови, станут профилактикой рака и продлят жизнь. Поэтому важно знать, где найти омегу-3. Она содержится во многих продуктах питания. Но в первую очередь, ученые и врачи советуют обратить внимание на морскую рыбу.
Для чего нужна омега-3 ПНЖК сегодня знают даже люди, далекие от медицины. Сотни статей научного характера описали, с какой целью человеку необходимо употреблять ПНЖК, какие препараты считаются лучшими, и почему их нужно принимать едва ли не с пеленок.
Омега-3 могут изменить нашу жизнь, укрепить здоровье, вернуть уверенность в своих силах. ПНЖК применяют, когда отмечены сбои в работе нервной, костной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, почек, печени, головного мозга. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты помогут:
- нормализовать уровень плохого холестерина;
- снизить вязкость крови;
- защитить от инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- улучшить работу мозга;
- вернуть в норму кровяное давление.
Сахарный диабет, тромбоз, деменция, болезнь Альцгеймера и многие другие тяжелые недуги будет легче преодолеть, если ценного вещества окажется в достатке.
Пожалуй, нет ни одного органа, который не нуждался бы в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Поэтому так важно знать, что ПНЖК можно найти не только на аптечных полках, но и в продуктах питания. Прежде всего, ученые, врачи, нутрициологи советуют обратить внимание на морскую рыбу.
Рыбка немаленькая и удаленькая
Врач-кардиолог Ольга Голубева напомнила подписчикам своего Telegram-канала, а также пользователям странички во ВКонтакте о том, что человеческий организм не может синтезировать омега-3. Получить его можно только извне. Поэтому важно обратить внимание на ассортимент продуктов и их качество.
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав морской рыбы. Но не все представители морских глубин могут похвастаться высоким содержанием омега-3. Эксперт составила рейтинг морской рыбы, указав, сколько полезного вещества содержится в 100 граммах природных продуктов:
- лосось дикий, свежий – 2,5 г;
- лосось фермерский – 1,4 г;
- скумбрия свежая – 2,7 г;
- анчоусы – 1,45 г;
- сардины – 0,98 г;
- тунец – 0,13 г;
- форель – 0,94 г.
Омегу-3 можно также найти в креветках (0,31 г/100 г) и устрицах (0,41 г/100 г). Ольга Голубева также рассказала, что ПНЖК, полученные из морской рыбы, лучше усвоятся, если будут соседствовать со сливочным или растительным маслом. Благодаря такой добавке поджелудочная железа станет щедрее. Она выделит ферменты, которые помогут сохранить максимальное количество ценного вещества.
Таким же образом, по словам эксперта, можно улучшить действие трески. В ней тоже есть ПНЖК, хоть эта морская рыба и не относится к категории жирных пород.
О рыбе и сенсациях, связанных с этим продуктом, Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало не раз. Недавно писали о пользе зубатки, ранее – об уникальных свойствах минтая, мойвы, сардин, камбалы и селедки. Оказывается, инсульт и кариес очень боятся крошечной хамсы. А чрезвычайно полезную тюльку нужно есть целиком.
Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какая рыба заставит забыть о проблемах с печенью, сердцем, снизит холестерин и поможет похудеть, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит себя ограничивать одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Рыба, Омега-3, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии