Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Олимпийский резерв . Завершилась II зимняя Спартакиада учащихся

Учительская газета, №11 от 22 марта 2005. Читать номер
Автор:

Массовый спорт возвращается в нашу жизнь! О реанимации Спартакиады народов, собиравшей в свое время десятки тысяч участников и полные стадионы зрителей, поклонникам спорта пока что остается только мечтать. Затея эта трудоемкая и требует тщательной проработки многих вопросов. Но первая страничка в манифесте о поддержании здорового образа жизни уже написана – два последних года в России проводятся Спартакиады учащихся. В 2004 году соревнования юных спортсменов проводились на территории трех субъектов РФ – в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. А соревнования по санному спорту из-за отсутствия на территории РФ приспособленных трасс пришлось проводить за границей, в Латвии. В этом году большинство финальных стартов II зимней Спартакиады учащихся приняли спортсооружения Свердловской области.

Спартакиада – первая ласточка в деле популяризации здорового образа жизни и повсеместного занятия физической культурой. Именно так позиционируют эти соревнования их организаторы. Во время финальных соревнований в Екатеринбург с официальным визитом прибыл глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, который на встрече с журналистами заострил внимание на этой подоплеке зимних соревнований учащихся.

– К сожалению, спортивные традиции, которые были в нашей стране, разрушены, – отметил Фетисов. – Главное, что мы уже начали вспоминать хорошо забытое старое. Думаю, в 2007 году проведение Спартакиады народов России станет вполне реальным.

Ну а пока что государство, поставившее своей целью устроить в стране «спортивную революцию», организует массовые детские старты. А это самое трудное, неблагодарное и экономически нецелесообразное дело. Ведь рассчитать материальную выгоду от такого рода инвестиций крайне сложно, да и вообще есть ли она, выгода материальная? Изначально было выделено 89,5 миллиона рублей только на проведение финальной части Спартакиады учащихся. Однако, как считает Серафим Зорин, руководитель управления физической культуры и спорта Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, эти деньги вернутся, только не напрямую.

– В первую очередь деньги вернутся здоровьем нации. Из ребятишек, которых мы поддержим сегодня, завтра получатся чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Вспомните, как относились к детскому, дворовому спорту двадцать лет назад. Дети стремились к славе знаменитых спортсменов, хотели быть похожими на них. А в итоге просто становились хорошими людьми. Да, прямой отдачи у нас нет и быть не может. Хотя я вам приведу один красноречивый пример. О стоимости обучения ребенка в спортивной школе и о том, во сколько обходится государству один несовершеннолетний преступник в колонии. Разница огромная: от 4 до 10 тысяч рублей в год в первом случае и свыше 120 тысяч – во втором. Так понятно же, что лучше вкладывать деньги именно в спортивные секции, в школы, в соревнования. Вложения в 15-20 раз меньше, чем расплата за равнодушие, а результат – очень серьезный.

26 февраля II зимняя Спартакиада учащихся России открылась в Екатеринбурге, а 10 марта в концертно-спортивном комплексе Новоуральска завершилась официальной церемонией закрытия. Венцом ее стало символическое событие: погас огонь соревнований, зажженный в год 60-летия Великой Победы от Могилы Неизвестного солдата на Красной Площади в Москве. Этим традиционным жестом организаторы подвели черту под многомесячным марафоном состязаний юных спортсменов. Финальный занавес спартакиады был оформлен в стилистике Олимпийских игр. И это, пожалуй, не случайно. Параллели между Олимпиадой и спартакиадой напрашиваются сами собой. Во-первых, спартакиада – это трамплин в большой спорт, главной вершиной которого были и остаются Олимпийские игры. Во-вторых, спартакиада – мероприятие едва ли не столь же массовое. Ведь в Свердловской области прошли только финальные соревнования, однако перед решающими стартами участникам предстояло пройти еще и три квалификационных отбора. Поэтому соревновательная программа, завершающая часть которой состоялась уже на излете зимнего сезона, растянулась на несколько месяцев.

– Проведено четыре этапа: муниципальный, областной, окружной и всероссийский, – рассказывает глава министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер. – Только в финалах приняли участие 2500 спортсменов. Столько же будет на Олимпийских играх в Турине! И это не считая тренеров, судей, медицинского персонала. Если брать все этапы, то в спартакиаде участвовали десятки тысяч детей. А зрителей на трибунах было сотни тысяч! В каждом городе, где шли финальные соревнования, был полный аншлаг.

Состязания проходили по 18 видам спорта среди 66 субъектов Российской Федерации, боровшихся также в зачете девяти регионов. Школьники выявляли сильнейших в следующих дисциплинах: ачери-биатлон, биатлон, горные лыжи, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, спортивное ориентирование, фристайл, конькобежный спорт, фигурное катание, шорт-трек, керлинг, хоккей, хоккей с мячом.

Лидерами соревнований стали хозяева – Свердловская область набрала 1220 очков (82 медали, из них 44 – золотые). На втором месте Челябинская область – 903 очка (38 медалей, 6 золотых). Замыкают тройку призеров башкирские спортсмены – 758 очков (32 медали, десять из которых высшей пробы).

В зачете регионов впереди оказалась Москва – 980 очков (118 медалей, 40 золотых). Серебряная ступенька пьедестала за Приволжским федеральным округом – 895 очков (91 медаль, 30 золотых). На третьем месте Уральский округ – 840 очков (124 медали, 50 из которых золотые).

Никто не знает, смогут ли проявить себя юные спортсмены в серьезном спорте. Большой успех – это синтез многих факторов. Однако обкатку перед взрослой спортивной жизнью будущие чемпионы уже прошли, став чемпионами настоящего. Пусть пока и детскими. А впереди – летняя спартакиада, которой уже тесно в рамках заданной формы.

– В июне в Подмосковье соберутся молодежные сборные команды по девятнадцати олимпийским видам спорта, – рассказал Владимир Вагенлейтнер. – По последним данным, свое участие подтвердили 3824 спортсмена практически из всех стран СНГ. Вот во что выливается спартакиада – в открытые Юношеские игры стран СНГ и Балтии. Так что у нас есть неплохая смена перед Олимпиадой в Пекине.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту