search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Ольга Васильева заявила, что отчётную нагрузку на учителя сведут к трём документам

Министр просвещения РФ Ольга Васильева провела селекторное совещание по реализации национального проекта \”Образование\” с участием представителей всех субъектов РФ. В ходе него глава ведомства рассказала, как будет проходить реализация нацпроекта в регионах.

Открывая совещание, Ольга Васильева сообщила, что в рамках национального проекта \”Образование\” должны быть реализованы 10 федеральных проектов. Они затрагивают вопросы развития школьного образования, среднего профессионального и высшего образования, воспитания, выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи, волонтёрства, непрерывного образования взрослого населения и цифровизации образования. В соответствии с направлениями деятельности реализацию проектов будут курировать три ведомства – Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжь.

Инфраструктуры для учителя и автоматизированные процессы

– Мы продолжим работу по строительству школ и ликвидации уже в ближайшее время третьей смены. При этом поддержка сельских школ для нас является безусловным приоритетом. Мы также продолжим реализацию успешных направлений, зарекомендовавших себя, например, проект по созданию сети детских технопарков \”Кванториум\”. К концу реализации нацпроекта они будут доступны в каждом городе с населением более 60 тысяч человек, – назвала министр ключевые мероприятия.

Национальный проект предполагает создание 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 лабораторий-мастерских по отдельным компетенциям, оснащённых современной материально-технической базой, что позволит охватить не менее 1,5 миллиона учащихся.

Ещё одним направлением деятельности станет создание инфраструктуры для учителя.

– В каждом регионе будут созданы центры непрерывного развития профессионального мастерства и аккредитационные центры. Они могут создаваться на базе институтов повышения квалификации, развития образования. Мы никоим образом уже исторически сложившиеся центры рушить не собираемся. Но эти центры будут образовывать единую сеть, и при них будут открыты аккредитационные центры, – сообщила Ольга Васильева.

Министр пояснила, что работа по созданию цифровой образовательной среды будет проходить совместно с Минкомсвязи России. В каждой школе страны должен появиться скоростной и бесплатный интернет. Также будут внедряться автоматизированные процессы – облачная бухгалтерия и электронная отчётность. Ольга Васильева подчеркнула, что \”отчётная нагрузка на педагогов должна сокращаться, для этого есть все законные основания\”.

– Мы хотим полностью перевести школы на автоматизированные процессы, такие как облачная бухгалтерия, электронная отчётность, перевести всю документацию на электронные носители, чтобы было проще. Хочу сказать руководителям, которые нас слышат: есть поручения председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, и они должны выполняться, в том числе и поручение о сокращении отчётности. Отчётная нагрузка на учителя на сегодняшний день должна быть сведена к трём документам: дневник, журнал и образовательная программа, – заявила Ольга Васильева.

В рамках создания цифровой образовательной среды особое внимание уделят образовательной и воспитательной деятельности.

– Это и поэтапное внедрение современных технологий в образовательный процесс, и использование электронных платформ, повышающих доступность образования для каждого ребёнка. Это, подчеркну, обязательное включение в образовательную программу вопросов кибербезопасности наших детей в сетях – заявила глава Минпросвещения России, добавив, что детям необходимо прививать кибергигиену.

Ольга Васильева сообщила, что впервые на федеральном уровне системно будут затронуты вопросы непрерывного образования для взрослых, а также внедрена система социальной поддержки граждан, активно участвующих в волонтёрских проектах.

Проектные офисы и команды

В ближайшей перспективе в каждом регионе должны появиться проектные офисы и подготовленные для реализации проектных задач команды.

– Нужно создать проектные команды, начать их обучение и вовлечение в планирование всех федеральных проектов. Только после того, как будем знать, что всё это есть – проектный офис, с которым можно работать, и подготовленная команда, начнётся реализация проекта и расходование средств. Мы со своей стороны завершаем работу над федеральным проектным офисом, и каждый из вас может обратиться в проектный офис министерства. Мы окажем любую поддержку, дадим любое разъяснение и выслушаем ваши предложения, – заявила Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что мероприятия национального проекта \”Образование\” будут реализовываться комплексно, затрагивая одновременно не одно, а несколько связанных направлений, например, школу и дополнительное образование, среднее профессиональное образование и работу по профориентации.

Ольга Васильева также обратила внимание на то, что должна быть обеспечена сбалансированная нагрузка на региональные бюджеты.

– Призываю вас очень чётко спланировать участие в наших отборах на предоставление субсидии. Я гарантирую, мы будем планомерно вовлекать все регионы в их реализацию и оказывать федеральную поддержку, – заявила министр.

Ведомственный проектный офис национального проекта \”Образование\” возглавила руководитель Фонда новых форм развития образования Марина Ракова, которая также приняла участие в совещании.

– Первое и неотъемлемое требование для создания регионального проектного офиса – это должен быть ведомственный проектный офис, соответственно, это должны быть люди, находящиеся на государственной службе. При этом мы понимаем, что существуют подведомственные организации, у которых могут быть молодые команды, не состоящие на государственной службе. На текущий момент у нас есть возможность, которая позволяет наделить полномочиями проектного офиса подведомственные организации. Надеюсь, в ближайшее время мы познакомимся со всеми проектными командами регионов, – рассказала Марина Ракова о том, в каком формате будет проходить работа.

По информации edu.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте