search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения форума «Россия – страна возможностей». Форум может пройти летом этого года, если будут сняты ограничения, связанные с пандемией. Об этом глава государства заявил на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». В ходе мероприятия обсуждались итоги работы одноименной платформы за три года, а также ее флагманские проекты: конкурсы «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Большая перемена», «Мастера гостеприимства», «Я – профессионал», «Профстажировки 2.0», «ТопБЛОГ», «Учитель будущего», программа «Наставничество».

Владимир Путин подчеркнул, что профессиональные конкурсы, такие как «Учитель года России» и «Учитель будущего», следует развивать, добавляя к традиционным форматам новые решения. По мнению президента, конкурс «Учитель года» мог бы проходить в формате реалити-шоу в течение всего года. Президент отметил, что уже говорил об этом своей администрации, но работы в этом направлении пока не видно. Сегодня, по словам главы государства, победители конкурса «один раз, как звезда, сверкнут – и все».

Напомним, что Владимир Путин предложил создать телепрограмму, посвященную конкурсу «Учитель года России», в ходе февральской видеовстречи с лауреатами 2020 года. По мнению президента, если сделать программу красиво и талантливо, конкурс и педагоги постоянно могут быть в центре внимания общества.

Также глава государства поддержал предложение ввести в рамках конкурса «Учитель будущего» номинацию для директоров школ и их заместителей.

Президент России подписал закон, закрепляющий статус детских школ искусств. Определены виды детских школ искусств, в том числе «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа» и другие. Результаты обучения в ДШИ будут учитываться при приеме в профильные училища и вузы. Это поможет наиболее одаренным ученикам продолжить образование. Порядок осуществления образовательной деятельности в детских школах искусств будет определять Минкультуры по согласованию с Минпросвещения. Кроме того, Минкультуры с 2022‑2023 учебного года будет распределять бюджетные места в вузах по программам в области искусств.

В 2021 году на модернизацию инфраструктуры высших учебных заведений будет направлено 5 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Деньги в том числе пойдут на капитальный ремонт зданий образовательных организаций. Финансирование получат учебные заведения, которые подведомственны Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу, Минпросвещения, Минтрансу, Минкультуры, Минспорту, Минцифры и Росрыболовству. Также в списке МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская академия живописи Ильи Глазунова.
Средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Правительство РФ внесло изменения в Положение о присуждении ученых степеней. С 1 августа 2021 года в России появится еще одна форма защиты докторских диссертаций – в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ.
Новый формат позволит ученым, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени. Требования к таким соискателям будут высокими. У тех, кто специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей на докторскую степень в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне. При традиционном формате защиты достаточно 10 публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей и 15 – для гуманитарных и социально-экономических направлений.
Постановление правительства также наделяет диссертационные советы правом проводить заседания в онлайн-формате, который был введен на время коронавируса, на постоянной основе. Члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно. Кроме того, внесены изменения в Положение о Высшей аттестационной комиссии. В частности, закрепляются полномочия Минобрнауки по утверждению положения об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования.

Минпросвещения России планирует создать пять тысяч педагогических классов для подготовки будущих учителей уже со школьной скамьи. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов в ходе заседания Комитета Госдумы по образованию и науке.
Министр также рассказал о строительстве новых школ. По его словам, с применением системы государственно-частного партнерства будет построено больше школ, чем планировалось. К концу 2024 года появится более 1 миллиона мест для школьников, что даст возможность закрыть проблему третьей смены. Отдельно Сергей Кравцов остановился на вопросе развития системы среднего профессионального образования. По его словам, сегодня более 50% школьников после 9‑го класса выбирают учебу в колледжах и техникумах, поэтому задача министерства – обеспечить им условия для качественного обучения и получения востребованной специальности. В Минпросвещения обсуждается вопрос возможного сокращения срока обучения в учреждениях СПО, чтобы уже за два года можно было получить квалифицированного специалиста.

Подготовка к проведению в Ростовской области федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021 стала одной из главных тем на встрече первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко с главой региона Василием Голубевым. Встреча прошла во время рабочего визита первого заместителя министра в Ростовскую область. Обсуждались возможные сроки проведения федерального этапа конкурса «Учитель года»-2021. Дмитрий Глушко также предложил губернатору области стать сопредседателем оргкомитета конкурса, и Василий Голубев согласился. Сейчас в регионе идет подготовка к финалу: выбраны образовательные организации для проведения конкурсных испытаний, площадки для торжественных церемоний, сформированы предложения по культурной и экскурсионной программам. Одной из площадок очного этапа станет лицей №11 Ростова-на-Дону, оснащенный современной техникой и специальным оборудованием для занятий химией, физикой, биологией и робототехникой. Напомним, что Ростовская область получила право проведения заключительного этапа конкурса после победы учителя математики Лицея классического элитарного образования города Ростова-на-Дону Михаила Гурова в конкурсе «Учитель года России»-2020.

В новые учебники по обществознанию добавлен курс по изучению института семьи. Об этом рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе встречи с депутатами Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Очень многие говорили о курсе семьеведения, по поводу курса воспитания вообще. Эти моменты учтены в том числе в новом учебнике обществознания», – сказал он. Министр напомнил, что в марте в «Артеке» началась подготовка специалистов в рамках пилотного проекта по введению в школах должности помощника директора по воспитанию. Сейчас в «Артеке» проходит очный этап обучения, в котором принимают участие 2500 человек из разных регионов страны. Кроме того, Сергей Кравцов рассказал о совместных планах Минпросвещения и Минздрава России провести мониторинг здоровья школьников в 2022 году.

Академия Минпросвещения России и «Образовательная инициатива» Яндекса запустят платформу, на которой учителя смогут найти различные материалы для получения дополнительного профобразования. На ней будут собраны все существующие программы академии, а также вебинары, тесты по оценке компетенций и многие другие материалы проекта «Я учитель» от Яндекса. Кроме того, организации совместно разработают новые курсы. Полезна платформа будет не только для самих учителей, но и для образовательных учреждений разных уровней – они получат доступ к конструктору курсов, а также смогут наблюдать за статистикой прохождения всех программ. Соглашение о начале работы над совместным проектом подписали гендиректор Яндекса Елена Бунина и руководители Академии Министерства просвещения – президент Исаак Калина и директор Сергей Кожевников.

Минпросвещения России разработает программу обучения для специалистов региональных министерств, занимающихся школьным питанием. Об этом на еженедельном совещании с регионами заявил первый заместитель министра Дмитрий Глушко. «Нам нужно сформировать программу повышения квалификации, для того чтобы специалисты понимали, как контролировать качество и организацию бесплатного питания для учащихся начальных классов», – отметил он. Дмитрий Глушко уточнил, что участниками программы станут также заместители директоров школ, курирующие этот вопрос.

Рособрнадзор определил даты проведения контрольных работ для учеников 9‑х классов, которые в этом году пройдут вместо ОГЭ по выбору. Каждый девятиклассник напишет работу по одному выбранному предмету. Заявления на участие в контрольной нужно подать в своей школе до 30 апреля включительно. До этого времени школьники могут изменить выбранный ранее учебный предмет, подав повторное заявление. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в контрольной работе по своему желанию. Контрольные будут проведены в следующие даты: 18 мая – биология, литература, информатика и ИКТ; 19 мая – физика, история; 20 мая – обществознание, химия; 21 мая – география, иностранные языки. Задания будут составлены на основе спецификации контрольных измерительных материалов ОГЭ 2021 года. Девятиклассники будут выполнять работу в своих школах. Результат контрольной не будет являться условием допуска учеников к государственной итоговой аттестации, однако может быть использован при зачислении в профильные классы для дальнейшего обучения. Рособрнадзор рекомендует выставлять полученную за контрольную работу отметку в классный журнал.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте