Президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 ноября проверить финансовое состояние федеральных вузов. Если потребуется, институтам и университетам будет оказана дополнительная поддержка из федерального бюджета. Тему финансового положения вузов и недопустимости увеличения стоимости обучения из-за пандемии коронавируса Путин впервые поднял еще в мае и вновь вернулся к ней на совещании с членами правительства в конце августа. Тогда министр науки и высшего образования Валерий Фальков докладывал, что на поддержку вузов уже было направлено более 8 млрд рублей, подавляющее большинство вузов сохранили цену на обучение на уровне прошлого года, однако некоторые допустили отступление от данной рекомендации. Глава ведомства заверил, что с каждым таким вузом и его учредителем проведена работа, и стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года. Президент потребовал проанализировать ситуацию еще раз, чтобы в нынешнем году хотя бы частично компенсировать то, что вузы хотели бы получить, поднимая стоимость обучения.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в статью 144 Трудового кодекса РФ, наделяющие Правительство РФ правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок зарплаты, перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что изменения позволят правительству формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы. Сейчас, напоминает депутат, методика определения заработной платы лежит на субъектах РФ. В результате возникают большие различия в оплате труда одних и тех же специалистов не только между субъектами Федерации, но даже в рамках одного региона. «С нашей точки зрения, оклад должен составлять не менее 70% заработной платы», – заявил Андрей Исаев. Профсоюзы настаивают на том, что установление общих требований должно быть не правом, а обязанностью правительства. По словам Исаева, депутаты намерены сформировать рабочую группу с участием правительства и профсоюзов, которая подготовит законопроект ко второму чтению.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о субсидиях на создание новых мест в детских садах. Четыре региона страны получат 717,4 млн рублей на повышение доступности дошкольных учреждений для самых маленьких детей – от полутора до трех лет. Средства направят в Республику Башкортостан, Челябинскую область, Красноярский и Ставропольский края. Благодаря субсидиям в детских садах появится 955 новых мест. Всего в 2020 году планируется создать около 100 тыс. мест в дошкольных учреждениях.
Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Субсидии от государства на выдачу льготных образовательных кредитов будут получать банки, проработавшие на рынке не менее пяти лет. В числе других критериев, по которым будут отбираться кредитные организации, – наличие собственных средств не менее 20 млрд рублей, статус налогового резидента РФ, регистрация на территории России. Кроме того, банк должен быть готов предоставлять образовательные кредиты в соответствии с характеристиками, установленными государством. Это фиксированная ставка 3% годовых, отсутствие обеспечения, возможность не платить по основному долгу (только проценты) во время учебы и после нее в течение 9 месяцев и погасить кредит в течение 15 лет после завершения льготного периода. Субсидии банкам предоставляются Министерством науки и высшего образования. Постановление вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.
Минпросвещения России утвердило новый порядок приема детей в школы. Приказ вступил в силу 22 сентября. Согласно документу распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года, а школа обязана опубликовать его на своем сайте в течение 10 дней с момента издания. Дети из одной семьи, имеющие общее место жительства, получили право преимущественного приема в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Прием заявлений в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, будет проходить с 1 апреля по 30 июня. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, – с 6 июля. Ребенок может пойти в школу с 6,5 года при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для начала обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей и разрешение учредителя школы. Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Документы о приеме в школу можно подать лично или по почте заказным письмом, а также по электронной почте образовательной организации, через официальный сайт школы либо с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.
Минпросвещения России объявило дистанционный конкурс среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий. Каждый участник может прислать на конкурс только одну разработку. При этом тематика мероприятий должна соответствовать направлениям, обозначенным в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: приобщение к культурному наследию; популяризация научных знаний; физическое воспитание и формирование культуры здоровья; трудовое воспитание и профессиональное самоопределение; экологическое воспитание и др. Подать заявку можно с 1 до 31 октября. Затем состоится экспертиза присланных работ, и до 10 декабря будут подведены итоги конкурса. Лучшие разработки будут опубликованы в электронном журнале Минпросвещения России «Вестник образования». Положение о конкурсе опубликовано на официальном сайте министерства.
Минпросвещения и Роспотребнадзор совместно с Общероссийским народным фронтом доработают новые санитарные правила для детских организаций. Договоренность об этом была достигнута в ходе круглого стола, проведенного на площадке ОНФ. Проект СанПиНов был опубликован повторно для общественного обсуждения 17 сентября. Как отметила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина, он был разработан Роспотребнадзором в рамках «регуляторной гильотины» и призван заменить 17 действующих документов. Новые правила будут распространяться и на детские сады, и на вузы, и на палаточные лагеря. По мнению Любови Духаниной, проект СанПиНов содержит требования, выполнение которых в реальности невозможно. Во-первых, это регламентация онлайн-обучения по школьной программе в домашних условиях. Включение этих требований в СанПиНы предполагает, что их исполнение подлежит внешнему контролю, хотя речь идет о территории дома или квартиры, где проживает семья. Во-вторых, это требование получать санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности для детей на программы, методики и режимы воспитания и обучения. «На практике в одной организации к каждому учебному году принимается большое количество программ. Таким образом, документооборот превысит возможности организаций, выдающих санитарно-эпидемиологическое заключение», – пояснила Духанина.
Вице-президент и руководитель комитета по туризму «ОПОРЫ России» Алексей Кожевников считает, что большая часть требований принципиально невыполнима для палаточных лагерей. С рынка могут уйти многие предприниматели, которые занимались организацией детского отдыха многие годы. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Ирина Патронова отметила, что проект СанПиНов допускает увеличение учебной нагрузки на школьников с 32 до 35 часов, что ставит под угрозу возможность получения дополнительного образования. А директор специальной (коррекционной) школы-интерната №2 Москвы Павел Суворов обратил внимание на то, что в проекте не прописаны требования к комплектованию групп для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школах. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Янина Голубева пообещала учесть все замечания экспертов в дальнейшей совместной работе с Роспотребнадзором.
25 сентября министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Московской области Андрей Воробьев присоединились к марафону «Чистые холмы», который прошел в Красногорске в рамках акции Российского движения школьников «Экодежурный по стране». Марафон объединил более 100 школьников. Они решили очистить один из лесопарков Подмосковья, где так любят отдыхать горожане. Ребята сочетали бег трусцой с раздельным сбором мусора, а также подготовили «говорящие» таблички с призывами охранять природу, которые разместили в разных частях лесопарка.
Рособрнадзор запустил горячую линию, посвященную проведению всероссийских проверочных работ. На почту vpr_info@obrnadzor.gov.ru школьники или их родители могут присылать вопросы, а также информацию о проблемах при проведении ВПР. Все поступившие сообщения будут отработаны специалистами ведомства. Напомним, что в 2020 году ВПР проходят в период с 14 сентября по 12 октября. Знания по основным предметам проверят около шести миллионов учеников с пятых по девятые классы.
Комментарии