search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования. Она сформирована для проведения оценки проектов федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и анализа ключевых направлений его развития. Сопредседателями рабочей группы назначены вице-премьер Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Всего в ее составе 18 человек, в том числе члены редакционного совета «Учительской газеты» – завкафедрой факультета психологии МГУ академик РАО Александр Асмолов, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, директор московской школы №1520 имени Капцовых Вита Кириченко. Также в состав рабочей группы вошли председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, глава Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина, народный учитель РФ, председатель совета академической гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие эксперты.

В рамках совместной акции Минпросвещения России, партии «Единая Россия» и Агентства стратегических инициатив «Помоги учиться дома» школьникам безвозмездно передано уже порядка 50 тысяч единиц компьютерной техники и гаджетов. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции в ТАСС. Акция призвана помочь российским детям, особенно из малообеспеченных и многодетных семей, получить в период эпидемии доступ к полноценному образованию с использованием дистанционных технологий. В частности, в Московской области техникой обеспечены 6,5 тысячи учащихся, в Санкт-Петербурге выдано более 8,5 тысячи планшетов и компьютеров, в Татарстане – 2 тысячи единиц компьютерной техники.
«Когда школы откроют свои двери, мы, конечно, не заменим традиционную школу дистанционным обучением, – почеркнул министр. – Но полученный бесценный опыт будем использовать для повышения качества образования и сможем расширить возможности образовательной среды». В частности, этот опыт будет использоваться для обучения детей, которые находятся на длительном лечении в больницах или вынуждены оставаться дома во время сезонных эпидемий гриппа.

Минпросвещения России совместно с порталом «ПроеКТОриЯ» 23 апреля провело Всероссийский открытый урок «Моя профессия – моя история», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Сергей Кравцов напомнил, что в рамках Года памяти и славы Минпросвещения России ведет более 20 масштабных проектов и акций, к которым продолжают присоединяться школьники, их родители и педагоги из всех регионов страны. Информация о них опубликована в специальном разделе на сайте министерства. «Мы узнали о том, что в архивах хранятся фронтовые письма учеников и учителей, и решили объединить их в книгу. Она станет символом человеческой стойкости и напоминанием о том, что педагоги всегда готовы быть рядом с учениками и поддерживать их», – рассказал Сергей Кравцов. Особое значение имеют конкурсы для педагогов, такие как «Уроки Победы». В этом году, по словам министра, свои уникальные разработки представили более 15 тысяч учителей и методистов со всей России и из 27 зарубежных стран.

В уроке также приняли участие директор по стратегическим коммуникациям соцсети «ВКонтакте» Константин Сидорков, учитель русского языка и литературы Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова Николай Пронев, актер, телеведущий и музыкант Иван Ургант. Модератором выступил теле- и радиоведущий Антон Комолов. Спикеры поделились военными историями своих семей и рассказали, как события тех лет повлияли на их профессиональный выбор. Задать вопросы гостям смогли ребята, которые стали победителями конкурса историй о Великой Отечественной войне.

Минпросвещения России объявило о старте открытого конкурса для юридических лиц на соискание грантов в рамках ведомственной целевой программы «Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования». Победители конкурсного отбора получат гранты на сумму до 1 млн рублей в форме субсидий из федерального бюджета. В задачи конкурса входит в том числе выявление и распространение лучших практик и моделей, обеспечивающих бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям детей дошкольного возраста. Один из критериев отбора – возможность трансляции и тиражирования проекта и его результатов. Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются в Министерстве просвещения РФ по адресу: 125993, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2, кабинет 213, с пометкой «Департамент управления имущественным комплексом и конкурсных процедур». Окончание приема заявок 20 мая 2020 года, 10.00.

Минпросвещения России рекомендовало регионам обеспечить необходимые меры для организации летнего детского отдыха, уделяя особое внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Регионам рекомендовано разработать комплекс мер по проведению дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских лагерях, обеспечив их обеззараживателями воздуха, бесконтактными термометрами, антисептическими и дезинфицирующими средствами, а также усилить медицинский контроль за состоянием здоровья сотрудников и детей в период проведения смен. Чтобы не допустить сокращения количества организаций детского отдыха, Минпросвещения России рекомендует принять меры по их поддержке вне зависимости от их организационно-правовых форм. Решение о начале летней кампании каждый регион будет принимать самостоятельно, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации.

Рособрнадзор направил в регионы письмо с разъяснением порядка проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку в резервные сроки в мае 2020 года. Напомним, что успешное прохождение итогового собеседования и оценка итогового сочинения служит для выпускников 9‑х и 11‑х классов обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации. По данным Рособрнадзора, более 99% выпускников 2020 года уже успешно прошли эти процедуры и получили зачет. Для оставшихся предусмотрены резервные сроки: 6 мая – для итогового сочинения в 11‑х классах, 18 мая – для итогового собеседования по русскому языку в 9‑х классах. Если ограничительные меры, принятые в отдельных регионах, не позволят провести испытания в эти сроки, Рособрнадзор определит для них новые даты проведения данных процедур до начала государственной итоговой аттестации и в 11‑х, и в 9‑х классах. Также регионы могут провести итоговое собеседование по русскому языку в 9‑х классах в дистанционном формате при наличии необходимой материально-технической базы и условий для защиты контрольных измерительных материалов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте