Президент России Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В пилотном проекте, который стартует с нового учебного года, примут участие 6 вузов: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Пилотный проект предусматривает установление двух уровней высшего образования – базового и специализированного (магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка). Сроки получения базового высшего образования – от 4 до 6 лет, магистратуры – от 1 года до 3 лет (в зависимости от направления подготовки, специальности либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы). Обучение в магистратуре после базового высшего образования не будет считаться вторым высшим. Аспирантура выделена в самостоятельный уровень профессионального образования.
Пилотные вузы до 30 июня 2023 года разработают и утвердят стандарты и требования по данным уровням образования, а также соответствующие программы. На студентов, которые будут обучаться по новым уровням, распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные для тех, кто осваивает программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что цель пилотного проекта, который продлится три года, – посмотреть, как те или иные элементы новой национальной системы высшего образования будут восприняты участниками образовательных отношений, каких результатов получится добиться. По его словам, министерство прорабатывает варианты информирования абитуриентов о тех отличиях, которые могут появиться в правилах поступления. «Могу заверить, что никаких кардинальных отличий с точки зрения ЕГЭ или других принципиальных моментов в этом случае не будет», – подчеркнул он. Лучшие практики, полученные по итогам эксперимента, будут использованы другими университетами.
На первом заседании организационного комитета по подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов обсудили сроки и формат его проведения. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.
Сергей Кириенко отметил, что Россия уже трижды принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов – в 1957, 1985 и 2017 годах. В 2024 году он пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». Планируется, что в нем примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, благотворительности, спорта, включая 10 тысяч иностранных участников.
Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева рассказала, что первая большая публичная презентация фестиваля состоится 24 июня. Подтверждено участие 20 стран, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай, ЮАР, Бразилия.
Региональная программа фестиваля пройдет с 10 по 17 марта 2024 года, участники посетят 26 городов России.
В 2023 году в программе студенческого туризма примут участие около 200 российских вузов, сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Напомним, что благодаря программе молодые люди путешествуют по регионам России и останавливаются в студенческих кампусах и общежитиях по доступным ценам.
«В 2022 году по программе студенческого туризма отдохнули более 5 тысяч ребят, это в 8 раз больше, чем в пилотном 2021 году. В 2023 году в ней примут участие около 200 вузов, которые активно готовятся к новому летнему сезону, прорабатывают международный трек для иностранных студентов. Видя заинтересованность путешественников, в программу добавили также новые научно-популярные объекты, сейчас их более 150», – отметил вице-премьер.
Принять участие в программе могут студенты вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы. Для того чтобы отправиться в поездку, необходимо заполнить заявку на платформе студтуризм.рф, выбрать регион, вуз и дождаться положительного ответа от университета.
В рамках рабочей поездки в Донецкую Народную Республику заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Приазовский государственный технический университет (ПГТУ) в Мариуполе.
Сегодня в университете активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Дмитрий Чернышенко осмотрел корпуса ПГТУ и побеседовал с сотрудниками.
Вице-премьер заверил, что Правительство России окажет всестороннюю поддержку вузам новых регионов, а также подчеркнул важность взаимодействия образовательных структур, местного производства и бизнеса, который заинтересован в кадрах.
Исполняющий обязанности ректора ПГТУ Игорь Кущенко рассказал, что уже в 2023 году университет планирует принять порядка 700 студентов и затем постепенно увеличивать их численность.
Летом 2023 года организованным отдыхом будут охвачены более 5,1 млн детей. Об этом на селекторном совещании, посвященном проведению оздоровительной кампании, заявила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. По ее словам, в этом году будет задействовано 39482 организации отдыха, что почти на 1 тысячу больше, чем в прошлом. Началась приемка лагерей к началу первых смен, которые в ряде регионов стартуют уже в 20‑х числах мая.
Правительством России выделен 1 млрд рублей на создание некапитальных объектов организаций отдыха детей и их оздоровления. Субсидию получили 15 регионов, где до начала летней кампании должны быть созданы 49 новых жилых модулей, рассчитанных на 2,5 тысячи детей.
В соответствии с поручением Президента России в каждом регионе определен детский лагерь, на базе которого будут реализованы программы Российского движения детей и молодежи, а также пройдут профильные смены «Время первых».
Вице-премьер отметила, что в новых регионах летом будут работать шесть стационарных лагерей и 631 лагерь с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, где отдохнут более 20 тысяч детей. Еще шесть тысяч ребят из этих территорий отдохнут по путевкам в других регионах, в том числе на побережье.
В 2023 году вдвое увеличено финансирование программы бесплатных школьных поездок в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря этой программе 200 тысяч ребят 5-9‑х классов из 29 регионов страны смогут совершить короткие экскурсионные поездки по родному краю или соседним регионам.
Татьяна Голикова подчеркнула, что ранее Президент России дал поручение, чтобы дети, находящиеся в зоне пожаров, а также дети, чьи семьи лишились крова, были обеспечены бесплатным отдыхом, а при наличии показаний и санаторно-курортным лечением.
Минпросвещения России рекомендовало педагогическим вузам установить меры социальной поддержки для студентов из семей участников специальной военной операции (СВО). Соответствующая информация появится на сайтах учебных заведений.
В список предлагаемых мер социальной поддержки могут входить ежемесячные и единовременные выплаты, предоставление места в общежитии в первоочередном порядке, освобождение или снижение размера платы за общежитие, ежегодная компенсация проезда к месту жительства и обратно к месту учебы, если педагогический вуз находится в другом населенном пункте.
Также для студентов из семей участников СВО может быть снижена стоимость платных образовательных услуг, предоставлена рассрочка на внесение платы по договору.
Наряду с этим детям участников СВО может быть предоставлено бесплатное обучение на подготовительном отделении педагогического вуза, а также бесплатное второе среднее профессиональное образование, если в вузе реализуются программы СПО.
Педагогическим вузам рекомендовано организовать психологическую помощь детям участников СВО и содействовать им в трудоустройстве. Таким студентам может предоставляться право на бесплатное посещение физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, педвузам предложено организовать волонтерские центры помощи участникам СВО и членам их семей.
Педагогические университеты и институты могут устанавливать и другие меры социальной поддержки.
Дальнейшие меры по снижению документационной нагрузки на педагогов обсудили на межведомственном совещании под руководством главы Рособрнадзора Анзора Музаева.
Открывая встречу, Анзор Музаев напомнил о тех шагах, которые уже были сделаны в данном направлении. Приняты поправки в Закон «Об образовании в РФ» и приказ Минпросвещения, который ограничил перечень обязательной документации для школьных учителей пятью пунктами. Однако остаются проблемы с применением данных норм на местах. Кроме того, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил продолжить эту работу, разгрузив от избыточной документационной нагрузки организации других уровней образования.
Заниматься анализом ситуации и подготовкой проектов нормативных актов будет межведомственная рабочая группа.
По словам советника главы Рособрнадзора, директора по развитию группы компаний «Просвещение» Натальи Алтыниковой, проблема связана в первую очередь с огромным количеством запросов учебным заведениям от федеральных и региональных структур, мониторингов и информационных систем, которые не интегрированы между собой. Так, вузы заполняют порядка 50 информационных систем, в сфере СПО их около 20.
Статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников рассказал о плане-графике работ по снижению бюрократической нагрузки в системе образования. По его словам, соответствующие поправки в Закон «Об образовании в РФ» должны быть рассмотрены Госдумой уже в июле 2023 года, а не позднее 1 декабря должны быть приняты подзаконные акты – приказы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие требования к обязательной документации для образовательных организаций разных уровней. С 1 марта 2024 года новые нормы должны вступить в силу.
Комментарии