Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта на своем заседании 10 сентября обсудил проект Концепции развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года. По словам президента, главная задача – широкое вовлечение в спорт подрастающих поколений с акцентом на дошкольниках, детях с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации. В развитие концепции свои собственные программы должны будут подготовить и регионы. Приоритетами станут формирование сети центров раннего физического развития детей, учреждение школьных спортклубов и лиг, а также оснащение школ необходимым оборудованием. «Тысячи школ, которые в ближайшие годы запланировано построить или капитально отремонтировать, нужно на современном уровне оснастить для спортивных занятий. Равно как и все остальные российские общеобразовательные и спортивные школы», – заявил Владимир Путин. Отдельная межведомственная программа, по словам президента, потребуется для обучения детей плаванию. Ее финансирование начнется с 2022 года на федеральном и на региональном уровнях.
Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что уже к 1 октября будет готова программа для летних оздоровительных лагерей, которая позволит массово обучать детей первичным навыкам плавания на открытой воде. По словам министра, за последние три года построено более 100 новых детских садов и школ с бассейнами. Эта работа будет продолжена в рамках масштабной программы строительства новых школ. С 2014 года регионы получают средства на ремонт, реконструкцию и оснащение школьных спортзалов, расположенных в сельской местности и малых городах. В 2021-2023 годах будет выделено четыре миллиарда рублей на ремонт спортивных залов в 2700 школах. К 2024 году планируется создать спортивные клубы в каждой школе.
Сергей Кравцов напомнил, что более 10 лет проводятся Президентские состязания и Президентские спортивные игры, в которые вовлечены миллионы ребят, и предложил оказывать грантовую поддержку школам – победителям всероссийских этапов соревнований.
Также участники заседания предложили предусмотреть доплаты для учителей физкультуры, которые будут вести школьные спортивные клубы, определить перспективные нормативы оснащенности школ спортивным инвентарем и оборудованием, расширить подготовку тренеров по адаптивной физической культуре, возродить Всероссийскую спартакиаду детей и юношества по зимним видам спорта, провести Всероссийский конкурс педагогического мастерства работников физкультурно-спортивного профиля, объявить 2024 год в России Годом детско-юношеского спорта.
В детских центрах «Смена» и «Орленок» стартовали Президентские состязания и Президентские спортивные игры. Всероссийский этап соревнований для школьников «Президентские состязания», проходящий в «Орленке», объединил около 1400 ребят, а всероссийский этап Президентских спортивных игр в «Смене» собрал 960 школьников.
В этом году соревнования пройдут в новом формате в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. В финале Президентских состязаний ребята будут соревноваться в спортивном многоборье, эстафетном беге, пройдут через творческий и теоретический конкурсы. Программа Президентских спортивных игр включает соревнования по легкой атлетике, легкоатлетическую эстафету и творческий конкурс.
Закрытие Президентских состязаний состоится 22 сентября, Президентских спортивных игр – 24 сентября.
Более 1,9 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы на обновление библиотек, пополнение книжных фондов, а также на покупку оборудования для детских театров. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Из этой суммы 1 млрд рублей выделяется на модернизацию библиотек. С помощью федерального финансирования в 2021 году не менее 150 муниципальных библиотек будут переоснащены по модельному стандарту.
На пополнение книжных фондов предусмотрено 550 млн рублей. На эти деньги будет закуплено не менее 1 млн единиц книжной продукции. Предоставление господдержки на покупку новых книг не было предусмотрено в действующих государственных программах. Теперь необходимость такого финансирования обозначена в государственной программе «Развитие культуры». Постановление об этом также утверждено правительством.
Остальная часть средств, выделенных федеральным центром, – 380 млн рублей – будет направлена на техническое оснащение детских театров. Новое оборудование появится как минимум на 30 региональных площадках.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международной олимпиады по финансовой безопасности.
Состязание организовано по поручению Президента России Владимира Путина. Финальный этап олимпиады состоится в образовательном центре «Сириус» с 3 по 9 октября.
Вице-премьер отметил, что для участия в олимпиаде зарегистрировались более 31 тысячи человек из 7 стран. В финал вышли 500 человек – 440 российских школьников и студентов и 60 студентов из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Победители олимпиады получат дополнительные возможности при поступлении в вузы. Например, школьники смогут без вступительных испытаний поступить на бюджет по программам бакалавриата и специалитета, а студенты – в магистратуру или аспирантуру в вузах – участниках Международного сетевого института.
По словам директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, финалистов олимпиады ждет большая экскурсионная программа – они посетят Олимпийский парк, парк науки и искусств «Сириус» и другие интересные места Сочи.
Руководитель Росфинмониторинга также отметил, что в апреле и мае этого года в рамках мероприятий олимпиады прошел Всероссийский урок по теме «Финансовая безопасность». В нем приняли участие более 1,5 млн учеников 8-10‑х классов.
По итогам совещания Минобрнауки и администрации Краснодарского края даны поручения обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность участников олимпиады.
Минпросвещения России опубликовало на своем сайте разъяснения по организации классного руководства (кураторства) в колледжах и техникумах, разработанные совместно с Общероссийским профсоюзом образования. Напомним, что с 1 сентября 2021 года классным руководителям (кураторам) учебных групп в организациях среднего профессионального образования назначается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета. Согласно разъяснениям вознаграждение является составной частью заработной платы. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с особыми климатическими условиями учитываются районные коэффициенты и надбавки. Минпросвещения России и профсоюз обращают особое внимание на то, что при выплате ежемесячного денежного вознаграждения должны сохраняться ранее установленные выплаты за классное руководство.
Также в разъяснениях указывается, что классное руководство (кураторство) не входит в должностные обязанности педагогических работников и может выполняться ими только с их письменного согласия и за дополнительную оплату. Размер оплаты должен быть прописан в трудовом договоре. Кроме того, в письме определен перечень документации, которая входит в обязанности классного руководителя (куратора).
В Минпросвещения России обсудили организацию горячего питания в начальных классах в 2021-2022 учебном году. Первый заместитель министра Александр Бугаев в ходе совещания с регионами напомнил, что меню необходимо публиковать на всех школьных сайтах, при этом информация должна быть объективной и актуальной. По его словам, для родителей экспертная группа Общественного совета при Минпросвещения России разработала рекомендации и специальные памятки, которые содержат все необходимые требования к питанию школьников.
Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев призвал специалистов в регионах отрабатывать все жалобы, поступающие от родителей. Он отметил, что со своей стороны ОНФ также контролирует этот вопрос.
В Минобрнауки России приступила к работе комиссия по отбору участников программы «Приоритет-2030». 10 сентября перед членами комиссии, которую возглавляет министр Валерий Фальков, выступили команды 13 университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Саратова, Иркутска. Научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков сообщил, что в общей сложности 187 вузов представят свои программы развития.
«В самой архитектуре «Приоритета-2030» заложена идея становления университетов как исследовательских и технологических организаций, отвечающих запросам государства и экономики. Поэтому для более полной оценки этих программ в состав комиссии входят представители академических институтов, бизнеса и правительства. Важно, чтобы руководство вузов выбрало эволюционную стратегию и соразмерило ее с доступными ресурсами. В конечном итоге это будет способствовать решению задач регионального и национального развития», – подчеркнул Андрей Волков.
Защита программ развития университетов перед комиссией завершится 25 сентября.
Комментарии