Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Одна ночь «Ястреба»

Учительская газета, №6 от 15 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Немало защитников Отечества встречают свой праздник на боевых постах – на кораблях и в прочных корпусах подводных лодок, у экранов локаторов и пультов управления ракетами, на аэродромах и в дозорах на государственной границе. Среди них и те, кому выпала нелегкая и опасная миссия защиты родной страны от терроризма. День за днем они профессионально ведут с ним решительную борьбу на Северном Кавказе. Рассказываем об одном из ее эпизодов – спецоперации разведчиков Внутренних войск.

– «Ястреб», я – «Глаз». У нас гости. Три-ноль-полста, – коротко по-комариному пискнула радиостанция капитана Андрея Матвеина. Начштаба «Пересвета», растворенный в ночной мгле подобно призраку, усмехнулся: «Наконец-то!» И по привычке отметил время. На светящемся циферблате «Командирских» – 3.50 утра. Едва слышно выдохнул в эфир:

– Понял, Я – «Ястреб». Три семерки!

И уже про себя, истово: «Господи, благослови!»

До этого долгожданного мига две разведгруппы отдельного разведывательного батальона Внутренних войск, слившиеся с мраком самашкинского леса, уж часов шесть в засаде ждали непрошеных гостей. А появились они там, потому что утром из надежного источника поступила информация: ночью через лес, предположительно по тропам, ведущим к расположенной в лесу водокачке, в Самашки попытаются пробраться несколько групп террористов-подрывников. Тот же источник сообщил, что у бандитов задание конкретное: закладка фугасов на дорогах в Ачхой-Мартановском районе, диверсии на федеральной трассе «Кавказ».

Для разработки предстоящей спецоперации против бандитов «Ястреб» собрал командиров рот. Разведчикам было ясно: нужна засада в районе выдвижения боевиков.

В глубине самашкинского леса метрах в двухстах от ближайшей опушки находилась водокачка. Построенное еще в советские годы сооружение и в наши дни исправно снабжало питьевой водой жителей окрестных селений. Жаловали водокачку и боевики. К источнику воды, расположенному посреди леса на огромной, поросшей редкой травкой поляне, вело несколько десятков троп – кабаньи, волчьи. Одной из них и собирались воспользоваться ночью бандиты, чтобы попасть в вожделенные Самашки. Только какой? На этот вопрос у разведчиков ответа не было.

В течение нескольких часов они неторопливо, с профессиональной скрупулезностью прорабатывали детали спецоперации при различных вариантах подхода террористов. Брали во внимание особенности ландшафта, лесного массива, рельеф. Наконец профессиональный спецназовский опыт помог «вычислить» квадрат наиболее вероятного выдвижения «бешеных волков» и тропу, которым разведчики дали названия – «Флажки» и «Дверца».

Через несколько часов они высадились из бэтээров в небольшой долине у Сунженского хребта. Используя складки местности и сгущающуюся ночную тьму, две разведгруппы по десять человек двинулись к месту засады.

Перейдя Сунжу по проржавевшему металлическому мостику, первая группа во главе со старшим лейтенантом Виктором Облаковым рассредоточилась на опушке самашкинского леса, почти вплотную подходящего в том месте к Сунже. Вторая разведгруппа под началом начштаба батальона капитана Андрея Матвеина за мостиком двинулась в сторону «Дверцы» по заброшенной просеке вдоль бывшей линии электропередач.

Обе группы вошли в лес. Ночное безмолвие – ни ветерка и мрак хоть глаз выколи – разведчикам на руку. Пройдя более двух километров, ночные призраки вышли к назначенному месту засады. Ее боевой порядок разведчики построили так, что террористы должны были неизбежно попасть в огневой мешок. Теперь оставалось только ждать, когда захлопнется «Дверца».

Наблюдатель сержант Волощук в прибор ночного видения первым обнаружил крадущихся по тропе вооруженных бандитов и доложил об этом по радио капитану Матвеину. Сигнал «Ястреба» – три семерки – заставил сердца разведчиков биться чаще.

Минута, другая и в ночном безмолвии ударом гонга прогремел металлом звонкий голос старшего прапорщика Андрея Хохотвы:

– Метах ма вала (стоять, ни с места – на чеченском)! Вижал (ложитесь)! – и для верности на русском. – Лицом на землю! Оружие в сторону!

В прибор ночного видения было видно, как бандиты от неожиданности замерли будто вкопанные и несколько секунд раздумывали: что делать? Побежишь – получишь пулю, выполнишь команду – попадешь в плен…

– Аллах акбар! – очнувшись, гортанно заорал один из бандитов и резко прыгнул вправо, ударил очередью из автомата в направлении, откуда прозвучал голос. Его примеру последовал еще один. В ответ справа и слева от «Ястреба» обе разведгруппы открыли разящий огонь. Яркими пунктирами располосовали непроглядную темень ночи трассеры. Недалеко ухнул гранатомет «Когтя», и на мгновение разрыв осветил поле боя. Капитану врезались в память искореженное гримасой бородатое лицо, оскал редких зубов и рука с автоматом, выплевывающим из раскаленного ствола огненную смерть.

«Ястреб» вместе с братишками поливал свинцом террористов из своего калаша. Шансы попавших в огненный мешок остаться в живых таяли на глазах. Один из боевиков, падая, вскинул гранатомет, но стремительная смерть пролетела поверх голов разведчиков, ухнула взрывом в глубине леса. Минут через пять все было кончено…

Разбуженный боем лес встревоженно зашуршал, но эти звуки заглушило цоканье разрывов гранат. Из глубины лесного массива еще одна группа бандитов, ориентируясь на шум перестрелки, начала обстреливать из подствольных гранатометов позиции разведчиков. Но ночных призраков на месте боя уже не было. Справедливо предполагая, что уничтоженных террористов «пасли» и прикрывали их подельники, «Ястреб» отвел разведгруппы в безопасный район и, связавшись с базой, вызвал огонь минометов отдельной бригады Внутренних войск по квадрату, в котором «показали зубы» бандиты.

После разящих залпов минометчиков на месте недавнего боя разведчики обнаружили нескольких убитых боевиков и немалые трофеи – автоматы с огромным боекомплектом, гранатомет и выстрелы к нему, гранаты и мины, капсули-детонаторы и огнепроводные шнуры. Все это должно было принести огненное дыхание войны, страдания и смерть на дороги и в чеченские селения, где все более утверждается мирная жизнь. Но кровавым планам бандитов не суждено было сбыться благодаря «Ястребу» с братишками-разведчиками.

Остается лишь добавить, что по понятным причинам все фамилии, названия населенных пунктов и позывные изменены.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту