search
main
0

Оценки

Школа нуждается в многообразии и свободном творчестве

Продолжение. Начало в №41, 43, 45, 47-52 за 2020 год и в №1-3, 5-15 за 2021 год

 

Как возвысить достоинство урока?

– Взять на учет каждый урок и дать порядковый номер среди потока уроков.

– Объяснить ученикам смысл и значение уроков в жизни.

– Принимать урок с надеждой и провожать с благодарностью.

– Устраивать урокам юбилеи. Тысячному, двухтысячному, пятитысячному и так далее.

– Пусть учитель иногда объясняет ученикам, как сам готовился к уроку.

– Попросить учеников давать советы, как строить уроки.

– Сделать учеников равноправными участниками урока.

– Культивировать на уроках царство мысли.

– Время от времени приглашать родителей на уроки.

– Посвятить урок ученику на день рождения.

– Писать сочинения на темы «Урок в моей жизни», «Если я был бы учителем» и т. д.

– Помочь желающим пробовать себя в роли учителя на уроке.

Чего нельзя допустить учителю на уроке?

– Не побеждать над учеником. Дайте ему победить над вами и над самим собой.

– Не унижать ученика. Возвысьте его в глазах самого себя и товарищей.

– Не напоминайте ученику прошлое. Помогите ему утвердиться в своем будущем.

– Не доносите об ученике родителям. Укрепляйте в родителях веру и надежду в отношении своего ребенка.

– Не стыдите ученика. Помогите ему выйти из неудобного положения.

– Не предавайте ученика. Будьте для него защитником и убежищем.

– Не гневайтесь на ученика. Будьте к нему великодушны и умейте прощать.

– Не объявляйте ученику недоверие. Помогите ему возвыситься над самим собой.

– Не думайте об ученике плохо. Верьте, что с вашей помощью в нем победят затаенные в душе светлые силы.

Метод «Письма родителям»

Учитель от руки пишет короткое письмо родителям того или иного ученика, в котором сообщает о каком-либо достойном поступке или познавательном успехе их ребенка в этот день. В письме должна чувствоваться радость учителя, что ученик имеет обнадеживающие способности, в нем таится прекрасный нрав. Этой радостью он делится с родителями и благодарит их.

Мотивы для письма: дорисовать ученика, возвысить в глазах родителей его достоинства, облагораживать воспитательную среду вокруг ребенка в семье, развивать свою с учеником духовную общность.

Письмо кладется в красочный конверт, заклеивается, ученику поручается передать его родителям, однако ему не сообщается содержание письма. Такие письма родители получают редко – в год два-три раза, но каждый раз это будет связано с необходимостью настраивать родителей в пользу ребенка, а в него самого вселять чувство, что ему верят, его старания замечаются, ему рады.

Метод «Мы ждали тебя!»

Сказано: «Когда видишь приходящих детей, скажи: «Мы ждали вас». Как нам поступить, если ученик опоздал на урок? Выяснять, почему он опоздал? Стыдить, что он нам помешал? Предупредить, чтобы больше не смел опаздывать? Так поступит авторитарный учитель.

Но учитель гуманной педагогики скажет радостно: «Как хорошо, что пришел, мы ждали тебя!» И так он скажет, сколько бы ни опаздывал ученик, не напоминая ему о прошлых опозданиях. К этим словам можно добавить: «Мы сейчас разбираемся в этой задаче… Мы обсуждаем тему… Помоги нам, пожалуйста…» А по ходу занятия можно восхититься: «Что бы мы без тебя делали!»

Мотивы: развить в ученике чувство, что он нужен людям, пробудить ответственность перед теми, кто его ждет, учителю совершенствовать свое творящее терпение.

Отношение к ошибкам детей в авторитарной педагогике

В авторитарном педагогическом процессе ошибки детей вызывают, как правило, раздражение взрослых. «Сколько раз тебе повторять одно и то же!» – говорит мама ребенку. «Сколько раз вам объяснять одно и то же!» – говорит учитель ученикам. Так называемое исправление ошибок, или работа над ошибками, которое обычно ведется на уроках после контрольных работ, сопровождается упреками и нелестными отзывами учителей в адрес учеников, что они опять допускают те же самые ошибки. Детям ошибки вменяются как провинность, как безалаберность.

Ученики боятся контрольных заданий, боятся тестов и экзаменов, разного рода проверок, вызова к доске на опрос. Эти процессы всегда вызывают в них тревогу. Они вечно не уверены в себе, не уверены в качестве своих знаний. Им не хватает самооценочных умений, чтобы быть смелыми.

И это потому, что в авторитарном педагогическом процессе задача воспитания умения оценки и самооценки вообще не стоит: только взрослые, как правило, оценивают труд и поступки детей и выносят свои оценочные суждения, требуют от них исправить ошибки или руководят этим исправлением.

В школьной практике принято, что учителям не важно, как ученики сами оценивают свое продвижение в познании. Всякие проверочные работы, которые выполняют школьники, оценивают только учителя: они ищут ошибки, указывают на них, выставляют баллы. Потому ученики в оценках своего познавательного труда полностью зависят от своих учителей. Так происходит в течение всей школьной жизни, в силу чего ученики, с одной стороны, теряют мотив заниматься этой частью познавательной деятельности, с другой же – они лишаются личностных качеств оценки и самооценки.

Кстати, по логике вещей ошибки, которые учителя обнаруживают в работах своих учеников, могут быть приписаны к самой методике так называемого преподавания: ошибки в ней обычно есть причина ошибок в познавательной деятельности учеников, но этому аспекту при оценке труда учеников не уделяется внимания.

Обстановка усугубляется тем, что всякие контрольные и экзамены сопровождаются особыми строгостями и надзирательством, чтобы ученики не воспользовались шпаргалками, списыванием, подсказкой, да еще особенно при государственных экзаменах, с использованием скрытой техники.

Именно тревожное состояние перед такими проверками провоцирует умножение количества ошибок в их ответах или выполненных ими работах. Ошибки ученикам не прощаются, за них они несут ответственность. Они влияют на их судьбу, часто перекрывают путь к дальнейшему продвижению.

Отношение к ошибкам в гуманном образовательном процессе

Ошибок в жизни много. Мы их допускаем по разным причинам: забываем, проявляем неосторожность, не знаем и не умеем чего-то. Бывает и так, что мы знаем, что живем неправильно, то есть ошибочно, но продолжаем так жить, нам трудно жить в истине.

Говорим о больших и ничтожных ошибках, об ошибках непоправимых, непростительных, об ошибках прошлого, о досадных ошибках. Ошибки есть причины для последствий, то есть допущенная в настоящем ошибка обязательно в какой-то степени повлияет на будущее. И так как это есть ошибка, иначе неправильное действие, неправильный поступок, то она повлечет за собой условия, которые будут усугублять нашу жизнь. Потому очень важно уметь обнаруживать и осознавать ошибки и своевременно их исправлять, устранять.

Хотя знания, опыт, предупредительность должны предостеречь нас от ошибок, что отчасти и происходит, но иногда упускаем нечто в наших расчетах – не догадались, не учли, не посчитали важным, не придали значения, забыли – и получаем трагические последствия.

Ошибки неотъемлемы от человеческой жизни. Жизнь есть движение к непознанному, потому наше несовершенство не раз столкнет нас с промахами. Таким образом, ошибка – серьезная проблема: как ее принимать, когда она уже допущена, как от нее застраховать себя, как предупредить, как ее обнаруживать, как признать и исправить и, самое важное, как на ошибках учиться.

Природа допущения, обнаруживания и исправления ошибок должна быть изучаема школьниками. Важно изучить природу не только тех ошибок, которые допускают дети, но и тех, которые допускают взрослые – родители, воспитатели, учителя – в их воспитании и обучении.

Допущение учениками ошибок в познании или других сферах деятельности следует считать нормальным явлением. «Ошибкам надо улыбаться», а не отчаиваться из-за них. «Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою… Пусть каждая ошибка станет достижением новой победы». Тем более если ребенок допускает ошибки в порыве творчества и поиска, во-первых, они «превращаются в цветок смелости», во-вторых, они легко исправимы.

«Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист». Когда человек горит добротворчеством, напоминать ему об ошибках не надо; не надо указывать на опыт прошлого, «ибо морщина прошлого – гнездо ошибки». Мудрецы Востока, мысли которых выделены в кавычках, даже советуют нам «избегать говорить об ошибках и не оставаться в помещениях, где происходили кощунства и раздражения». Но все сказанное не означает, что ошибки не надо замечать, скорее наоборот: их надо уметь замечать, уметь насторожиться – не ошибаюсь ли я?

В пределах этих взглядов каждому последователю гуманной педагогики следует искать пути воспитания в детях умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки, предупредительности и устранения обнаруженных ошибок. Надо воспитывать в детях осознание обнаруженных ошибок в своей многообразной жизни как ступенек роста.

Сказано: на ошибках учимся. На ошибках учимся тогда, когда умеем делать из ошибок выводы. Ошибки – как жизненные уроки, из которых нужно извлекать урок, и только тогда ошибки становятся благословенными. Учиться на своих ошибках должно стать нормой жизни для человека, качеством его личности.

Метод зеленых чернил

В традиционной практике учитель, проверяя письменные работы учеников, ищет в них ошибки и подчеркивает их красными чернилами. В зависимости от количества ошибок и их грубости выставляет в конце работы отметку, что и считается оценкой качества знаний. Далее на уроках специальное время отводится исправлению ошибок. Ошибки в основном исправляются в тетрадях для контрольных работ, а не в сознании учеников, потому они могут повторить те же самые ошибки в других работах. Эта работа ведется на фоне отрицательных эмоций и учителя, и учеников.

В гуманном образовательном процессе учитель ищет в письменных работах каждого ученика места, которым можно приписать его успех и продвижение, и подчеркивает их зелеными чернилами. Ученик, просмотрев свою работу, воодушевляется, наполняется верой в свои возможности, мотивы познания актуализируются.

Что же касается обнаруженных учителем ошибок, он их выписывает, анализирует их качество и возможные причины возникновения. Далее же на их основе совершенствует методику и разрабатывает новые задания и упражнения, выполняя которые ученики естественным образом овладевают правильными формами деятельности. Учителю не приходится заострять внимание учеников на ошибках и тем самым замедлять их дальнейшее продвижение.

Шалва АМОНАШВИЛИ

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте