search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Очевидно? Вероятно? Выполнимо!

Новость о необходимости перевода класса на обучение с применением дистанционных образовательных технологий настигла нашу команду ранним утром в воскресенье. Получив информацию о заболевшем ребенке, мы быстро и слаженно выполнили необходимые действия, следуя разработанному ДОНМ алгоритму: издали приказ о переводе класса на дистант, в электронном журнале урокам придали статус дистанционных, классный руководитель оперативно проинформировал родителей. Всей командой посмотрели обучающий вебинар о работе на платформе Teams, который прошел буквально накануне, – вникали, разбирались, пробовали.

В понедельник уроки мы проводили на привычной для детей и родителей платформе Zoom, и сделано это было осознанно: на обучение с применением дистанционных технологий был переведен третий класс, в котором обучаются ребята с особыми образовательными потребностями, и сразу переводить их в новую и непривычную виртуальную среду было бы, с нашей точки зрения, неправильно. К тому же в начальной школе большую роль в организации процесса подключения ребенка к уроку играют родители, а им тоже нужно было время, чтобы спокойно разобраться, как работать в Teams. Поэтому пока ребята вместе с учителем и тьютором покоряли новые вершины, родители при помощи консультаций администратора электронного журнала смогли проверить, все ли правильно организовано с их и нашей стороны, чтобы со следующего дня начать работать на новой платформе.

Если я скажу, что мы смогли избежать сложностей и шероховатостей в работе, я слукавлю. И демонстрация экрана не сразу запускалась, и со звуком пришлось разбираться, и не все ребята первое время оперативно выходили в виртуальный класс, да и самим педагогам многое было непривычно. Тем не менее мы справились! Без раздражения и сопротивления со стороны учителей и родителей. Расскажу, как нам удалось этого избежать.

Понимая, что все новое неизбежно вызывает опасения и тревогу, а порой и отторжение, мы провели для учителей обучающий семинар, на котором рассказали о преимуществах работы на новой платформе: интуитивно понятный интерфейс, отсутствие ограничения по времени трансляции, невозможность подключения к уроку посторонних лиц, простота входа в виртуальный класс, а главное – отсутствие необходимости ребенку запоминать невероятное количество ссылок, паролей, идентификаторов конференций, как это было раньше. А ведь сейчас это очень важно: если весной рядом с ребенком находились его родители или старшие братья и сестры, которые вовремя могли подсказать, как действовать, как подключиться, то теперь рядом может быть бабушка, которая вряд ли сможет помочь, правда, касается это в большей степени ребят начальной школы. Очевидно, что Teams с предельно простой системой подключения к виртуальному уроку через привычный электронный дневник – очень своевременное и нужное решение для всех нас.

Особенно актуально это для школ, в которых обучаются дети с особыми образовательными потребностями. В нашей школе таких ребят с самыми разными нозологиями более 250, и всем им необходимы помимо уроков коррекционно-развивающие занятия с логопедами, дефектологами и психологами. Поэтому важное значение для нас имеет организация работы профильных специалистов в условиях обучения с применением дистанционных образовательных технологий: многие дети проходят достаточно длительное реабилитационное и санаторно-курортное лечение в течение учебного года. В этот период важно не только не прерывать необходимые для них занятия со специалистами, но и дать ребятам возможность общаться с одноклассниками, участвовать в уроках и классных часах. Поэтому уверена, что нашим следующим шагом станет изучение возможности выборочного, индивидуального подключения детей к Teams.

Наш первый в этом году опыт организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий получен и завершен – ребята вышли в школу, и в классе снова звучит веселый смех и проводятся обычные уроки. Однако практика работы на новой платформе дает нам уверенность в том, что эффективная организация образовательного процесса с применением дистанционных технологий и получение ребятами качественного образования – это абсолютно реально и достижимо.

Ксения КОШТИАЛ, заместитель директора школы №1297

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте