search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Объявлен новый сезон премии “Просветитель-2016” за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии \”Просветитель\” за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов, отныне обновленная премия Дмитрия Зимина \”Просветитель\” будет проводиться при поддержке \”Zimin Foundation\”.

– В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература, – рассказал Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета.

Так, в состав жюри нового сезона вошли Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала \”Вопросы истории естествознания и техники\”, Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России, Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США), Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США), редакторы-составители книги \”Математическая составляющая\” (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов) и Дмитрий Зимин – основатель премии \”Просветитель\”.

Сообщается, что в этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.

– Это одна из немногих премий, которая на самом деле повлияла на процесс просвещения. Премия не просто поддержала, а, если хотите, сформировала этот процесс. Действительно появилась качественная просвещенческая литература, о ней заговорили, о ней начали писать и спорить. А раньше было совсем глухо. Осознавать это для меня особенное удовольствие и чудо, – отметил Евгений Бунимович.

По информации premiaprosvetitel.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте