search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Объявлен новый сезон премии “Просветитель-2016” за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии \”Просветитель\” за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов, отныне обновленная премия Дмитрия Зимина \”Просветитель\” будет проводиться при поддержке \”Zimin Foundation\”.

– В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература, – рассказал Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета.

Так, в состав жюри нового сезона вошли Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала \”Вопросы истории естествознания и техники\”, Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России, Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США), Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США), редакторы-составители книги \”Математическая составляющая\” (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов) и Дмитрий Зимин – основатель премии \”Просветитель\”.

Сообщается, что в этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.

– Это одна из немногих премий, которая на самом деле повлияла на процесс просвещения. Премия не просто поддержала, а, если хотите, сформировала этот процесс. Действительно появилась качественная просвещенческая литература, о ней заговорили, о ней начали писать и спорить. А раньше было совсем глухо. Осознавать это для меня особенное удовольствие и чудо, – отметил Евгений Бунимович.

По информации premiaprosvetitel.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте