search
Топ 10

Общественный совет при Минобрнауки РФ проголосовал против создания госкорпорации в сфере образования

Общественный совет при Минобрануки РФ завершил обсуждение вопроса о необходимости создания государственной корпорации в сфере образования. Члены совета проголосовали отрицательно и просят профильное министерство учесть их мнение.

Дискуссия по поводу создания госкопрпорации длилась более часа. Первым выступил эксперт Высшей школы экономики Олег Лебедев. В самом начале он оговорился: давать оценку он будет с точки зрения не экономической, а педагогической.

Для этого специалист поставил два основных вопроса: каким образом организация книгоиздания повлияет на качество образования и что предпочтительнее: некая монополия или существование ряда центров, конкурирующих или сотрудничающих между собой, которые занимаются изданием учебной литературы. Естественным образом на поверхности оказался вопрос о единстве или многообразии учебников.

В итоге, специалист пришел к выводу: с точки зрения развития образовательного процесса сегодня предпочтительна ситуация выбора, которая в рамках одной, государственной, корпорации маловероятна – сложно представить, что в ней появится внутренняя конкуренция.

\”Чем больше учебников мы имеем, тем шире слой учителей, подготовленных к анализу ситуации…\”, – также отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Олега Лебедева, при работе госкорпорации создание учебников будет ориентироваться только на требования стандартов, \”хотя важно принимать во внимание и тех, кто работает с этими учебниками\”.

Управляющий директор издательства \”Просвещение\” Михаил Кожевников, в свою очередь, подчеркнул, учебники – лишь малая часть того, чем должна заниматься новая структура. В перечень функций должны входить и заказы на изготовление мебели, школьной формы и много другого. По подсчетам разработчиков проекта, наличие единого заказчика в лице госкорпорации позволит и решать насущные задачи, и оптимизировать процесс – в частности, сэкономить 10-15% бюджетных средств. Правда, по мнению членов ОС, цифры эти пока ничем не подтверждены.

– А у нас проблем со школьной мебелью нет, – откликнулась Майя Пильдес, директор петербургской гимназии №56. – И со школьной формой. У нас проблемы с учебниками.

В итоге, дискуссия развивалась, в основном, по двум направлениям: нужна ли госкорпорация и нужны ли единые учебники как средство для достижения единого образовательного пространства.

Что касается первого. Прозвучали отрицательные мнения. Так, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции \”Эхо Москвы\”, задался очевидным вопросом: \”Зачем создавать структуру, дублирующую по сути функции Министерства образования и науки?\”. Многие с ним согласились: на сегодняшний день у министерства или регионов уже есть необходимые рычаги для решения поставленных в проекте задач, и нет необходимости создавать еще одного посредника.

Виктор Болотов, академик РАО, бывший заместитель министра образования РФ, рассказал о том, что практика существования монополии в издании учебников в России уже существовала – например, в 90-х годах. И тогда поступало немало жалоб от авторов. В итоге, деньги на демонополизацию брать пришлось у Всемирного банка.

Было выражено и более радикальное мнение. Так, известный ученый Михаил Гельфанд и вовсе назвал \”свинством\” сложившуюся ситуацию. По мнению члена ОС, вышло так, что \”кто-то добежал до президента, который не является профессиональным педагогом, и подсунул бумажку…\” – в обход профильных ведомств.

В финале обсуждения вопроса слово взял сопредседатель совета Евгений Ямбург. Он раскритиковал предложенный проект, пояснив, что следуя из него вообще мало понятно, что предлагается создать. Не прояснил предложение и представитель \”Просвещения\”.

Учитывая всю прозвучавшую критику, Общественный совет при Минобрнауки РФ вынес решение: считать неэффективным, ни юридически, ни экономически необоснованным предложение о создании госкорпорации в сфере образования.

Стоит отметить, что заседания Общественного совета при Минобрануки РФ, зачастую проходят с бурными дискуссиями, что вполне логично – на них обсуждаются острые и актуальные вопросы образования. Заседания ведутся в прямой трансляции, кроме того, на них, что само собой разумеется, присутствуют журналисты. На этот раз представителям СМИ на него вход закрыли, оставив лишь возможность просмотра трансляции. Возникает естественный вопрос: не обсуждение ли создания госкорпорации стало тому причиной?

Подробнее о дискуссии, развернувшейся на заседании Общественного совета, читайте в ближайшее время на нашем сайте и в «Учительской газете» № 38 от 22 сентября 2015 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту