search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

О здоровье – в игре!

Городской центр медицинской профилактики, а также Музей гигиены, входящий в его структуру, недавно отпраздновали свое столетие. История учреждения ведется от музея-выставки «Здравоохранение», когда девиз работы специалистов был таков: «Мы не лечим людей, а учим их быть здоровыми».

В год Центром медицинской профилактики проводится порядка 200 различных мероприятий. Большой акцент в работе центра делают на детскую аудиторию. Из 40 тысяч человек, посещающих центр в год, больше половины – это дети. Например, Музей гигиены, единственный в России, ребята могут посещать уже с 5 лет.

Как рассказала врач по гигиеническому воспитанию Городского центра медицинской профилактики Екатерина Панфилова, сотрудниками центра используются разные формы работы с детьми и подростками. Одна из самых интересных – это игра по станциям, которая проходит уже 4‑й год. Играют дети на площадке Музея гигиены, где представлено довольно много наглядного материала. При этом в центре больше ориентируются на работу с ребятами среднего и старшего школьного возраста. По отзывам детей, им нравится играть, потому что задействованы все залы музея, даются определенные задания, и на каждой станции они разные: где-то нужно что-то найти, где-то что-то записать, где-то проявить творческую инициативу и т. д.

Как пояснила Екатерина Панфилова, все задания квеста направлены на то, чтобы не просто повторить что-то, а дать новые знания, а для получения этих знаний нужно поискать ответ. Когда детям интересно, то поиск мотивирует на дальнейшее изучение вопроса. Например, есть вопросы, касающиеся профилактики заболеваний. Вроде бы все ребята более-менее знают, как защититься от гриппа, но когда перед ними возникает намеренно большой выбор вариантов ответа, то многие теряются. Поэтому предлагается общее обсуждение этого вопроса. Также, к примеру, организаторы игры помогают ребятам составить меню. Когда ребята сами выстраивают пирамиду правильного питания, то разбирают, что приносит пользу, а что – вред.

Интересно, что в ходе общения со специалистами многих детей волнуют такие темы, как курение, в частности, вейпов.

Как считает Екатерина Панфилова, то, что ребята задают вопросы, уже говорит о том, что они на правильном пути. Специалисты центра стараются дать им новые факты, новые сведения, в доступной форме развеять мифы о безвредности электронных сигарет. Например, ребята могут узнать, что большинство жидкостей для вейпов содержат никотин. Но проблема курильщика не столько в никотиновой зависимости, сколько в поведенческой зависимости, именно поэтому так сложно отказаться от курения. Если ребенок видит, что есть альтернативные решения, что и без сигарет можно жить интересно и радостно, то это заставит его задуматься. А это уже первый шаг к пониманию здоровья как ценности, уверены специалисты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте