Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
АРТ-прогулка

О тишине

Книжная полка "Учительской газеты": чешская сказка
Дата: 17 декабря 2020, 16:04
Автор:
Йозеф Лада

Несколько лет назад я написала маленькую чешскую сказку. Это было после моего второго приезда в Чехию, после радостного потрясения от её языка, природы, обычаев… А Йозефа Ладу я знала и любила с детства, особенно его сказку “О хитрой Куме Лисе”. Со знаменитой сказкой о коте Микеше я познакомилась позже. А спустя три года мы побывали и в музее Лады в деревне Грусице. Там очень удивились и были рады гостям из России. В музее живут вещи знаменитого писателя и художника, а также герои его сказок. А летом в деревне проводится праздник, посвящённый Микешу и его друзьям.

Мы купили календарь с рисунками Лады и открытки, побродили по окрестностям, поужинали с друзьями в их доме в соседней деревне недалеко от станции Странчице. Всё это находится недалеко от Праги.

В декабре Йозеф Лада особенно вспоминается. Это его месяц — месяц его рождения и смерти (17 и 14 декабря). Это месяц Адвентов, Дня Святого Микулаша, главного праздника — Рождества: обычного и Медвежьего. В Чехии много традиций, и Чехия — сказочная страна.

 

О ТИШИНЕ

Тишина стояла в лесу. Лес был в снегу, ветки отяжелели, наклонились, и получились теплые укрытия-домики для зайцев, которые часто мёрзли на зимнем ветру. Сейчас звери и птицы спали, и ветер спал где-то на вершине сосны. Тишина пошевелилась, стряхнула с себя снег, потом медленно пошла в сторону деревни на холме.

Тишина сделала лишь несколько шагов, но тут же на ветке завозилась какая-то черная птица, пробежала лиса, мелькнул её рыжий хвост и исчез в зарослях бересклета. Полетел лёгкий снежок. И быстро стало светать.

Тишина подошла к деревне. Люди начали просыпаться — зажгли свет, затопили печи, поставили чугунки с кашей… Вот тётушка Владка за водой к колодцу вышла. А дочь её Юлка стала снимать бельё с верёвки во дворе, а оно за ночь к верёвке так примёрзло, что и не оторвать! Проснулся малыш Веноушек, и матушка Яна дала ему тёплое молоко… “Тишина-то какая! — сказала матушка, выглянув во двор, — прямо звенит!”

“Странно, — думала Тишина, — я рядом с людьми, рядом с лесом, но почему-то становится всё громче, всё приходит в движение, и как быстро утро переходит в день! Вот сестра моя Дрёма рассказывала: когда она где-то бывает, все сразу засыпают…”

День начинался, выглянуло солнце, из всех печных труб уже шёл дым. Выбежали дети с салазками. Старичок в валенках решил посидеть на завалинке, закурил трубку. Начался колокольный звон, и сельчане потянулись к костёлу.

“Пойду дальше, — решила Тишина, — в Черношице, посмотрю, что там…”

Она перешла речку Бероунку по мосту. Река встрепенулась. Пронеслась быстрая электричка в сторону Бероуна. Лыжники радостно шли по лыжне.

“Всех я разбудила, — огорчилась Тишина, — ничего не понимаю!”

__________________________

Через несколько дней Тишина снова подошла к деревне. И замерла от восхищения. На площади стояла украшенная ель с Вифлеемской звездой на макушке. Двери домов были украшены вечнозелёными букетиками омелы, в окнах горели гирлянды. “Сегодня 4 декабря — день Святой Варвары”, — вспомнила Тишина. Жители срезали с черешневых деревьев веточки — барборки и ставили дома в воду. К Рождеству веточки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, когда появится первая зелень, символизирует самый удачный месяц в году.

Уже плыл над домами запах имбирного печенья  и ванильных рожков, по традиции их начинают выпекать за три недели до Рождества.

А 6 декабря рано утром по лесу прошёл Микулаш с огромным мешком подарков. Он шёл быстро и радостно улыбался. У старой ели он остановился, сделал глоток пунша и запел. “Не дал выспаться”, — огорчилась Тишина. Поднялась и пошла к деревне.

Дети радовались Микулашу. Танцевали и читали стихи, бегали и смеялись. Микулаш вручал подарки: конфеты, пряники, орехи… Рядом с ним появились откуда-то Ангел и Чёрт. Ну и гомон стоял! Даже не по себе стало Тишине. Удаляясь, она долго слышала звуки праздника: “Представляю, что будет на Рождество”!

До Сочельника она решила не выходить из леса. Пусть неделя предпраздничного веселья пройдёт без неё. Да ещё этот невыносимый день Святой Люции, защитницы от колдовства и чар! Опять начнут шаловливые девчонки в белых балахонах с выбеленными лицами ходить по улицам и домам! Никакого покоя не будет!

…Тишина появилась в деревне в Щедрый вечер. В воздухе носились запахи пунша и глинтвейна, корицы, жареных каштанов и варёной кукурузы. Всюду жарили карпов, выращенных в специальных прудах, и делали картофельный салат. В Чехии Сочельник называют ещё Медвежьим Рождеством — в этот день принято кормить медведей сладостями. Правда, лесные медведи в эту пору спят, а цирк уехал ещё в сентябре. Разве что в Крумлове кормят медведей, живущих в крепостном рву.

У Тишины стало так хорошо на душе, что она засмеялась и тихонько запела. Вечер был морозным, звёзды высокими, и песня её звенела как серебристая ледяная ниточка, как весенняя птичья трель. Хотя далеко было ещё до весны.

Рисунок Йозефа Лады


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt