search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

О профессии и о себе: жить творчески

Общеизвестно: учитель – профессия творческая.  Он все время в поиске, в движении – сочиняет, моделирует, придумывает… Это увлекательно, интересно, но очень трудоемко. И где взять силы, прежде всего душевные, чтобы справляться еще и с повседневной рутиной? Есть идея! Сформулируем: творчество в профессии невозможно без творческого начала за ее пределами, ведь не профессия создает личность, а человек становится профессионалом.

Заглянем на творческую кухню наших коллег. Нет, не о подготовке к урокам пойдет речь. Об удивительных, неожиданных их увлечениях. О том, что им дорого и интересно, что увлекает по-настоящему, дает силы каждый день отдавать детям часть своей жизни.

 

Светлана ШУВАЛОВА, учитель начальных классов школы №2127:
– Звуки скрипки я слышала в своем доме с раннего детства – старшая сестра училась в музыкальной школе. А в 5 лет начала учиться музыке и я. Скрипка – инструмент не из легких, но очень интересный.  Однако тогда я так не считала. Окончив музыкалку, думала, что больше никогда не возьму скрипку в руки.

Прошли годы. И захотелось снова окунуться в чарующие звуки. Душа попросила. Спустя 40 лет скрипка стала моей спутницей жизни. Она помогает мне отвлечься от забот и тревог, успокаивает душу, словно наполняет новыми смыслами. Вместе со скрипкой можно сострадать, радоваться, горевать и торжествовать, как с хорошей подругой. Она трогательная, как ребенок, но одновременно сильная и стойкая, как воин. А это очень важно в моей профессии.

 

Татьяна ЛЯПИНА, учитель начальных классов школы №2127:
– Я очень люблю свою работу, школу, детей. Работа занимает много времени, но я стараюсь найти время для своего нового увлечения. И вот сейчас любовь к детям и мое хобби объединились в одно большое и красивое творческое дело. Я создаю интерьерные куклы.

Каждая из них обладает своим характером. Я чувствую себя волшебницей, создавая образы, которые рождаются у меня в голове. Мне кажется магией то, что я могу в процессе работы несколько раз менять выражения лиц, настроения, возраст своих героев.

Я стала внимательнее смотреть на людей вокруг себя, на своих учеников. С одной стороны, они дарят мне свои черты для будущих образов. С другой – вглядываясь пристальнее в лица тех, кто рядом, я замечаю то, что раньше пропускала. Вот моя дочь вернулась из школы, улыбнулась, но уголки губ опущены… Что-то тревожит ее. Зайду в комнату, поговорю о погоде, об ужине, расскажет сама о своей беде. Вот ученик, не решивший задачу на самостоятельной работе. Сдавая тетрадь, прячет голову в плечи. Останавливаю, спрашиваю, смотрю в глаза. И вдруг – горькие слезы: умер попугай! Расскажу ему о своей собаке, покажу фотографию… И вот уже робкая улыбка. А задачу он решит завтра, обязательно решит!

Я ловлю себя на мысли, что раньше частенько пропускала такие нюансы. Теперь стараюсь поймать их, не упустить. Куклы учат меня быть лучше – внимательнее, нежнее. Я учу их приносить радость, все они у меня получаются светлыми, трогательными и, надеюсь, делают мир чуточку лучше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте