search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

О мандолине и ландышах

Для меня детство – это воспоминание о тонкой тропинке, протоптанной людьми среди весенней распутицы (об асфальтированных дорожках в хуторе в то время только мечтали). В косичках банты, в портфеле аккуратные тетрадки и книги, а впереди – встреча с учителем!

Наша учительница Людмила Георгиевна Семиглазова приезжала в самбуровскую школу из соседнего хутора Орешкина на колхозном автобусе. Во время распутицы, случалось, автобус опаздывал на занятия, потому что застревал в грязи и его приходилось вытягивать трактором. А когда во время весеннего половодья речушка разливалась, и вода сносила все мосты и кладки, она приходила на работу пешком.

Замечательная традиция была у нас в школе – ходить в поход в одну из многочисленных балок за хутором. Помню, как мы ели печеную картошку и жареное сало, нанизанное на тонкие прутики. Как-то в одном из походов Людмила Георгиевна сказала нам: «Запомните это счастливое время, детки, вслушайтесь, вглядитесь. Вот так звучит наша Родина».

А однажды она обрадовала нас: «У меня хорошая новость! Скоро мне вернут из ремонта мандолину, и мы наконец-то сможем петь на уроках под музыку». Никто из нас, малышей, слыхом не слыхивал ни о какой мандолине. Все стали строить догадки. Лично по моей версии, это должно было быть что-то вроде арфы. Как только она собирается «впихивать» ее в автобус, набитый учениками? Наши мальчишки ту же засыпали учительницу вопросами, но узнав, что мандолина чем-то похожа на балалайку, были разочарованы. Но когда услышали, как она звучит, то c удовольствием пели не только на уроках музыки, но и на переменах.

Однажды в нашем классе проводился конкурс на самого аккуратного и бережливого. За чистоту и порядок в портфеле нам раздавали призы – новенькие открытки с цветами. Сравнив свою открытку с другими, я горько расплакалась. На открытках моих одноклассников красовались розы, пышные георгины, гладиолусы. Мне же достались выглядывавшие из огромных зеленых листьев крохотные белые бусинки. Вот как учитель оценил мое прилежание, порядок и чистоту в тетрадях и учебниках. Людмила Георгиевна сразу поняла причину моих слез. Она сказала: «Красота не всегда должна быть яркой, пышной и пестрой, она может проявиться тихо и скромно. И нежный неброский ландыш – один из самых великолепных лесных цветов, созданных природой». И еще она призналась, что когда она покупала открытки, именно эта понравилась ей больше всех. В одно мгновение слезы в моих глазах высохли.

Да! Это было счастливое время моего детства и чарующих песен Юрия Энтина, Евгения Крылатова, Владимира Шаинского и добрых сказок тети Вали Леонтьевой в передаче «В гостях у сказки». Мама любила слушать Софию Ротару, папа – Владимира Высоцкого, а я, как и все девчонки, конечно же, была влюблена в Юрия Антонова. «Фабрики звезд» тогда еще не придумали, и все песни, звучавшие с эстрады, были душевными, с богатым смыслом.

В сельском клубе на все большие праздники были концерты художественной самодеятельности. Я помню, во время выступления зрительный зал всегда был забит так, что яблоку негде было упасть. Нам, малышам, по праву отводились первые ряды, откуда мы с гордостью смотрели на свою учительницу, ведь она всегда выступала – пела, читала стихи, играла в мини-спектаклях. Как безгранично было наше доверие к каждому ее слову! И даже сейчас прошедшие годы не стерли в моей памяти ее черты лица, улыбку и умный взгляд.

Дорогие люди! Если у вас в жизни все ладится, есть любимая семья, хорошая работа благодарите за это не только судьбу, родителей и себя любимых, но и своих учителей. Вспомните сегодня своих старых, добрых учителей и, пока не поздно, заскочите к ним хотя бы на минуточку или напишите письмо. Скажите им слова признательности и благодарности: «Людмила Георгиевна, … Любовь Ивановна, …Клавдия Семеновна, … а я вас помню». Будьте благодарны за те минуты счастья, которые вы испытали вместе со своей первой учительницей. И своих детей учите такой благодарности.

Дорогая Людмила Георгиевна! Вы живете сейчас в том же хуторе Орешкин Каменского района Ростовской области. Знайте, что вас любят и помнят ученики. Вы научили нас главному. Истинно счастлив может быть лишь тот человек, кто готов отдавать в этой жизни больше, чем брать. Спасибо вам за это.

Елена ПОХИЛЬКО, учительница, Станица Егорлыкская, Ростовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте