Завершилась пора ЕГЭ, прошли выпускные вечера. Следующий этап жизни вчерашних школьников, завтрашних студентов – поступление в высшие учебные заведения: сбор и подача документов, у кого-то – дополнительные испытания…
Специфика Новосибирского Академгородка не меняется многие годы: практически сто процентов выпускников местных школ поступают в вузы, стремятся продолжить свое образование. Выделить лидирующие, наиболее привлекательные специальности сложно. Ребята идут на все факультеты Новосибирского государственного университета. Большое количество научно-исследовательских институтов помогает им видеть дальнейшую перспективу, а Дни открытых дверей, Дни науки и многочисленные мероприятия знакомят с различными направлениями будущих исследований. Большую роль играет семья, родители, дедушки и бабушки заняты научной работой и преподаванием. Выбор в пользу дальнейшего образования большей частью оказывается вполне осознанным.
Сергей ЕРШОВ только что окончил новосибирский лицей № 130, с младших классов он участвует в различных олимпиадах, победитель многих конкурсов областного, зонального и российского уровней. Во время учебы в средней школе Сережа начал ездить в экологические экспедиции и посещать математические школы. Его целеустремленность, ответственность вызывают уважение.
«Поступление в вуз – важный шаг в жизни каждого человека, нацеленного на получение высшего образования. Именно поэтому после окончания школы я решил продолжить обучение в университете в надежде на то, что время, проведенное в его стенах, благотворно скажется на моей последующей жизни и позволит овладеть широким спектром возможностей для реализации намеченных целей и осуществления разного рода мечтаний. Я планирую поступить на факультет информационных технологий, так как хочу связать свою жизнь с этой областью знаний», – так Сергей объяснил свое желание поступить в Новосибирский государственный университет. Я уверена, что перед ним, как и перед многими другими выпускниками, открываются прекрасные возможности применить полученные знания на практике и принести пользу обществу.
У молодежи начнется совсем иная жизнь, в корне отличающаяся от привычной школьной. Вузовские преподаватели не «стоят над душой», не вызывают родителей, если не сделана домашняя работа или если первокурсник прогулял часть лекций. Одаренный педагог научит студентов думать, анализировать, строить свой рабочий день, задавать вопросы. Одна из сложных задач, стоящих как перед студентами, так и перед профессорами, – привить чувство ответственности. Свобода, отсутствие постоянного присмотра вызывают ощущение эйфории. Если молодой человек проспал утренние лекции, не подготовился к семинару, до самой первой сессии он или она могут не осознать, насколько серьезно их положение.
В связи со спецификой Академгородка мне часто приходится сталкиваться с другой проблемой, помогать родителям и учащимся справляться со сложной ситуацией. Вот одна из родительниц сетует: вся семья – медики с высшим образованием, а дочь с раннего детства ходит в кружок юных натуралистов, ухаживает за лошадьми и мечтает посвятить себя этой деятельности по окончании школы. Что делать, как заставить ее поступить в вуз? Советов я не даю, руководствуясь мудрым принципом, сформулированным Александром Дюма: «Люди спрашивают совета за тем, чтобы было кого потом обвинять». Просто делюсь своим мнением. Важно, чтобы ребенок хотел чем-то заниматься во взрослой жизни. Девушка хочет работать, ухаживать за животными. Она не собирается болтаться без дела. И хорошо, нужно ее поддержать, принять ее выбор. В другой семье отец – член-корреспондент Академии наук, мама доктор наук. А сын мечтает после школы пойти служить в армию, обучиться водить машину и потом работать шофером скорой помощи. Конечно, это совсем не то, чего ожидали от него остепененные родные, к тому же в данном случае действует некая сила инерции. Все выпускники школ Академгородка поступают в вузы! Снова провожу разъяснительную работу. Ваш сын мечтает приносить пользу людям, участвовать в спасении жизней.
Никто не сказал, что позднее эти ребята не захотят получить высшее образование. Несколько раз в году встречаю девушку-грума, она приводит лошадок в места детских праздников, катает ребятишек, широко улыбается, слыша их смех, и с удовольствием фотографируется на память. Однако по прошествии нескольких лет она пришла к выводу, что хочет большего, и пошла учиться на ветеринара. Когда мимо меня по улице проносится машина скорой помощи, иной раз успеваю заметить знакомое молодое лицо за рулем – и радуюсь.
«Разве не все поступают в вуз после школы? А что же они делают?» – с удивлением спрашивает меня очередная молодая женщина, с отличием окончившая школу, а потом университет. Отвечаю вопросом на вопрос: ты ходишь в магазин, на почту, в ремонт техники, пользуешься транспортом, делаешь прививки у медсестры, посещаешь парикмахерскую?.. Каждый раз такая беседа оказывается откровением.
Пожелаем успеха всем выпускникам школ, желающим освоить профессию, приносящую пользу обществу и удовлетворение себе.
Нина Коптюг, кандидат филологических наук
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.
Комментарии