search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Нужно ли планировать энтузиазм? На смену идеологизации пришли деньги

Молодежи в России – 37 миллионов. А доверие к формальным организациям исчисляется числами смешными и отнюдь не миллионными. Почему?

Откуда пошло недоверие к организованным молодежным структурам? Из социалистического прошлого, – считает Лидия Долгих, директор Центра образования молодежи “Демократия и развитие” при Московской гуманитарно-социальной академии, в стенах которой готовят профессионалов по работе с молодежными организациями.
… МГСА берет начало с 1944 года, когда была открыта Центральная комсомольская школа, где “ковались” кадры для ВЛКСМ и коммунистических союзов молодежи зарубежных стран. Через 25 лет учебное заведение получило статус вуза и считалось одним из элитных. Здесь учились комсомольские функционеры всех рангов.
С 1990 года, когда комсомол “приказал долго жить”, ВКШ переименовали в Институт молодежи. Его учредителем стал Минтруд, а правопреемником собственности ВЛКСМ – Российский союз молодежи. Открылись гражданские факультеты: социальной работы, психологии, культурологии, экономики и управления, юридический… С помощью МГСА в 1993 году разработали Закон “О государственной молодежной политике”. Уже 10 лет здесь действует ассоциация исследователей детского движения.
– В Центре каждый год по заказу госкомитета Департамента по молодежной политике готовится доклад о положении молодежи в России, – продолжает Лидия Петровна. – Кроме того, мы занимаемся повышением квалификации работников так называемой социальной и молодежной сферы, таких общественных организаций, как РСМ, СПО – ФДО, и других. Основная форма нашей работы – проблемно-тематические семинары. Еще мы проводим профессиональную переподготовку руководителей органов по делам молодежи и общественных объединений, которые получают второе высшее образование. Ведь почти все крупные политические партии имеют свои молодежные секции.
– Но молодежь, вероятно, объединяется не только по политическому принципу?
– Разумеется, в стране действует много творческих объединений. Для молодых интеллектуалов создана организация “Шаг в будущее”. Объединение “Золотая игла” сплотило коллективы детских театров мод. В детском ордене милосердия задействованы дети-инвалиды и ребята с ограниченными возможностями. При РАО существует “ДиМСИ” – Детские и молодежные социальные инициативы. Это все программы дополнительного образования.
К сожалению, в России не существует движения сельской и работающей молодежи.
– Входят ли в сферу интересов Центра неформалы?
– Да. Чем хороши неформальные движения, так это элементом самодеятельности, творческой свободы. Неформальные организации, группировки, “тусовки” никогда не возникают стихийно. Все крутится вокруг неординарной личности или идеи. Часто такое начало идет от религии. В России множество сект, целенаправленно работающих с молодежью. Вот почему в Центре разработана программа “Психологическое насилие и способы защиты”.
– Большинство молодежных программ ориентируется только на учащихся. Они “работают”, но уровень криминализации и наркомании в молодежной среде почему-то не снижается. И вроде бы государство на молодежные программы выделяет немалые деньги, но эффекта особого нет. Почему?
– Может быть, мы слишком крепко цепляемся за старую систему. Сегодня складывается такой миф, что в советское время все дети были пристроены, а молодежь – организованна. Все с радостью шли в походы и стройотряды. Да, первые отряды выглядели студенческой самодеятельностью, где доминировал принцип добровольности. Потом вышло постановление Правительства СССР, после чего энтузиазм стали планировать. Сверху “спускали” разнарядки, сколько на какую стройку направлять студентов. И так было со многими хорошими начинаниями, рождавшимися в молодежной среде.
… По мнению Лидии Долгих, в нынешних молодежных движениях профессионалов значительно больше, чем было во времена комсомола. Тогда, как правило, должность секретаря первичной организации не оплачивалась. А сейчас за примерно такую же работу люди получают деньги. Но все ли можно решить деньгами? Похоже, сегодня это главный вопрос при работе с молодежью…
Михаил БОНДАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте