search
main
Топ 10
С какими диагнозами лучше отказаться от дачных работ Мавра Рассадница: что можно и нельзя делать 16 мая, чтобы не потерять близких и не разориться День Девяти целителей – почему 12 мая нельзя рассказывать о планах и вытирать пыль 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: что важно знать получателям выплат Еремей Запашник: почему 14 мая нельзя есть рыбу, давать деньги в долг и рассказывать сны Всемирный день одуванчика отмечают в десятках стран – не каждое растение имеет свой праздник У судорог есть веские причины, это не только нехватка минералов – врач перечислил главные Лето–2022 на пороге: Вильфанд рассказал, каким будет любимое время года россиян День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться Тайна Красной планеты: марсоход нашел доказательства недавнего присутствия воды на поверхности

Новыми обвиняемыми по делу о теракте в Бостоне оказались студенты из Казахстана

Студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, задержанным в США по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне, грозит наказание до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов, сообщает Федеральное бюро расследований.

Девятнадцатилетние студенты обвиняются в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта. По имеющейся информации, Азамат Тажаяаков и Диас Кадырбаев были задержаны еще неделю назад за пребывание в США по просроченным студенческим визам. Полиция не исключает, что после взрывов они помогли Джохару Царнаеву избавиться от сумки, в которой он пронес взрывное устройство к финишу марафона. Третьим задержанным оказался гражданин США Робел Филлипос.

Как сообщает ФБР, через три дня после теракта Кадырбаев отправил Царнаеву СМС, в котором написал, что тот очень похож на одного из подозреваемых в терактах. Джохар ответил дословно следующее: «Можешь прийти ко мне в комнату и забрать все, что хочешь». Кадырбаев, Тажаяков и Робел Филлипос так и сделали. Они нашли рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох. Как отмечается в судебных документах, чтобы помочь другу избежать проблем, Кадырбаев вынес рюкзак и ноутбук из комнаты. А на следующий день, увидев в новостях, что старший брат Джохара убит, а сам он скрывается от полиции, Кадырбаев отнес сумку на помойку. Там её впоследствии обнаружили сотрудники ФБР. Сейчас Филлипосу, за дачу ложных показаний следствию, грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов. Двое других могут получить срок по 5 лет и штраф по 250 тысяч долларов. Студенты предстанут перед судом 14 мая.

По версии следствия, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы (26 и 19 лет соответственно) осуществили два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, пострадали более 260, из них 14 лишились конечностей. Подозреваемые в теракте были установлены 19 апреля. В ходе преследования и перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев получил ранения, от которых скончался. Его младший брат также получил ранения и был госпитализирован. Во время допроса он назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама. Джохару Царнаеву предъявили обвинения в применении оружия массового поражения. В минувшую пятницу его перевели в тюрьму. По информации сайтов www.ria.ru, forbes.ru и rbc.ru

Фото с сайта www.rbc.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте