search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Пятого декабря отмечают День волонтера Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Роль учителя в формировании межкультурного диалога Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям
0

Новый курс

Московские учителя истории и обществознания повысили квалификацию

Первая группа учителей истории и обществознания столичных школ завершила обучение по программе профессионального развития. С этим событием 2 июня в Музее Победы на Поклонной горе их поздравили заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Антон Молев, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков и директор Музея Победы Александр Школьник.

Программа повышения квалификации учителей истории и обществознания, подготовленная департаментом и журналом «Историк», получила название «Новый курс». Она состоит из двух блоков: образовательного, включающего лекции профессоров ведущих вузов России и научных сотрудников РАН, и методического, в рамках которого для педагогов проходят практические занятия и тренинги по эффективной коммуникации и ведению диалога с учениками. В рамках итогового мероприятия весенней сессии «Нового курса» директор Института российской истории РАН Юрий Петров прочитал педагогам лекцию о роли истории в современном мире.

– Этот курс мы подготовили исходя из того, что наши ученики часто задают вопросы, на которые нам, учителям, порой сложно ответить. Чтобы эти вопросы о прошлом, настоящем и будущем не оставлять без ответов, мы пригласили ярких и профессиональных лекторов – историков, публицистов, психологов – вооружить учителей знаниями о России и мире, – отметил Владимир Рудаков.

Для курса были выбраны актуальные темы по истории XIX-XXI веков. Так, публицист Егор Холмогоров ознакомил учителей с зарождением в XIX веке основных идеологий, военный историк Алексей Исаев – с предпосылками начала Второй мировой войны, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров – с основными трендами развития политической системы России, а главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов – с современными внешними вызовами.

– Наши учителя получили уникальную возможность повысить свои профессиональные компетенции, освоить новые подходы к преподаванию истории, чтобы уроки для школьников стали еще интереснее и познавательнее. В этом учителям также помогут материалы, которые есть в библиотеке Московской электронной школы: сценарии уроков, архивные документы, – подчеркнул Антон Молев.

Первый весенний курс для учителей истории и обществознания продолжался два месяца. Ожидается, что в целом повысить квалификацию, пройдя «Новый курс», смогут около 2 тысяч педагогов, что составляет свыше 60% от общего числа учителей истории и обществознания в Москве.

Подробнее с программой профессионального развития учителя истории и обществознания могут ознакомиться на сайте www.kurs-istorik.ru.

Никита ГУСЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте