search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе
0

Нововаршавский бюджет «размок». И, как назло, перед выборами

Зоя Халюта открыла дверь родной школы, ступила внутрь и оказалась …в луже. От ремонта не осталось и следа. Вода стекала по стенам, партам, шкафам. Линолеум разбухал на глазах, обои отваливались, потолочная плитка слетала, как кленовый лист. – Осень, – не к месту подумала Зоя Аркадьевна. Заплакала. За время ее директорствования в Нововаршавской гимназии такого еще не было: потоп на всех трех этажах. Педагоги по колено в воде выносили мебель, книги, документы. Вода уходила медленно – почти сутки…

В районной газете промелькнуло объявление о запуске системы теплоснабжения в поселке Нововаршавка. Местные жители к подобным обещаниям уже привыкли, про объявление просто забыли. Думали, что, как обычно, сначала успеют замерзнуть, переболеть ОРЗ и гриппом, а уж потом и погреться у батарей. Но не прошло и месяца, как труженики райжилкомхоза осуществили свое намерение. Почему-то глубокой ночью. В гимназии на третьем этаже сорвало кран. В детском саду прорвало батареи. В начальной школе лопнула труба. По приблизительным подсчетам ущерб оценивается в несколько сот тысяч рублей.

Муниципальное образовательное учреждение «Нововаршавская гимназия» – это целый комплекс: два детсада, две школы. Причем уникальный, аналогов в России пока не имеющий. Учебное заведение работает по программе «Созидание», ставшей одним из лучших проектов российского образования. Еще в 1998 году педагоги стали внедрять эксперимент, цель которого – создать такие условия, чтобы сельские ребята получали образование не хуже столичного, оставаясь возрождать родные края. Школа из сибирской глубинки стала федеральной экспериментальной площадкой, получила грант Министерства образования России. Правда, местная власть на педагогические нововведения внимания обращала мало.

Здания Нововаршавской гимназии старые – лет по тридцать. Капитального ремонта в них не было никогда. Системы теплоснабжения прогнили. Правда, еще в 2002 году муниципальные власти вместе с отделом образования составили смету на четыреста тысяч рублей, включающую и замену труб. Но обещания остались на бумаге.

– Почему запускать систему нужно было ночью, когда не оказалось специалистов на месте? Кто понесет за это ответственность? – возумущается Зоя Халюта. – Никто не знал о предстоящем запуске. Ни районная санэпидемстанция, ни работники роно. Ведь нужно проверить все системы, поставить дежурного. Прорывы продолжают вскрываться, а нет ни труб, ни сварки.

Сегодня ни одна из школ Нововаршавского района не имеет лицензии. То есть по закону не имеет права учить детей. Тоже в своем роде уникальный эксперимент на выживание – во всяком случае нигде в области такого нет. Все, что нужно для лицензирования, – навести порядок, дабы санэпидемстанция, пожарные и энергонадзор остались довольны. Увы, образовательные учреждения района нуждаются в ремонте. Но, похоже, помогать им власти не собираются, как не собираются и спасать уникальную Нововаршавскую гимназию. Правда, перед самым Днем знаний район выделил образованию 250 тысяч рублей из бюджета. Благодаря малой толике, доставшейся гимназии, Зоя Халюта смогла сделать косметический ремонт, который ушел в воду.

– В местном бюджете на образование закладываются заведомо заниженные цифры, – утверждает Анатолий Ковалев, депутат районного Совета. – В 2003-м например, по расчетам, требовалось 18 с половиной миллионов рублей. Заложили 14 с половиной. Выделили реально и того меньше. Даже защищенные статьи – питание и медикаменты для детей – не исполняются. Реализуются лишь губернаторские и федеральные программы, такие, как «Школьный автобус» и «Школьный компьютер». Но и их до ума не доводят из-за нехватки денег. В Славянке, например, компьютеры целый год пылились – столов не было, чтобы их установить. Пока по просьбе родителей не вмешались депутаты Законодательного собрания Омской области.

Предвыборные обещания нынешнего главы района Олега Карлагина были светлы и многозначительны. «Серьезный подход к проблемам молодежи, прямое финансирование школ» – говорилось в листовках. Впрочем, было это давно, четыре года назад. В администрации Карлагина давать комментарии отказываются. Готовятся к новым выборам. А после них – хоть потоп?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте