search
main
0

Новости науки

Земля переживет Солнце
Приговор о том, что наша планета должна погибнуть, – окончательный, ибо таков незыблемый закон жизни Вселенной. Но обжалованию этот приговор подлежит.

Буквально до вчерашнего дня астрономы утверждали, что наша планета сгорит одновременно с Меркурием и Венерой, пеплом развеявшись во Вселенной, как только Солнце разрастется до размеров гигантского огненного шара. Однако доктор Роберт Смит из Сассекского университета (Англия) сделал сенсационное заявление: по его словам, орбита Земли слегка изменится, так как солнечная гравитация станет слабее. Если это на самом деле так, то наша планета получит отсрочку своему приговору на целых 200 миллионов лет. Иными словами, Земля переживет Солнце, гибель которого должна наступить через семь с половиной миллиардов лет. Правда, по словам доктора Смита, обитаемой на конечной фазе своего существования Земля не будет, так как высочайшая температура сделает жизнь на ней невозможной.
Впрочем, существуют еще более пессимистические теории относительно срока, отмеренного землянам. Американский ученый профессор Джеймс Кастинг полагает, что вся вода на нашей планете испарится уже через один миллиард лет. И если он прав, то жизнь исчезнет с лица Земли на несколько миллиардов лет раньше, чем предполагается. Печально…
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Все сгубил сероводород

Прошлым летом Азовское море стало зоной бедствия. В восточной котловине образовалось огромное сероводородное облако площадью до тысячи квадратных километров. Здесь полностью отсутствовал кислород, и потому все живое, в том числе редкие осетровые рыбы, погибло.

– Причина на сей раз с человеческой деятельностью не связана, виноваты изменение климата и аномально неравномерное распределение осадков, – сообщает доктор физико-математических наук, директор Таганрогского отделения НОЦ юга России Александр Сухинов. – Июнь в минувшем году был ветреным и очень дождливым, юг России буквально затапливало. При этом дожди смыли значительное количество органики, ветры способствовали тому, что ее вынесло в восточную часть моря. Там образовалось два циркуляционных течения, они перемешали эту органику, как чаинки в стакане. А потом температура вдруг резко поднялась на 10-15 градусов. Началось интенсивное окисление перемешанной органики, тем более что глубины в Азовском море небольшие, максимальная – 12 метров. Так как запасы кислорода быстро кончились, разложение органики пошло по анаэробному пути. В результате за короткий период – в течение 15 дней – образовалась сероводородная зона. На глубине 5 метров содержание сероводорода было таким, как в Черном на глубинах 300 метров, где нет никакой жизни. Так что погибли даже мелкие рыбы – тюлька и хамса.
– А прогнозировать такие явления как-то можно?
– Наше отделение научно-образовательного центра юга России как раз этим и занимается. Мы разрабатываем трехмерные математические модели гидротермодинамики, распространения загрязнений атмосферных условий и фитопланктона в мелких резервуарах. Все это поможет прогнозировать развитие региональной экосистемы. Мы проводим экспедиции, чтобы создать гидробиологическую, гидрофизическую и метеорологическую базу данных. Сейчас это делать сложнее, так как большая часть Азовского моря принадлежит Украине. Прежде чем начать экспедицию в воды, относящиеся к Украине, придется собрать тысячу справок и разрешений.
При наличии танкерного флота рыбу, особенно осетровых, можно было бы вывезти в безопасный район или хотя бы выловить ее, а то ведь пропали целые тонны! Все сгубил сероводород.

Светлана РУДЕНКО

Пыль против дождя

Еще несколько лет назад главными виновниками глобального потепления считались углекислый газ и другие вещества, вызывающие так называемый парниковый эффект.

Любое крупное извержение вулкана рассматривалось как планетарная катастрофа. Утверждалось, что растения и Мировой океан не в состоянии усвоить растущий стремительными темпами объем СО2. Выдвигались даже проекты сброса в океан миллионов тонн железного порошка, чтобы якобы усилить абсорбцию СО2.
Однако данные о концентрации углекислого газа после извержения филиппинского вулкана Пинатубо в июне 1991 года, собранные специалистами американского Центра космических полетов им. Годдарда, поставили под сомнение эту теорию. Ученые считают, что в течение 1992 и 1993 годов пепел и другие выброшенные вулканом частицы несколько уменьшили прозрачность атмосферы по всей планете. Они пришли к выводу, что дымка на небе, уменьшающая попадание прямых солнечных лучей на растения, повышает эффективность фотосинтеза: растения усваивают большее количество двуокиси углерода. В течение двух лет после извержения было зарегистрировано уменьшение концентрации СО2 в атмосфере.
За роль главного виновника изменения климата борются также аэрозоли и пыль, но не обычная, а пустынная. Оказалось, что тучи пыли, поднимаемой ветром, могут и препятствовать выпадению дождей. В частности, данные спутников NASA указывают на то, что засухи в полупустынных зонах Центральной Африки становятся более суровыми из-за плохого землепользования. Что, в свою очередь, приводит к выбросам в атмосферу еще большего количества пыли.
Увеличение количества пыли в атмосфере необязательно является следствием отсутствия дождей, считают ученые из израильских Еврейского университета и Института им. Вейцмана. Ранее считалось, что крупные частицы пыли – это ядра конденсации влаги, ускоряющие формирование капель дождя. Но Инон Рудич утверждает, что эти частицы содержат вещества, впитывающие влагу. По его словам, “в результате этого даже самые крупные частицы формируют относительно мелкие капли”. И чем больше пыли проникает в облака, тем мельче капли влаги и тем дольше они достигают необходимых для выпадения дождя размеров. Так, во время сильнейшей пылевой бури в марте 2000 года дожди выпадали только в тех регионах, где не было пыли, несмотря на то, что полоса облаков, растянувшаяся от Атлантики до Юго-Восточной Азии, содержала примерно равное количество воды.
А аэрозоли, по последним данным, могут привести к негативным последствиям для наземных запасов воды. До сих пор обращалось внимание только на способность аэрозолей вызывать охлаждение атмосферы. Однако новые сведения, полученные в эксперименте INDOEX (Indian Ocean Experiment), показывают, что аэрозоли влияют и на качество воды на всей планете. Сотрудники американского Института океанографии им. Скриппса полагают, что аэрозоли блокируют доступ солнечного света к поверхности океана и замедляют кругооборот воды в природе. Как известно из школьного курса географии, солнечный свет нагревает океанскую воду, которая испаряется, образует облака и выливается затем в виде дождя и снега обратно на землю и в океан. Аэрозоли сокращают испарение, оказывается нарушенным весь гидрологический цикл Земли. Это может уменьшить и запасы пресной воды во всем мире.

Самое чистое море

Несмотря на интенсивное освоение биоресурсов, Баренцево море остается одним из самых чистых арктических морей.

К такому выводу пришли ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Во время исследований в поле зрения специалистов института находились практически все виды рыб и животных, обитающих в этом море. В ходе экспедиций определялась степень влияния на них 50 наиболее распространенных химических соединений, загрязняющих морскую среду. Вывод ученых однозначен: загрязнение экосистемы Баренцева моря настолько незначительно, что оно по праву может претендовать и на звание одного из самых чистых морей Мирового океана.

По материалам агентств Страна.ru, MiGnews

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте