Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

No pasaran! Стратегия государственной молодежной политики забракована

Учительская газета, №48 от 29 ноября 2005. Читать номер
Автор:

21-22 ноября в Российском государственном социальном университете прошел Всероссийский молодежный форум. Он собрал более 400 представителей из 76 регионов России. Именно представителей, а не делегатов, поскольку никто никого не избирал и не наделял никакими полномочиями. Между тем участники столь масштабного мероприятия должны были одобрить проект важного документа – «Стратегии государственной молодежной политики» в преддверии рассмотрения ее на заседании Правительства РФ.

Ничто грозы не предвещало

Форум начался на возвышенной ноте. Перед участниками выступил заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко, который сообщил, что проект документа был разработан в сжатые сроки, что его содержание является принципиально новым – с новыми подходами к работе с молодежью, которые отвечают современному развитию страны и общества. «Этот документ создавался в тесном взаимодействии как со специалистами в молодежной сфере, так и самими молодыми людьми, – отметил Свинаренко. – Мы организовали работу по его широкому обсуждению, в котором приняли участие более 150 тысяч молодых людей, более 50 международных, общероссийских и межрегиональных общественных организаций, более двухсот региональных молодежных организаций, научное сообщество и бизнес России. Основные положения проекта, его цели, приоритеты и проектный подход к реализации Стратегии на территории России в целом были поддержаны всеми участниками обсуждения и в первую очередь самой молодежью. Получено огромное количество предложений и замечаний, которые были изучены, обобщены, проанализированы и учтены при доработке документа».

Основная задача форума заключалась в том, чтобы предложить механизмы реализации задуманного на региональном и муниципальном уровнях, в конкретных образовательных учреждениях и организациях. Одобрять Стратегию никого не просили, хотя загодя было заготовлено обращение форума к Правительству РФ, изобилующее весьма бодрыми заявлениями о готовности молодежи ее реализовать. С этим все и разошлись по рабочим группам, каждой была приготовлена своя тема, свой руководитель и возможный проект решения, который нужно было принять. Видимо, организаторы считали, что за два дня корабль форума счастливо приплывет в гавань по имени «Одобряем и поддерживаем!», но корабль неожиданно напоролся на весьма существенные препятствия.

«Мы высказали предложения, но их не учли»

Так говорили многие участники форума. В результате было решено: принимать документ нельзя. Во-первых, обиделись немногочисленные представители молодого рабочего класса, посчитавшие, что в проекте в основном учтены интересы студентов. Во-вторых, негодовали представители общественных организаций, которым, по сути дела, не дали обсудить те самые механизмы реализации Стратегии. В-третьих, расстроились руководители региональных органов по делам молодежи, которые считают, что с 1 января будущего года могут лишиться работы в соответствии с предлагаемыми новшествами в законодательстве: в Стратегии, по их мнению, не оказалось ничего, что указывало бы на существование этих органов.

Специально подготовленные для работы в группах студенты в большинстве случаев не могли управлять ходом дискуссии, потому что противники и критики Стратегии, доселе незнакомые друг с другом, очень быстро сомкнули свои ряды и отказались одобрять как предложенный документ, так и предложенное обращение к Правительству РФ. Но бунта пока еще не было, было страстное желание встретиться с разработчиками проекта и прояснить их позиции. Дескать, пусть расскажут, что же имели в виду. Настойчивое требование было удовлетворено. От разработчиков на встречу делегировали советника заместителя министра образования и науки РФ Антона Лопухина.

Не нашли общий язык

Антон Михайлович важность встречи явно недооценил, а потому был преувеличенно энергичен, но отчасти небрежен в некоторых своих ответах на вопросы участников форума. Дальнейший успех работы форума во многом зависел от того, найдет ли Лопухин общий язык с теми, кто должен был принимать решение. Но этого не произошло. Участников волновала сама по себе Стратегия, а Лопухина, уверенного в том, что документ нормальный и будет принят, – уже механизмы его реализации, проектная деятельность, критерии оценки эффективности реализованных проектов. Дискутирующие шли по разным дорожкам, которые не пересекались. Расхождение усугублялось тем, как и что говорил Антон Лопухин, отвечая своим собеседникам и оппонентам. На главный вопрос: кто разработчики Стратегии и кто их отбирал, по каким критериям, Лопухин сказал, что это вопрос к руководству министерства. А на вопрос, почему в Стратегии не обозначено, что же такое государственная молодежная политика, Антон Михайлович ответил, что этого не нужно. Он убежден: все то, что написано, запланировано в документе на 10 лет, и есть молодежная политика на сегодняшнем этапе, но, может быть, через год или через пять лет все придут к иному пониманию, и придется документ переделывать. На вопрос, не слишком ли форсируется принятие документа, вызывающего всеобщее неодобрение, Лопухин заявил, что проект Стратегии уже отправлен в Правительство РФ и подписан министром образования и науки РФ Андреем Александровичем Фурсенко. Тут всем стало понятно, что от того, одобрит Стратегию форум или нет, ничего не изменится. Таким образом, обозначился тот стрелочник, который, исходя из представленной информации, виноват в пренебрежительном отношении к мнению участников форума, – министр образования и науки РФ, уже отдавший документ в правительство. Правда, Лопухин объяснил, что проект правительственного решения по поводу Стратегии будет таким: принять и в течение месяца доработать с учетом высказанных замечаний и предложений, но это объяснение уже ничего не могло изменить в позиции участников форума. Можно ли было так обставлять дело? Вероятно, нельзя, потому что виноватым во всех огрехах выставлялся Андрей Фурсенко, хотя не он возглавлял группу разработчиков. Тем самым уже заранее создавался тот градус напряжения, который должен был характеризовать встречу участников форума с министром на следующий день.

Ни стратегии, ни государственности

На форуме работали эксперты, причем в основном из Германии. Выступление немцев вносило остроту в дискуссию, поскольку выяснилось: закон о молодежи и молодежной политике разрабатывался в Германии почти 19 лет, причем в данную группу населения были включены граждане в возрасте с 6 до 30 лет. В российской Стратегии возрастная группа почему-то была обозначена с 14 до 25 лет, несмотря на то, что во многих нормативных документах молодыми считаются люди до 30 лет (в программе предоставления жилья, например).

Таким образом, проект, в котором участники форума не нашли отражения своих предложений, замечаний и дополнений, неудачная встреча с Антоном Лопухиным, а также информация зарубежных экспертов создали базу для того, чтобы недовольство вылилось в некое противостояние между организаторами и представителями регионов. Противостояние выплеснулось в принципиальные заявления, с которыми с трибуны форума выступили выдвиженцы рабочих групп. Причем не помогло даже то, что выступивший в начале второго рабочего дня форума Антон Лопухин сумел все-таки найти правильную интонацию в общении с аудиторией и представил список рабочей группы, который возглавлял Андрей Свинаренко.

Критические выступления участников форума обобщил представитель рабочей молодежи Кузбасса Алексей Усольцев. Претензии заключались в следующем:

1. Реформы в России неэффективны, потому что их разрабатывают чиновники или узкий круг лиц, а не заинтересованные и компетентные представители общества. Разработка Стратегии стала делом неизвестной для представителей регионов группы чиновников, которые не включили в процесс потенциал экспертных групп регионов и не подключили к работе ресурс детских и молодежных общественных организаций.

2. Нет привязки реализации Стратегии к реальной инфраструктуре: необходимо прописать механизмы межведомственного взаимодействия органов по молодежной политике, органов системы образования и профсоюзов по реализации Стратегии с выделением соответствующих целевых групп – школьники, студенты и работающая молодежь.

3. Стратегия не соотносится со стратегиями социально ориентированной политики России, в том числе с национальными проектами, предложенными Президентом РФ Владимиром Путиным. Неясно обозначены подходы к финансированию процесса реализации Стратегии.

Представитель Республики Башкортостан Ильшат Рысаев отметил, что оргкомитет не подумал об обеспечении эффективности работы форума: два дня работы можно было бы использовать для полноценной творческой деятельности. «Создается впечатление, что нас собрали исключительно для «одобрям-с» уже кем-то принятого решения, – заметил выступающий. – Мы обсуждаем, какой должна быть государственная политика, а это требует напряженной работы».

Резок был Петр Журавлев, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Марий Эл: «Стратегию, наверное, принимать надо, но есть одна маленькая проблема: заголовок документа не соответствует его содержанию. Во-первых, Стратегия – не стратегия, а во-вторых, поскольку роль государства в ней никак не прописана, то она и не государственная. Заявленная цель – реализация потенциала молодежи в интересах России правильна, но интересы России не определены. Мы хотели бы знать, есть ли у России национальные интересы в области работы с молодежью, какова роль молодежи в обеспечении остальных национальных интересов».

В ходе дискуссии представители регионов-доноров требовали принятия нормативов финансирования государственной молодежной политики.

Министр решил обсуждение отложить

Андрей Фурсенко прибыл на встречу с молодежью после удачных переговоров с финскими коллегами в неплохом настроении. Он вручил награды победителям конкурса «Лидер ХХI века», пообещал, что в свое время на должность следующего министра образования обязательно порекомендует молодого человека, потому что молодые умеют отказываться от стереотипов и прилагать усилия для развития страны… Начались вопросы из зала. Самое смешное заключалось в том, что все они были заблаговременно заготовлены организаторами, а участники форума могли лишь выбирать те, что им ближе по духу. Но вопросы задавались с долей критики, которую бурными аплодисментами поддерживал зал. Министру это было неприятно, он старался, как мог, наладить контакт с залом. Помогала искренность, с которой Андрей Александрович вел диалог с молодежью. Но когда он понял, что переломить негативное отношение участников форума не удастся, заявил: «Я буду просить Председателя Правительства РФ отложить рассмотрение Стратегии, чтобы соображения, высказанные во время публичного обсуждения этого документа на форуме, были учтены при его доработке». Таким образом, запланированное на 1 декабря 2005 года обсуждение будет сдвинуто на неопределенный срок.

Таков результат работы форума. Был ли он плохим – не удалось в срок выполнить поручение правительства, был ли он хорошим – молодежи дали возможность убедиться в том, что ее мнение никто не собирается игнорировать, – будет установлено в результате анализа, который, конечно, проведет руководство министерства. Одно можно сказать точно: молодежь, в отличие от взрослых граждан, не согласна со стереотипом принятия реформаторских решений, который выработан в последние годы: чиновники придумывают, затем организуют обсуждение, потом принимают свое решение, ссылаясь на это обсуждение, независимо от того, одобрили или не одобрили придуманное ими участники обсуждения. Во всяком случае, появляется надежда на то, что с этого момента реформы, не поддерживаемые большинством, не пройдут.

Рабочий момент форума


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту